Zutaten
Plätzchen:
Frankfurter Kranz Plätzchen backen
Schritt 1 Mürbeteig vorbereiten
Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter in Würfeln dazugeben. Zuletzt das Ei trennen, das Eiweiß dazugeben und das Eigelb abgedeckt kaltstellen.
Schritt 2 Mürbeteig kneten
Ruhezeit:30 min
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Forme den Mürbeteig bereits vor dem Kühlen zu einer dicken Teigplatte, so lässt er sich später einfacher ausrollen.
Schritt 3 Mürbeteig ausrollen
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz ca. 2 mm dick ausrollen.
Schritt 4 Plätzchen ausstechen
Mit einem Kreisausstecher mit ca. 5 cm Durchmesser aus dem Teig eine gerade Anzahl Teigkreise ausstechen und diese auf das vorbereitete Backblech legen.
Schritt 5 Plätzchenmitte ausstechen
Aus der Hälfte der Teigkreise nun mittig mit einem kleineren Kreisausstecher jeweils ein Loch ausstechen, sodass ein Kranz entsteht.
Schritt 6 Teigkränze bestreichen
Dann das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teigkränze damit bestreichen.
Schritt 7 Haselnusskrokant darüber streuen
Haselnusskrokant darüber streuen und die Plätzchen im Ofen ca. 10 Minuten backen.
Schritt 8 Buttercreme zubereiten
Während die Plätzchen abkühlen, die Cremefüllung zubereiten. Dafür Butter und Vanillezucker mit einem Rührgerät aufschlagen und den Puderzucker, sowie 1 EL Milch unterrühren. Alles weiter aufschlagen bis eine weiche luftige Creme entsteht.
Schritt 9 Buttercreme auftragen
Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die abgekühlten Plätzchenböden, die kein Loch haben, einen Ring aufspritzen.
Schritt 10 Plätzchenmitte mit Marmelade füllen
Die Mitte nun mit Johannisbeer-Marmelade füllen und die Frankfurter Kranz Plätzchen mit den kranzförmigen Oberseiten bedecken.
Frankfurter Kranz Plätzchen Zutaten abwandeln & verfeinern
Hier sind ein paar Ideen, falls du nicht alle Zutaten zur Hand hast oder deine Plätzchen mal anders füllen möchtest:
Puderzucker
Für den Mürbeteig kannst du statt Puderzucker auch klassischen Haushaltszucker verwenden.
Haselnusskrokant
Wie du Haselnusskrokant ganz einfach selber machen kannst, zeigen wir dir in unserem Rezept:
Gehackte Haselnüsse
Wenn du keinen süßen Haselnusskrokant verwenden magst, aber nicht auf das Haselnussaroma verzichten möchtest, empfehlen wir dir als Alternative gehackte Haselnüsse. Damit sie ihr Aroma noch besser entfalten können, kannst du sie vor dem Streuen in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten.
Mandelkrokant
Du magst keine Haselnüsse? Dann probiere es stattdessen mit unserem Rezept für leckeres Mandelkrokant:
Frankfurter Kranz Plätzchen füllen
Als Füllung für die Plätzchen haben wir uns für eine Kombination aus Buttercreme und Johannisbeer-Marmelade entschieden. Du kannst die kleinen Kränze aber auch nach Herzenslust füllen, wie du möchtest. Hier ein paar Rezeptideen von uns:
Marmelade
Falls du auf der Suche nach einem leckeren Marmeladenrezept bist, haben wir hier für dich unsere Lieblingsrezepte auf einen Blick zusammengestellt:
Achte darauf, dass die Marmelade, die du verwendest, keine Stückchen enthält. Sonst könnte es schwieriger werden, die Füllung zu platzieren. Wenn du nur stückige Marmelade zur Hand hast, kannst du diese auch durch ein Sieb streichen und die Stücke somit herausfiltern.
Gelee
Auch Gelee ist eine gute Wahl als Füllung für die Frankfurter Kranz-Plätzchen. Da Gelee in der Regel keine Stückchen enthält, kannst du ohne weiteres die Plätzchen damit bestreichen. Hier findest du passende Gelee-Rezepte:
Pistaziencreme
Wir lieben Pistaziencreme! Der leckere Brotaufstrich eignet sich auch als Füllung für deine Plätzchen. Probiere unser einfaches Rezept und streue auf die Kranzplätzchen passend zur Creme auch ein paar gehackte Pistazien:
Creme
Brotaufstriche wie z. B. Schokocreme können auch zur Füllung von Plätzchen genutzt werden. Lass dich von unseren leckeren Brotaufstrichen inspirieren:
Tipp: Wenn der Brotaufstrich zu fest ist, um damit die Plätzchen zu bestreichen, dann erwärme ihn kurz in einer Schüssel über einem Wasserbad. Dadurch wird er etwas flüssiger und lässt sich besser verteilen.
Buttercreme
Du kannst deiner Kreativität auch bei der Buttercreme freien Lauf lassen. Hol dir jetzt mehr Inspiration und entdecke unsere köstlichen Rezepte für Buttercreme:
Wie lange sind Frankfurter Kranz Plätzchen haltbar?
Hast du nach dem Kaffeetrinken noch ein paar Kränze übrig, solltest du diese nicht wie Plätzchen ohne Füllung lagern. Mit der Buttercreme und der Marmeladenfüllung solltest du deine Frankfurter Kranz Plätzchen vorsichtig in eine luftdicht verschließbare Dose legen und kaltstellen. So sind die Plätzchen bis zu einer Woche noch haltbar.