Zutaten

Portion (á 30 g):

1
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Fischgewürz selber machen

Schritt 1

Zu Beginn Fenchelsamen, Pfeffer, Piment und grobes Meersalz in einen Mörser geben und fein mörsern.

Gewürze in den Mörser geben und fein mörsern

Tipp: Röste die Gewürze vor dem Mörsern an und lasse sie kurz abkühlen. So bekommt das Fischgewürz ein ganz besonderes Aroma.

Schritt 2

Paprikapulver, Knoblauchpulver und getrockneten Dill dazugeben und alles gut vermengen.

gemahlene Gewürze mit restlichen Gewürzen mischen
Fischgewürz
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Zu welchem Fisch passt das Fischgewürz?

Egal ob gebraten, gebacken oder gerillt: Unser selbstgemachtes Fischgewürz passt hervorragend zu jeder Art von Fisch. Wenn du jetzt dein Gewürz bereit hast und noch nach dem passendem Fisch-Rezept suchst, haben wir hier ein paar für dich:

Kabeljau in der Pfanne braten
Kabeljau in der Pfanne braten
  • Kabeljau
Zitronen-Lachssteak aus dem Ofen
Zitronen-Lachssteak aus dem Ofen topdown
  • Lachs
Saibling grillen
Saibling grillen
  • Saibling

Und wenn du wissen willst, welche Fischarten du noch mit dem Fischgewürz verfeinern kannst, solltest du unbedingt mal in unserm Magazinbeitrag über die Top-Speisefische vorbeischauen:

Top Speisefische

Top 18 Speisefische: welcher Fisch am besten schmeckt

Es schwimmt und schmeckt! Fisch ist gesund Bei den geschuppten Freunden verliert sich aber schnell …

Selbstgemachtes Fischgewürz verfeinern

Wir haben hier einige Zutaten für dich, die perfekt zu dem selbstgemachten Fischgewürz passen. Achte nur darauf, dass du sie entweder bereits getrocknet kaufst oder sie vorher trocknest. Gibst du frische Zutaten hinzu, die Feuchtigkeit abgeben können, wie zum Beispiel Kräuter, kann es sein, dass dein Fischgewürz anfängt zu schimmeln:

  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Koriander
  • Thymian
  • Basilikum
  • Zitronenabrieb
  • Kreuzkümmel
  • Zwiebelpulver
Fischfilets mit Fischgewürz würzen

Die leckersten Beilagen zu Fisch

Dein Fisch ist auf den Punkt gegart und dank des Fischgewürzes super aromatisch. Jetzt fehlt nur noch die passende Beilage und dein Gericht ist vollständig. Wenn du noch Inspiration suchst, solltest du bei unseren Rezeptideen vorbeischauen.

Kartoffeln

Sie sind einfach der Klassiker unter den Beilagen. Und dabei kannst du sie so vielseitig zubereiten und zu deinem Fischgericht servieren. Von schnellen Rosmarinkartoffeln vom Blech über klassisches Kartoffelgratin bis hin zu Smashed Potatoes kannst du für jeden Geschmack die passende Beilage zubereiten.

Schnelle Rosmarinkartoffeln vom Blech
Schnelle Rosmarinkartoffeln
  • Kartoffelgerichte
Klassisches Kartoffelgratin
Klassisches Kartoffelgratin
  • Kartoffelgratin
Smashed Potatoes: Rezept für Quetschkartoffeln
Smashed Potatoes Quetschkartoffeln
  • Kartoffelgerichte

Gemüse

Auch hier gibt es unzählige Möglichkeiten, welches Gemüse du zu deinem Fischgericht servieren kannst. Garst du deinen Fisch im Ofen, kannst du parallel ein mediterranes Ofengemüse zubereiten. Während du Lachs in Alufolie grillst, kannst du knackige marinierte Gemüsespieße gleich mit aufs Rost legen. Zu gebratenem Zanderfilet passt aromatisches Fenchelgemüse in Weißwein besonders gut.

Mediterranes Ofengemüse
mediterranes Ofengemüse
  • Ofengemüse
Marinierte Gemüsespieße grillen
Marinierte Gemüsespieße
  • Gegrillte Beilagen
Aromatisches Fenchelgemüse in Weißwein
Fenchelgemüse
  • Gemüsebeilagen

Reis

Egal ob aromatischer Wildreis oder ein cremiges Zitronenrisotto, Fisch und Reis passen super zusammen. Ein guter Beweis ist auch unser Lachsrisotto.

Wildreis kochen: Grundrezept
Wildreis nach Grundrezept kochen
  • Reisgerichte
Lachsrisotto
Lachsrisotto
  • Risotto

Nudeln

Pastalover aufgepasst! Fisch lässt sich natürlich auch super mit Nudeln kombinieren. Für ein ganz besonderes Highlight kannst du deine Nudeln aus selbst gemachtem Pastateig zubereiten. Aber auch Ravioli mit Spinat-Ricotta oder Zitronenpasta passen perfekt zu Fisch.

Pastateig Grundrezept
Pastateig Grundrezept
  • Pasta
Zitronenpasta
Zitronenpasta
  • Nudelpfannen
Ravioli mit Spinat-Ricotta
Ravioli mit Spinat-Ricotta
  • Ravioli

Salat

Darf es noch etwas Frisches zu deinem Fischgericht sein? Während zum Beispiel die Dorade im Ofen gart, kannst du einen Brokkoli-Salat mit Pinienkernen oder Chicorée-Orangen-Salat zubereiten.

Dorade aus dem Ofen
Dorade aus dem Ofen
  • Dorade
Brokkolisalat mit Pinienkernen
Brokkoli-Salat mit Pinienkernen
  • Salate
Chicorée-Orangen-Salat
Chicorée-Orangen-Salat
  • Blattsalat

Haltbarkeit

Fülle das Fischgewürz in ein luftdichtes Glas und lagere es kühl, trocken und lichtgeschützt. Unter diesen Bedingungen ist die Gewürzmischung ca. 18 Monate haltbar. Mit der Zeit verfliegt aber so langsam das Aroma der Zutaten.