Zutaten
Einhorn Torte:
Einhorntorte backen:
Schritt 1 Horn modelieren
Am Vortag die Ohren und das Horn aus Fondant vorbereiten. Für das Horn die Hälfte des weißen Fondants zu einer Rolle, die an den Enden spitz zuläuft, formen. Anschließend mittig einknicken und die Stränge ineinander verdrehen.


Schritt 2 Horn vergolden
Am dicken Ende ein Holzstäbchen bis zur Hälfte des Horns hineinstecken. Auf Küchenpapier legen und über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Das ausgehärtete Horn mit Goldpuder einpinseln.

Tipp: Für einen starken Gold-Effekt kannst du das Horn hauchdünn mit Zuckerkleber oder Puderzucker-Glasur einpinseln und das Goldpuder darauf streuen.
Schritt 3 Ohren modellieren
Für die Ohren aus weißem Fondant zwei Kegel formen, diese zur Spitze hin flach drücken. Aus rosa Fondant etwas kleinere Kegel formen und ebenfalls flach drücken. Die kleineren rosafarbenen Ohreninnenseiten mit ganz wenig Wasser auf die weißen Ohren kleben. Ein Holzstäbchen halbieren und in die Fondant-Ohren stecken. Ebenfalls über Nacht trocknen lassen.



Schritt 4 Schokolade hacken
Für die Ganache die weiße Schokolade mit einem Messer klein hacken und in eine Schüssel geben.

Schritt 5 Ganache verrühren
Die Sahne in einem Topf erhitzen und die Schokolade damit übergießen. Verrühren bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.


Schritt 6 Backformen vorbereiten
Am Folgetag: Für die Böden zwei Springformen mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen.

Schritt 7 Teig rühren
In einer großen Schüssel Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.

Schritt 8 Eier unterrühren
Die Eier nacheinander unterrühren.

Schritt 9 Trockene Zutaten einsieben
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und anschließend alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Schritt 10 Tortenböden backen
Backzeit:40 min
Den Teig auf die beiden Formen aufteilen und im Ofen ca. 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Böden durchgebacken sind und diese vollständig abkühlen lassen.

Schritt 11 Tortenböden schneiden
Die abgekühlten Tortenböden waagrecht halbieren, sodass insgesamt 4 gleich hohe Böden entstehen.

Tipp: Begradige auch den oberen Teil der Tortenböden, der beim Backen rund aufgeht.
Schritt 12 Butter aufschlagen
Für die Füllung die weiche Butter, eine Prise Salz, Zitronenabrieb und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes sehr hell cremig aufschlagen.

Schritt 13 Frischkäse unterrühren
Anschließend den Frischkäse portionsweise unterrühren.

Schritt 14 Tortenboden bestreichen
Nun den ersten Boden auf einen Tortenteller legen und mit ⅓ der Füllung bestreichen.

Schritt 15 Torte stapeln
Ein paar Blaubeeren darüberstreuen und den nächsten Boden auflegen. So weiter verfahren bis der obere Boden aufliegt. Die Torte ca. 45 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.


Schritt 16 Ganache aufschlagen
Währenddessen die Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen. Dann mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen. Die Hälfte der Creme auf 4 Schüsseln verteilen.

Schritt 17 Torte einstreichen
Mit der übrigen Ganache die Torte einstreichen und erneut kurz kaltstellen.

Schritt 18 Ganache einfärben
In der Zeit die Ganache in den Schüsseln mit den Lebensmittelfarben einfärben und jeweils in einen separaten Spritzbeutel füllen.
Die Spritzbeutel an der Spitze aufschneiden und alle 4 Farben in einen großen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Tipp: Die 4 Farben sollten gleichmäßig im Spritzbeutel liegen, damit schöne Regenbogentupfen als Mähne entstehen.
Schritt 19 Mähne aufspritzen
Nun das Horn und die Ohren in die Torte stecken und die Mähne mit dem Spritzbeutel aufspritzen.


Schritt 20 Augen aufmalen
Zuletzt mit schwarzer Zuckerschrift die Augen aufmalen und die Einhorn Torte bis zum Servieren kaltstellen.

Tipp: Du kannst dir die Form der Augen mit einem kleinen Glas in die Creme drücken, als Schablone für die Zuckerschrift.

Der perfekte Zeitplan
Ja, so eine Torte ist mit ein wenig Aufwand verbunden. Damit du nicht in Zeitstress gerätst, gibt’s hier noch ein paar Tipps zur perfekten Vorbereitung deines Zeitplans. So muss kein Einhorn-Fan auf seine Einhorntorte warten.
Fondantdeko vorbereiten
Das Horn und die Ohren aus Fondant lassen sich super vorbereiten. Du kannst die Zuckerdeko schon einige Tage vorher modellieren. Zum Aushärten benötigt der Fondant je nach Dicke mindestens 12 Stunden, länger trocknen ist aber immer möglich.
Achte beim Aushärten nur darauf, dass der Fondant keine Feuchtigkeit abbekommt. Fondant besteht fast ausschließlich aus Zucker und würde somit schmelzen. Der Kühlschrank ist daher keine Option zum Aushärten!
Ganache vorbereiten
Auch die Ganache kannst du schon einen Tag vorher zubereiten. Da sie lange kühl stehen muss, bietet sich das bestens an. Am Tag der Fertigstellung musst du die Ganache dann nur noch luftig aufschlagen.
Tortenböden vorbereiten
Wenn du die Tortenböden schon am Vortag bäckst, nimmst du dir nicht nur Stress, die Tortenböden lassen sich auch besser verarbeiten. Lasse sie gut auskühlen, wickle sie ihn Frischhaltefolie und gib sie über Nacht in den Kühlschrank. So trocknen sie nicht aus, werden aber etwas stabiler, sodass sie sich sauber schneiden und einstreichen lassen.

Die richtige Höhe
Eine klassische Einhorn-Torte lebt vom Wow-Effekt – und der entsteht oft durch die Höhe. Wenn du die Torte besonders hoch stapeln möchtest, kannst du kleinere Springformen verwenden (z.B. 16 cm oder 18 cm Durchmesser). Alternativ kannst du natürlich auch die Menge des Teiges erhöhen. Beachte jedoch, dass sich dann die Backdauer verlängert.
Einhorntorte mit oder ohne Fondant?
Die meisten denken bei einer Einhorn-Torte sofort an Fondant – schließlich lassen sich damit Ohren und Horn besonders exakt formen. Aber: Das Ganze funktioniert auch wunderbar ohne. Wer es weniger süß oder einfach schneller mag, kann eine Eiswaffel als Horn verwenden. Mit Schokolade und bunten Streuseln wird es ebenfalls zum Glitzer-Hingucker.
Die Ohren lassen sich ebenso aus Marzipan oder Schokolade herstellen. Dafür die Schokolade schmelzen. Einen Teller mit Frischhaltefolie oder Backpapier belegen und die Schokolade ohrenförmig darauf spritzen. Solange die Schokolade noch flüssig ist, einen Holzspieß hineinstecken und ab damit in den Kühlschrank. Sobald die Schokolade fest ist, kannst du sie ebenfalls in die Torte stecken.
Wie du Schokolade richtig schmilzt und temperierst, erfährst du übrigens hier:

Torte mit Fondant eindecken
Wenn du einen super glatten Effekt haben möchtest, kannst du auch die gesamte Torte mit Fondant eindecken. Streiche sie vorher trotzdem mit einer dünnen Schicht Ganache oder Buttercreme ein. So haftet der Fondant gut an der Einhorntorte. Doch Vorsicht, nicht jede Creme ist als Untergrund für Fondant geeignet. Achte auf eine Creme mit hohem Fettanteil. Cremes mit hohem Wasseranteil würden den Fondant auflösen. Diese Cremes sind geeignet:
Und hier findest du noch mehr Tipps zum Verarbeiten von Fondant:
Einhorn-Torte abwandeln: Für jeden Geschmack die passende Version
Du möchtest ein bisschen experimentieren oder hast gerade nicht alle Zutaten im Haus? Kein Problem – unsere Einhorn-Torte ist super flexibel und lässt sich ganz nach deinem Geschmack anpassen. Ob du den Teig abwandeln, eine andere Creme verwenden oder fruchtige Alternativen einbauen möchtest – hier findest du jede Menge Ideen und passende Rezepte zum Weiterträumen und Loslegen.
Teigvariationen
Du möchtest lieber einen Schokoladenteig für deine Einhorn-Torte? Oder soll der Teig kunterbunt wie die Mähne werden? Dann verwende doch eines dieser Rezepte:
Fruchtige Füllung
Keine Blaubeeren bekommen? Macht nichts! Du kannst sie einfach mit anderem Obst ersetzen. Verwende Obst, was nicht zu sehr wässert, zum Beispiel:
- Himbeeren
- Mangostücke
- Banane
- Johannisbeeren
- Dosenpfirsich (gut abgetropft)
Tipp: Wenn es für dich nicht süß genug sein kann, kannst du statt Obst auch gehackte Schokolade oder Schokoriegel in die Füllung integrieren.🍫
Kreative Cremefüllung
Für die Füllung kannst du auch Creme ganz nach deinem Geschmack verwenden. Auf eat.de findest du eine bunte Auswahl an leckeren Cremes, bei der bestimmt auch die richtige Creme für deine Einhorn Torte dabei ist.
Deko-Ideen
Bei deiner Einhorn-Torte kannst du dich kreativ austoben. Je bunter desto besser. Toppe dein Einhorn-Möhne zum Beispiel mit:
- bunten Zuckerstreuseln
- Schokolinsen
- Mini-Macarons
- Baiser-Bruch
- essbarem Glitzer
- Mini-Keksen
Einhorntorte zum Kindergeburtstag
Du planst eine ganze Einhorn-Geburtstagsparty? 🦄 Dann darf unsere Torte natürlich nicht fehlen. Hier bekommst du noch ein paar Tipps für die perfekte Tischdekoration:
- Papiergeschirr mit Einhorn-Motiven
- Papierstrohhalme in Regenbogenfarben
- Glitzerservietten, Papiertischdecken in Pastell oder mit Wolken-Motiven
- Namensschilder oder Tischkarten in Einhornform
- Konfetti aus Sternen, Herzen oder Wolken über den Tisch streuen ⭐♥️☁️
Und mit diesen Rezepten findest du die perfekte Ergänzung zum Einhorn Kindergeburtstag:
Haltbarkeit und Lagerung
Am besten schmeckt deine Einhorn-Torte frisch – aber auch am nächsten Tag ist sie noch top. Im Kühlschrank hält sie sich locker 2 bis 3 Tage. Decke sie gut ab, damit sie keine Gerüche annimmt. Und ganz wichtig: Etwa 30 Minuten vor dem Servieren rausstellen – dann ist die Creme schön zart und nicht mehr zu fest.
Falls du Reste übrig hast (eher unwahrscheinlich, aber man weiß ja nie), kannst du sie auch super verwerten: Zerkrümel die Tortenstücke und mische sie nach Bedarf mit einem Löffel Buttercreme oder Frischkäse – so entstehen blitzschnell Cake Pops. Einfach Kugeln formen, kaltstellen und später mit Schokolade überziehen.