Zutaten
Portionen:
Coq au Vin nach Original-Rezept zubereiten
Schritt 1
Hähnchenschenkel mit etwas Küchenpapier abtupfen und eventuelle Federreste entfernen. Danach die Hähnchenschenkel am Gelenk halbieren und in einen großen Topf geben.

Schritt 2
Anschließend den Bacon in Streifen schneiden und zum Fleisch geben.

Schritt 3
Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Schritt 4
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotten anschließend ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden. Alles mit in den Topf geben.


Schritt 5
Mit Rotwein, Cognac und Hühnerbrühe aufgießen. Lorber dazugeben und die Kräuter dazu zupfen. Anschließend alles für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank, abgedeckt durchziehen lassen.

Schritt 6
Am nächsten Tag die Hähnchenkeulen und das Gemüse aus dem Topf nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die marinierten Keulen mit Küchenpapier abtupfen und von allen Seiten salzen.

Schritt 7
In einem Topf wenig Öl erhitzen und die marinierten Hähnchenteile goldbraun von allen Seiten anbraten. Anschließend herausnehmen und das Gemüse mit dem Speck anbraten.

Schritt 8
Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen. Alles mit der Rotwein-Flüssigkeit auffüllen und einmal aufkochen.

Schritt 9
Das Hähnchen zurück in den Topf geben und alles leicht pfeffern. Abgedeckt für ca. 60-70 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Zum Schluss die Sauce vom Lorbeer befreien, abschmecken und nach Bedarf mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden.


Was passt zu Coq au Vin?
Das Coq au Vin ist nach dem Original-Rezept zubereiten, also ist jetzt Zeit, die perfekten Beilagen auszuwählen. Wir zeigen dir, was perfekt zum Huhn in Weinsoße passt:
Salat
Sättigungsbeilage
Gemüsebeilagen
Weitere Rezepte mit Wein
Du möchtest deinen Lieblingswein noch weiterhin für andere Rezepte benutzen? Dann schau doch bei uns vorbei und koche eines der vielen Rezepte mit Wein nach:
Coq au Vin Original-Rezept – Haltbarkeit & Aufbewahrung
Das Coq au Vin nach Original-Rezept kannst du im Kühlschrank für ungefähr 2 Tage aufbewahren. Danach sollte das leckere Gericht jedoch aufgegessen sein, da eine längere Lagerung nicht zu empfehlen ist. Auch eine lange Lagerung im Gefrierschrank ist nicht empfehlenswert. Um das Huhn in Weinsoße wieder zu erwärmen, kannst du es einfach in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen oder in die Mikrowelle geben für ein paar Minuten.

Tolles Rezept. Wir haben gemeinsam mit unseren französischen Freunden wie folgt abgeändert …
NACHDEM das Gemüse angebraten ist, die Hähnchenteile mit reichlich zerdrücktem Knofi dazugeben . aber noch nicht die Marinade . und dann mit Cognac flambieren, danach die Marinade zugeben bis alles bedeckt ist und auf wirklich kleinster Stufe 120 min köcheln. Die Karottenstücke erst nach ca. 100 min dazugeben, dann zerfallen sie nicht so sehr. Ganz zum Schluss . 15 min vor dem Servieren . nochmals mit extra angebratenen Pilzen und Schinkenstreifen oder Würfeln verfeinern. Die Franzosen essen dazu Baguette oder Pasta. Aber wie immer. Ausprobieren, was am besten schmeckt!