Zutaten
Portionen:
Champignon-Rahmsoße: schnell & einfach zubereiten
Schritt 1
Als Erstes Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2
Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 3
Butter in einem Topf schmelzen und dann Knoblauch und Zwiebeln darin anschwitzen.
Schritt 4
Anschließend Champignons dazugeben, leicht anbraten, Mehl dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Schritt 5
Dann das Ganze mit Weißweinessig ablöschen.
Schritt 6
Nun Gemüsebrühe und Sahne dazu gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und cremig einkochen.
Schritt 7
Zum Schluss die Champignon-Rahmsoße abschmecken und mit gehackter Petersilie genießen.
Champignon-Rahmsoße schnell & einfach abwandeln
Bestimmte Zutaten nicht zur Hand, Unverträglichkeiten oder besondere Vorstellungen? Wir verraten dir, wie du unser Rezept am besten abwandelst!
Zubereitung ohne Mehl
Mit dem Mehl entsteht eine Art Mehlschwitze, wodurch die Champignon-Sahnesoße sämiger wird. Du kannst stattdessen auch Speisestärke zum Andicken verwenden, damit die Soße glutenfrei wird.
Mehr Tipps zum Andicken von Sahnesoßen findest du in unserem Magazin:
Sahnesoße andicken: 5 clevere Schritte
Eine Sahnesoße schmeckt umso besser, wenn sie so richtig schön cremig und dickflü…
Alternativen für Gemüsebrühe
Sie sorgt vor allem für viel Aroma und natürlich ist sie eine wichtige Grundlage für die Soße. Statt Gemüsebrühe kannst du aber auch zu einer klaren Fleischbrühe greifen.
Sahne ersetzen
Als Sahne-Ersatz kannst du in der Champignon-Rahmsoße auch Frischkäse oder Crème fraîche verwenden. Damit deine Sauce dann aber nicht zu dick wird, solltest du nur die Hälfte der Sahne damit ersetzen und die andere Hälfte mit Milch.
Zutaten ergänzen
Unser Rezept für Champignon-Rahmsoße kannst du auch lecker erweitern. Zum Beispiel mit Geschnetzeltem vom Schwein, Rind oder Huhn. Du kannst auch nicht nur Champignons verwenden, sondern sie mit anderen Pilzen kombinieren. Dafür eignen sich vor allem Kräuterseitlinge, Austernpilze, Pfifferlinge, Maronen und Steinpilze 🍄🟫
Champignon-Sahnesoße verfeinern
Mit Kräutern und Gewürzen lässt sich unser Rezept am besten verfeinern. Dafür eignen sich neben Salz, Pfeffer und Petersilie:
Tipp: Du kannst der Champignon-Rahmsoße auch mit einem Schuss Worcestersauce noch etwas Pepp verleihen.
Wozu passt Champignonsoße?
Die cremige Sauce ist einfach perfekt, um sie mit Nudeln jeder Art zu genießen. Serviere deine Lieblingspasta dazu! Aber natürlich eignet sie sich auch zu deftigen Fleisch-Gerichten mit Beilagen wie Klößen oder Knödeln.
Pasta zur Soße selber machen
Nudeln selber zu machen ist wirklich nicht so schwer, wie es klingen mag. Und wenn du einmal selbst gemachte Pasta gegessen hast, dann möchtest du so schnell nichts anderes mehr essen:
Passende Fleisch-Gerichte
Zu saftigem Fleisch darf eine cremige Soße einfach nicht fehlen! Unsere Champignon-Rahmsoße passt hervorragend zu:
Leckere Beilagen
Und damit das Gericht auf deinem Teller rund wird und du die Sauce ordentlich aufsaugen kannst, gehört natürlich noch eine Sättigungsbeilage dazu:
Haltbarkeit von Champignons-Rahmsoße
Da die Soße auf Grundlage von Sahne zubereitet wird, raten wir dir dazu, sie schnell zu verzehren. Luftdicht verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt ist sie ca. 1 bis 2 Tage haltbar.