Zutaten
Portionen:
Balsamico-Dressing wie im Restaurant zubereiten
Schritt 1
Den Balsamico mit dem Senf, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Anschließend den Zucker und das Wasser dazugeben und gut vermengen.


Schritt 2
Langsam das Olivenöl unter ständigem Rühren dazugeben, bis eine gebundene Masse entstanden ist.


Welcher Senf für Balsamico-Dressing?
Welchen Senf zu verwendest, ist Geschmackssache! Prinzipiell kannst du das Salatdressing mit jedem Senf zubereiten:
- Mittelscharfer Senf: Der Klassiker
- Scharfer Senf oder Dijon-Senf: Wenn es ruhig schärfer ein darf
- Körniger Senf, Orangen– oder Feigensenf: Für ausgefallenere Varianten

Balsamico-Dressing wie im Restaurant abwandeln
Mit weiteren Zutaten kannst du das würzige Dressing schnell und einfach abwandeln. So schmeckt dein Salat immer wieder anders!
- Preiselbeeren: Die fruchtige Komponente schmeckt einfach hervorragend.
- Balsamico-Honig-Senf: Ein Klassiker, der jedem Salat ein super leckeres Aroma verleiht.
- Kräuter: Mit Kräutern schmeckt das Balsamico-Dressing frischer und aromatischer.
Wie kann ich mein Salatdressing dickflüssiger machen?
Mit diesen 3 Zutaten kannst du Salatdressing andicken:
- Honig
- Senf
- Eigelb
Tipp: Bei der Verwendung von Eigelb solltest du auf eine frische und gute Qualität achten.
Was ist der Unterschied zwischen Balsamico-Vinaigrette und Balsamico-Dressing?
Kurz gesagt: Jede Vinaigrette ist ein Dressing aber nicht jedes Dressing ist eine Vinaigrette!
Denn Dressing ist ein allgemeiner Begriff und kann ganz unterschiedliche Zutaten und Zubereitungsarten beinhalten. Eine Vinaigrette besteht hauptsächlich aus Essig und Öl – und ist dementsprechend eher dünnflüssig. Wohingegen ein Dressing mit Joghurt auch dickflüssiger sein kann!
Stöbere gerne durch unsere Rezepte, um Inspirationen für den nächsten Salat zu finden!
Knackige Salate mit Balsamico-Dressing verfeinern
Mit dem schnellen Balsamico-Dressing verfeinerst du knackige Blattsalat ruckzuck! Finde hier viele verschiedene Salate zum Ausprobieren:
Haltbarkeit
Das Balsamico-Dressing wie im Restaurant ist nicht lang haltbar. Du kannst es also nicht auf Vorrat herstellen. Lagere übriges Dressing maximal 2 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank.