Zutaten
Portionen:
Weihnachtspute im Ofen zubereiten
Schritt 1
- 1 Pute (ca. 4 kg)
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Pute gründlich außen und innen waschen. Sind noch Feder- oder Kielreste an der Pute, diese mit kochendem Wasser übergießen. Die Haut zieht sich zusammen und die Kiele können mit einer Pinzette entfernt werden.
Schritt 2
- Salz & Pfeffer
Die Pute gründlich trocken tupfen und von innen und außen kräftig salzen und pfeffern. Den Bürzel, also die Schwanzwurzel abschneiden.
Schritt 3
- 50 g Butter
- 1 EL TK-Kräuter-Mix
- Salz & Pfeffer
Die Butter in Stücke schneiden und in einer Schüssel geben. Kräuter, Salz und Pfeffer dazugeben und gut vermengen. Die Kräuterbutter zwischen Fleisch und Haut der Pute gleichmäßig verteilen. Restliche Butter auf der Haut verstreichen.
Schritt 4
- 1 Bund Suppengrün
Suppengrün putzen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Hälfte davon in eine Schüssel geben. Den Rest für die Sauce beiseitestellen.
Schritt 5
- 2 Äpfel
- 1 Rosmarinzweig
Äpfel waschen, in Würfel schneiden und zum Suppengemüse geben. Rosmarin dazuzupfen und alles gut vermengen. Nun die Pute damit füllen. Übrig gebliebene Füllung in einen Bräter geben.
Schritt 6
- 200 g Bacon
Die Keule der Pute zusammenbinden. Den Braten nun mit der Brustseite nach oben in den Bräter setzen und mit Bacon bedecken.
Schritt 7
- 400 ml Hühnerbrühe
Garzeit:2 h
Hühnerbrühe in den Bräter geben und ca. 2 Stunden im Ofen garen. Dabei alle 20 Minuten Bratenfond aus dem Bräter über das Fleisch gießen.
Schritt 8
- Innereien der Pute (Herz, Niere, Hals)
Innereien der Pute gründlich unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 9
- 2 Zwiebeln
Öl in einem Topf erhitzen und die Innereien darin scharf anbraten. Währenddessen Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Diese mit dem restlichen Suppengemüse in den Topf geben und ebenfalls anbraten.
Schritt 10
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Hühnerbrühe
Garzeit:1 h
Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und anschwitzen. Nun die Hühnerbrühe in den Topf geben und die Sauce bei niedriger Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen.
Schritt 11
Garzeit:2 h
Bacon von der Pute entfernen. Den Braten nun für weitere 2 Stunden im Ofen garen und dabei weiterhin alle 20 Minuten mit Bratenfond aus dem Bräter übergießen.
Schritt 12
Sobald die Weihnachtspute schön goldbraun und das Fleisch weich ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Pute auf ein tiefes Backblech umsetzen und die Füllung entfernen. Anschließend bei 100 °C Ober-/Unterhitze im Ofen warmhalten.
Schritt 13
- 200 ml trockener Rotwein
Garzeit:5 min
Den Bratenfond in den Topf zur Sauce gießen. Rotwein dazugeben und für 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 14
- Speisestärke zum Abbinden
Diese Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und in kaltem Wasser gelöste Stärke dazugeben. Die Putensauce nochmal aufkochen damit die Stärke bindet.
Gelingstipps für die perfekte Weihnachtspute
Es soll nicht immer die fettige Weihnachtsgans oder -Ente sein? Dann ist eine Pute die perfekte Alternative. Und damit sie dir zart, saftig und aromatisch gelingt, haben wir noch ein paar Tricks für dich.
Wie taut man eine Pute richtig auf?
Hast du eine gefrorene Pute gekauft, sollte diese langsam im Kühlschrank auftauen. Am besten über 24 bis 48 Stunden. Lege sie dabei am besten auf ein tiefes Backblech, da voraussichtlich viel Flüssigkeit austreten wird. Vor dem Braten solltest du die Pute ca. 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen. So gart sie später gleichmäßiger.
Wie lange muss ein Pute im Ofen garen?
Unsere 4-Kilo-Pute benötigt ca. 4 Stunden bei 160 °C Umluft im Backofen. Daran lässt sich eine gute Faustregel ableiten:
die sicherste Variante ist allerdings ein Bratenthermometer. Damit kannst du die Kerntemperatur im Geflügel messen. Diese sollte in der Keule 80 bis 82 °C betragen. Dann ist das Fleisch gar und noch schön saftig.
Wie bleibt die Weihnachtspute saftig?
Pute ist sehr mager und kann beim Braten schnell trocken werden. Damit sie schön saftig bleibt, hilft die Kräuterbutter unter der Haut. Sie schützt das Brustfleisch von innen. Zusätzlich hält Bacon auf der Brust die Hitze ab und verhindert, dass die Pute zu schnell austrocknet. Auch das regelmäßige Übergießen mit Bratenflüssigkeit ist wichtig, damit die Haut nicht verbrennt und das Fleisch saftig bleibt.
Füllung deiner Weihnachtspute variieren
Neben Suppengrün und Apfel gibt es noch weitere Zutaten, die du unter die Füllung deiner Pute mischen kannst. Mit ihnen kannst du deinem Putenbraten zu Weihnachten auch ein noch festlicheres Aroma verleihen. Dazu gehören:
Füllung weiterverwenden
Sie gibt ihr Aroma nicht nur an Fleisch, sondern auch den Bratenfond ab. Nach dem Garen musst du sie keinesfall wegwerfen. Wenn du möchtest kannst du sie gleich als Beilage zur Weihnachtspute servieren. Alternativ gibst du sie mit in die Sauce. Fein püriert verleiht sie deiner Sauce zusätzlich Geschmack und dient als natürliches Bindemittel, ohne dass du noch mal Stärke oder Soßenbinder zur Sauce geben musst.
Sauce ohne Innereien zubereiten
Apropopos Sauce: In unserem Rezept dienen uns Herz, Leber und Hals der Pute als Soßenansatz. Bekommst du keine Innereien zu deiner Pute dazu oder schmeckt es dir ganz einfach nicht, kannst du die Sauce auch wie im Rezept beschrieben einfach ohne das Fleisch zubereiten. Der im Bräter entstandene Bratenfond und das geschmorte Gemüse liefern zusätzlich Geschmack. Allerdings findest du bei uns natürlich auch weitere einfache Rezepte für eine leckere Bratensoße:
Die leckersten Beilagen zu Weihnachtspute🎄
In unserem Rezept bereitest du Festtagsbraten und die passende Sauce gleich in einem Rutsch zu. Fehlen also nur noch Klöße und Kraut für das perfekte Festtagsessen. Stöbere durch unsere Rezeptideen und bereite deine Lieblingsbeilage einfach zu, während der Braten noch im Ofen ist.
Knödel & Klöße
… sind ein Must Have beim Weihnachtsessen mit der Familie. Ob grüne Klöße aus dem Erzgebirge oder Thüringer Klöße, bei uns findest du das passende Rezept.
Kraut & Gemüsebeilagen
Wenn es traditionalle zugehen soll, ist Omas Apfelrotkohl natürlich unsere erste Wahl. Doch soll es mal etwas abwechslungsreicher auf der Feiertagstafel zugehen, können wir dir die folgenden Rezepte wärmstens empfehlen.
Desserts für dein Weihnachtsmenü
Etwas Süßes rundet den Abend perfekt ab und vor allem Desserts im Glas lassen sich ideal vorbereiten. So bleibt der Abend stressfrei und du kannst ihn entspannt mit deinen Liebsten verbringen.
Wie tranchiere ich eine Pute richtig?
Lass die Pute nach dem Garen mindestens 10 Minuten ruhen, damit sich der Fleischsaft verteilt. Tranchiere zuerst die Keulen ab, dann die Flügel, und schneide anschließend die Brust in Scheiben. Ein scharfes, langes Messer macht das Tranchieren deutlich einfacher. In unserem Beitrag mit Anleitungsvideo zeigt dir unser Koch Micha wie du das Geflügel perfekt tranchierst. Das funktioniert bei deiner Weihnachtspute genauso wie bei unserer Beispielente im Video.
Weihnachtspute aufbewahren
Die gegarte Pute hält sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank und bleibt am besten saftig, wenn du sie in einer luftdichten Dose mit etwas Soße lagerst. Sowohl Fleisch als auch Soße kannst du auch portionsweise bis zu 3 Monate einfrieren.
Putenbraten weiterverwenden
Das saftig geschmorte Geflügel schmeckt nichts nur als Weihnachtsbraten ganz hervorragend. Wir haben da die ein oder andere leckere Idee der Resteverwertung:
- dünn aufschneiden und Sandwiches belegen
- grob würfeln, knusprig anbraten und als Suppentopping verwenden
- Currys oder Frikassee damit zubereiten