Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Überbackene Kasslerpfanne aus dem Ofen zubereiten

Schritt 1

Kassler trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kasslerscheiben darin von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Kassler anbraten

Schritt 2

Garzeit:15 min

Anschließend mit Weißwein ablöschen, die Pfanne mit einem Deckel abdecken und für 10 bis 15 Minuten schmoren.

Kassler in Weißwein schmoren

Schritt 3

Währenddessen Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Paprikas entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 4

Nun Champignons putzen und in Spalten schneiden. Lauch in Ringe scheiden, in einem Sieb unter kaltem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen.

Schritt 5

Nun den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen den Kassler aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen. Die Flüssigkeit aus der Pfanne in einen Messbecher gießen und beiseite stellen.

gebratenen Kassler in eine Auflaufform geben

Schritt 6

Nun Butter in der Pfanne schmelzen und das geschnittene Gemüse darin anbraten.

Schritt 7

Anschließend die Hitze reduzieren, Tomatenmark und Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Nun die Flüssigkeit vom Kassler dazugießen und den Schmand unterheben. Alles cremig einkochen und mit Salz & Pffer abschmecken.

Gemüse mit der Flüssigkeit vom Kassler schmoren ablöschen

Tipp: Salze nicht zu sehr, das der Kassler bereits recht salzig ist.

Schritt 8

Garzeit:20 min

Die Gemüsesauce über das Fleisch in die Auflaufform geben und mit Käse bestreuen. Die Kasslerpfanne nun im Ofen für 20 Minuten goldgelb überbacken.

Gemüse-Sahnesoße auf dem Kasslerverteilen
Überbackene Kasslerpfanne aus dem Ofen
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Überbackene Kasslerpfanne lecker verfeinern

Für deinen Geschmack fehlt der deftigen Kasslerpfanne mit buntem Gemüse noch das gewisse Etwas? Wir haben Vorschläge parat, wie du den überbackenen Kassler abwandeln und verfeinern kannst.

Verschiedenes Gemüse

Je nachdem, was dir am besten schmeckt oder der Saisonkalender frisch und regional für dich bereithält, kannst du die überbackene Kasslerpfanne aus dem Ofen auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten. Wie wäre es mit:

  • Karotten
  • Kohlrabi
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Spinat
  • andere Pilze z.B. Austernpilze oder Kräuterseitlinge

Schlemmer-Tipp: Überbackene Kasslerpfanne mit Sauerkraut

Bevor du den gebratenen Kassler in die Auflaufform gibst, kannst du darin eine Schicht aus Sauerkraut verteilen und so deine überbackene Kasslerpfanne mit Gemüse weiter verfeinern. Wie du Sauerkraut aus der Dose lecker verfeinerst aber auch nach Omas Rezept selber kochen kannst, erfährst du in unseren einfachen Rezepten:

Weißwein ersetzen

Du verzichtest komplett auf Alkohol oder möchtest das Schlemmergericht auch mit Kindern genießen? Es gibt einfache Alternativen, mit denen du Weißwein beim Kochen einfach ersetzen kannst.

  • Fruchtsäfte wie weißer Traubensaft oder Apfelsaft
  • Gemüsebrühe

Schmand ersetzen

Wenn du keinen Schmand zur Hand hast, kannst du diesen einfach durch Frischkäse oder Naturjoghurt ersetzen. Bei letzterem solltest du Menge an Mehl im Rezept auf 1 bis 2 Esslöffel erhören, damit die Konsistenz der Soße genau so schön cremig wird.

Anderer Käse

Neben Emmentaler gibt es noch weitere Käsesorten, die sich gut zum Überbacken eignen. Dazu gehören je nach deinen Vorlieben unter anderem:

  • Gouda
  • Edamer
  • Bergkäse
  • Cheddar
Überbackene Kasslerpfanne aus dem Ofen

Die besten Beilagen zu Kasslerpfanne aus dem Ofen

Während die Kasslerpfanne im Ofen überbacken wird, hast du ausreichend Zeit, dich um eine leckere Beilage zu kümmern. Dir fehlt die Inspiration? Dann stöbere gern durch unsere Rezeptvorschläge:

  • Sauerkraut
4.6
25min
152 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
50min
202 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Sollte von der überbackenen Kasslerpfanne aus dem Ofen mal was übrig bleiben, kannst du dich freuen. Denn richtig gelagert, kannst du noch die nächsten 3 bis 4 Tage davon schlemmen. Dafür verpackst alles in luftdichte Vorratsdosen und stellst es in den Kühlschrank.