Zutaten
Portionen:
Schweinefilet im Speckmantel grillen
Schritt 1
Zunächst das Fleisch von Fett und Sehnen befreien.

Schritt 2
Jetzt Rosmarin waschen, hacken und in eine Schüssel geben. Außerdem Senf, Rauchsalz und Pfeffer dazugeben und verrühren. Das Filet anschließend damit einreiben.


Schritt 3
Das eingeriebene Fleisch dann mit dem Bacon straff einwickeln. In der Zwischenzeit den Grill auf 200 °C indirekte Hitze vorheizen.

Schritt 4
Das Schweinefilet im Speckmantel auf den Grill legen und für etwa 20-25 Minuten garen.

Schritt 5
In der Zwischenzeit die Marinade vorbereiten. Tomatenmark, Olivenöl, Paprikapulver und Ahornsirup in einer Schüssel vermengen und das Fleisch damit gleichmäßig einstreichen. Anschließend bei direkter Hitze und 250 °C für weitere 15-20 Minuten garen.


Schritt 6
Sobald die Kerntemperatur erreicht ist, das Fleisch vom Grill nehmen und für 5 Minuten ruhen lassen. Im Anschluss in Scheiben schneiden und servieren.


Kerntemperatur für Schweinefilet im Speckmantel
Das Garen von Schweinefilet fordert etwas Übung. Da das Fleisch mit recht wenig Fett daher kommt, kann es bei falscher Zubereitung schnell trocken werden. Schweinefilet sollte mindestens medium gegart werden – ein leicht rosa Kern ist also völlig in Ordnung! Bei einer Kerntemperatur von 60-63 °C ist das Filet perfekt medium gegart. Damit du die Temperatur stets im Blick behältst, empfehlen wir dir, diese mit einem Bratenthermometer zu überwachen. Dieses steckst du dafür die dickste Stelle des Filets.

Die optimale Kerntemperatur von Schweinefilet
Das Schweinefilet – auch Schweinelende genannt – ist das wohl hochwertigste Stück vom Schwein. Durch die …
Honigmarinade für Schweinefilet im Speckmantel
Wir bereiten für unser Schweinefilet eine rauchige Marinade zu. Für etwas mehr Schärfe kannst du noch eine Knoblauchzehe hinzu reiben und etwas Chilipulver unterrühren. Falls du keine Lust hast, erst eine Marinade anzurühren, kannst du das zarte Filet auch mit Honig einpinseln. So wird es gemacht:
- Schweinefilet von Sehnen und Fett befreien.
- Das Fleisch rundherum mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- In Speck einwickeln und für etwa 20-25 Minuten auf dem Grill garen.
- Dann mit Honig einpinseln und bei direkter Hitze und 250 °C für weitere 15-20 Minuten garen.

Beilagen zu Schweinefilet im Speckmantel
Natürlich darf eine passende Beilage nicht fehlen! Optimal wäre es doch, wenn sich diese ebenfalls auf dem Grill zubereiten lässt, oder? Sicher ist auch hier etwas für dich dabei:
Falls du gern etwas mehr Zeit und Aufwand investierst, kann ein frischer Salat als Begleiter zum zarten Schweinefilet so richtig was her machen! Frische Inspiration findest du hier:
Ist sehr sehr lecker. Ideal zum vorbereiten und in unter 30 Minuten fertig grillen.
Ich streiche das Fleisch mit dem Senf ein und reibe dann die Kräutermischung drauf, andernfalls wurde die Mischung so klumpig. Habe es 48 Stunden in Frischhaltefolie im Kühlschrank marinieren lassen. Fixiere das Ganze mit metallenen Rouladenbändern und dann Vollgas auf den Grill, dreimal gedreht bis der Kern bei 65° ist: Hammergeil!