Zutaten

Portion:

1
Video-Empfehlung

Pizzazopf mit Lachs backen

Schritt 1

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Frischkäse, Sahnemeerrettich und gefrorene Kräuter in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Frischkäsecreme zubereiten

Schritt 3

Pizzateig ausrollen und der Länge nach halbieren.

fertigen Pizzateig der langs halbieren

Schritt 4

Den Teig nun mit der Frischkäsemasse einstreichen. Anschließend den Räucherlachs darauf verteilen.

Räucherlachs auf dem Pizzateig verteilen

Schritt 5

Die Teighälften jeweils der Länge nach zusammenrollen und an der Oberseite schräg einschneiden.

Schritt 6

Die Teigstränge nun zu einem Zopf abwechselnd übereinander legen.

Teigstränge übereinander schlagen

Schritt 7

Den Zopf auf das Backblech legen, zu einem Kranz formen und die Teigenden etwas zusammendrücken.

Teigstränge zum Kranz formen

Schritt 8

Backzeit:30 min

Zuletzt das Eigelb verquirlen und den Teig damit einstreichen. Den Pizzazopf mit Lachs nun für 25 bis 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Pizzazopf mit Eigelb einstreichen
Pizzazopf mit Lachs warm oder kalt genießen
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Pizzazopf mit Lachs einfach abwandeln

So schnell wie dieses Rezept nachgemacht ist, so schnell kannst du es auch nach deinem Geschmack abwandeln.

Pizzateig selber machen

Ganz klar, selber gemacht schmeckt immer am besten. Mit unseren Rezepten kannst du den Pizzateig einfach über Nacht gehen lassen und wirst mit einem unglaublich fluffigen Ergebnis verwöhnt.

  • Pizzateig
4.6
1h 44min
1080 kcal
  • Pizzateig
4.3
14h 43min
584 kcal

Blätterteig

Fans des knusprig-luftigen Teig aufgepasst: unserer Pizzazopf mit Lachs schmeckt auch mit Blätterteig ganz hervorragend. Und das Beste? Fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal gibt es in guter Qualität in jedem Supermarkt zu kaufen. Möchtest du dich doch mal an selbstgemachten Blätterteig wagen, folgst du am besten unserer Rezept-Anleitung:

Frische Kräuter

Ganz klar, die TK-Kräutermischung ist immer eine gute Wahl, wenn es schnell und lecker sein soll. Doch wenn du frische Kräuter anbaust, würde unsere Wahl immer darauf fallen. Besonders gut zum Räucherlachs passen:

  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Dill
angeschnittener Pizzazopf mit Lachs

Frischkäse-Lachs-Füllung verfeinern

Neben frischen Kräutern kannst du die Füllung deines Lachszopfs auch anderweitig abwandeln. Wie wäre es mit:

Toppings

Nachdem du den Lachszopf mit dem Eigelb eingestrichen hast, kannst du noch ein Topping nach deinem Belieben darüber streuen. Ob

  • geriebener Käse
  • Sesam oder
  • gehackte Nüsse

bleibt dabei ganz dir überlassen.

Pizzazopf mit Frischkäse

Pizzazopf mit Lachs & cremigem Dip genießen

Den gefüllten Pizzakranz kannst du mit deinen Liebsten sowohl noch warm als auch kalt genießen. Vor allem als Fingerfood eignet er sich einfach ideal. Am besten schmeckt er uns dann mit einem cremigem Dip aus unserer Rezeptsammlung:

  • Dip
5.0
15min
252 kcal
  • Dip
4.6
10min
267 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Vom Pizzazopf mit Lachs ist etwas übrig geblieben? Kein Problem. So kannst du ihn problemlos noch 2 bis 3 Tage aufbewahren:

  • luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder
  • portionweise in luftdichte Dosen verpacken und
  • im Kühlschrank lagern

Weiteres Fingerfood mit Räucherlachs

Weitere schnelle Rezepte mit Räucherlachs, die sich ideal auf einem Fingerfood-Buffet machen, findest du wie immer bei uns:

  • Fingerfood
5.0
25min
55 kcal
  • Fingerfood
4.9
30min
1358 kcal
  • Herzhafter Blätterteig
4.7
40min
150 kcal