Zutaten
Portion:
Pizzazopf mit Lachs backen
Schritt 1
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Frischkäse, Sahnemeerrettich und gefrorene Kräuter in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3
Pizzateig ausrollen und der Länge nach halbieren.
Schritt 4
Den Teig nun mit der Frischkäsemasse einstreichen. Anschließend den Räucherlachs darauf verteilen.
Schritt 5
Die Teighälften jeweils der Länge nach zusammenrollen und an der Oberseite schräg einschneiden.
Schritt 6
Die Teigstränge nun zu einem Zopf abwechselnd übereinander legen.
Schritt 7
Den Zopf auf das Backblech legen, zu einem Kranz formen und die Teigenden etwas zusammendrücken.
Schritt 8
Backzeit:30 min
Zuletzt das Eigelb verquirlen und den Teig damit einstreichen. Den Pizzazopf mit Lachs nun für 25 bis 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Pizzazopf mit Lachs einfach abwandeln
So schnell wie dieses Rezept nachgemacht ist, so schnell kannst du es auch nach deinem Geschmack abwandeln.
Pizzateig selber machen
Ganz klar, selber gemacht schmeckt immer am besten. Mit unseren Rezepten kannst du den Pizzateig einfach über Nacht gehen lassen und wirst mit einem unglaublich fluffigen Ergebnis verwöhnt.
Blätterteig
Fans des knusprig-luftigen Teig aufgepasst: unserer Pizzazopf mit Lachs schmeckt auch mit Blätterteig ganz hervorragend. Und das Beste? Fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal gibt es in guter Qualität in jedem Supermarkt zu kaufen. Möchtest du dich doch mal an selbstgemachten Blätterteig wagen, folgst du am besten unserer Rezept-Anleitung:
Frische Kräuter
Ganz klar, die TK-Kräutermischung ist immer eine gute Wahl, wenn es schnell und lecker sein soll. Doch wenn du frische Kräuter anbaust, würde unsere Wahl immer darauf fallen. Besonders gut zum Räucherlachs passen:
- Schnittlauch
- Petersilie
- Dill
Frischkäse-Lachs-Füllung verfeinern
Neben frischen Kräutern kannst du die Füllung deines Lachszopfs auch anderweitig abwandeln. Wie wäre es mit:
- Blattspinat wie in unserem Blätterteig-Kranz mit Lachs und Spinat
- fertiger Meerrettich-Frischkäse
- Frühlingszwiebeln
- frische Kresse oder Sprossen
- Wildlachs oder Stremellachs
Toppings
Nachdem du den Lachszopf mit dem Eigelb eingestrichen hast, kannst du noch ein Topping nach deinem Belieben darüber streuen. Ob
- geriebener Käse
- Sesam oder
- gehackte Nüsse
bleibt dabei ganz dir überlassen.
Pizzazopf mit Lachs & cremigem Dip genießen
Den gefüllten Pizzakranz kannst du mit deinen Liebsten sowohl noch warm als auch kalt genießen. Vor allem als Fingerfood eignet er sich einfach ideal. Am besten schmeckt er uns dann mit einem cremigem Dip aus unserer Rezeptsammlung:
Haltbarkeit & Lagerung
Vom Pizzazopf mit Lachs ist etwas übrig geblieben? Kein Problem. So kannst du ihn problemlos noch 2 bis 3 Tage aufbewahren:
- luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder
- portionweise in luftdichte Dosen verpacken und
- im Kühlschrank lagern
Weiteres Fingerfood mit Räucherlachs
Weitere schnelle Rezepte mit Räucherlachs, die sich ideal auf einem Fingerfood-Buffet machen, findest du wie immer bei uns: