Zutaten
Pflaumenkuchen (Ø 26 cm):
Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig backen
Schritt 1 Pflaumen vorbereiten
Zuerst die Pflaumen entkernen und vierteln. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Schritt 2 Quark-Öl-Teig zubereiten
Für den Teig Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Quark, Ei und Öl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der vorbereitete Springform gleichmäßig verteilen.


Schritt 3 Teig belegen
Dann die Pflaumen überlappend auf den Teig legen und leicht andrücken. Zucker und Zimt mischen und die Pflaumen damit bestreuen.

Schritt 4 Pflaumenkuchen backen
Backzeit:35 min
Den Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten backen, danach mit Mandelblättchen bestreuen.

Tipp: Röste die Mandelblättchen noch vorher kurz in einer Pfanne ohne Öl an, so bekommen sie ein intensiveres Aroma.

Pflaumenkuchen aus Quark-Öl-Teig abwandeln
Möchtest du den Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig noch nach deinen Bedürfnissen anpassen? Kein Problem! Hier sind einige Ideen, wie du den Kuchen abwandeln und verfeinern kannst.
Zutaten abwandeln
Du hast eine der folgenden Zutaten nicht im Haus oder möchtest sie nicht verwenden? Dann findest du hier die passenden Ersatzmöglichkeiten:
Weizenmehl
Wenn du das Weizenmehl ersetzen möchtest, kannst du stattdessen Dinkelmehl Type 630 verwenden.
Zucker
Statt weißen Haushaltszuckers kannst du auch braunen Zucker verwenden. Im Quark-Öl-Teig kannst du ihn außerdem ganz oder teilweise durch Zuckeralternativen wie Honig, Erythrit oder Birkenzucker ersetzen.
Vanillezucker
Für ein intensiveres Vanillearoma empfehlen wir dir, statt eines Päckchens Vanillezucker einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote zu verwenden.
Quark
Du kannst auch Magerquark verwenden. Wenn du deinen Quark vorher gut abtropfen lässt, wird der Teig besonders fluffig.
Rapsöl
Anstelle von Rapsöl kannst du auch andere geschmackneutrale Öle, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl, verwenden.
Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln
Streusel gehen einfach immer, oder? Auch bei unserem Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig sind Streusel die perfekte Ergänzung. Streue den Mürbeteig vor dem Backen einfach über den Kuchen. Wer möchte, kann auch schon gehackte Mandeln oder Mandelstifte unterkneten.
Hier geht’s zum Rezept:

So gelingt Quark-Öl-Teig garantiert
Wir verraten dir, worauf es bei der Zubereitung von Quark-Öl-Teig für deinen Pflaumenkuchen ankommt, damit der Teig locker und saftig wird und perfekt gelingt:
Zutaten zimmerwarm verwenden
Quark, Milch und Ei sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, da sich zimmerwarme Zutaten besser verbinden und den Teig geschmeidiger machen.
Nicht zu lange kneten
Quark-Öl-Teig braucht keine so lange Knetzeit wie Hefeteig. Man sollte ihn kurz und gründlich vermengen, bis alle Zutaten gerade so verbunden sind, da er sonst zäh wird.
Backpulver gleichmäßig verteilen
Damit der Teig schön aufgeht, sollte das Backpulver vorab mit dem Mehl gemischt und gesiebt werden, bevor die anderen Zutaten dazu kommen.
Eine Teigruhe ist nicht nötig – aber möglich
Quark-Öl-Teig ist sofort einsatzbereit. Wenn du aber Zeit hast, kannst du ihn 10 bis 15 Minuten mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt ruhen lassen. So wird er oft noch etwas elastischer.
Bei Bedarf Mehl oder Flüssigkeit ergänzen
Je nach Quarktyp kann der Teig leicht klebrig oder trocken sein. Klebt er zu sehr? Etwas Mehl hinzufügen. Zu trocken? Dann einen Schuss Milch hinzufügen.
Das passt zum Pflaumenkuchen
Möchtest du deinen Pflaumenkuchen nicht allein servieren, kannst du dazu ein Schälchen Vanillesoße oder eine Kugel Vanilleeis servieren. Aber auch ein Eiskaffee passen perfekt dazu. Hier sind ein paar passende Rezeptideen:
Haltbarkeit & Lagerung
Der Appetit deiner Kaffeegäste war nicht groß genug? Dann schnell die Kuchenglocke über den Pflaumenkuchen stülpen oder die einzelnen Stücke in Dosen luftdicht verpacken und ab in den Kühlschrank damit. Kühl gelagert hält sich der Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig etwa 3 Tage.
Super super lecker! Richtig tolles Rezept!😊