Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Biskuitboden:
Für die Tortencreme:
Für die Füllung:
Zum Einstreichen:
Für die Dekoration:
Video-Empfehlung

Moderne Konfirmationstorte backen

Tortenboden vorbereiten & backen

Schritt 1

Als Erstes den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Danach mit den Schneebesen des Handrührgerätes Eier, Salz und Zucker für 8 bis 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier und Zucker schaumig aufschlagen

Schritt 3

Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben.

trockenen Zutaten zum Eischaum sieben

Schritt 4

Backzeit:35 min

Zuletzt den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verstreichen. Im unteren Drittel des Backofens ca. 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuitboden fertig gebacken ist.

Biskuitteig in Springform verstreichen

Schritt 5

Anschließend den Tortenboden vollständig abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Dann den Biskuit zweimal waagerecht in drei gleich hohe Böden schneiden.

Biskuitböden teilen
Tortencreme vorbereiten

Schritt 6

Als Nächstes für die Tortencreme die Zitrone heiß abwaschen. Dann die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.

Zitrone reiben und auspressen

Schritt 7

Nun Quark, 3 EL vom Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb miteinander verrühren.

Zitronenabrieb zum Quark geben

Schritt 8

Danach mit den sauberen Schneebesen des Handrührgerätes Sahne, Mascarpone, Sahnesteif und Zucker aufschlagen. Zuletzt vorsichtig unter die Quarkcreme heben.

Moderne Konfirmationstorte schichten

Schritt 9

Jetzt den oberen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Danach mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. Dabei ringsherum einen etwa 1 cm breiten Rand unbestrichen lassen.

Biskuitboden mit Marmelade bestreichen

Tipp: Für ein exakteres und einfacheres Arbeiten kannst du einen Tortenring um den Tortenboden stellen. Schichte dort hinein die Torte und entferne ihn vor dem Aufbringen der Buttercreme.

Schritt 10

Anschließend die Hälfte der Tortencreme auf dem Boden verstreichen und die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen.

Schritt 11

Dann den zweiten Biskuitboden auflegen. Diesen, wie den ersten Tortenboden, mit Marmelade einstreichen, die übrige Creme darauf verstreichen und die restlichen Himbeeren gleichmäßig verteilen.

zweiten Tortenboden auflegen

Schritt 12

Kühlzeit:30 min

Nun den letzten Tortenboden auflegen. Die moderne Konfirmationstorte anschließend für etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.

dritten Tortenboden auflegen
Moderne Konfirmationstorte einstreichen & dekorieren

Schritt 13

Währenddessen Butter und Vanillezucker sehr hellcremig aufschlagen. Dann den Puderzucker klümpchenfrei unterrühren.

Puderzucker zur Butter geben

Schritt 14

Als Nächstes die gesamte Torte gleichmäßig mit der Buttercreme einstreichen. Dabei einen Spatel zum Glattziehen der Creme verwenden.

Schritt 15

Anschließend mithilfe unserer Druckvorlage ein Kreuz aus Papier ausschneiden und mittig auf die Torte legen.

Druckvorlage für Kreuz platzieren

Schritt 16

Jetzt Zuckerperlen und Streusel rings um das Kreuz streuen und vorsichtig andrücken. Die moderne Konfirmationstorte nun zurück in den Kühlschrank stellen, damit die Buttercreme fest werden kann.

Streusel ums Kreuz verteilen

Schritt 17

Währenddessen das Fondant ausrollen und mithilfe eines Ausstechers Fische ausstechen.

Fische aus Fondant ausstechen

Tipp: Je nach Ausstecher kann es sein, dass du die Rücken- und Bauchflossen der Fondantfische mit einem Messer vorsichtig abschneiden musst, damit sie dem Ichthys-Fisch optisch nahe kommen.

Fondantfische zurechtschneiden

Schritt 18

Nun den Tortenrand mit den Fischen aus Fondant verzieren.

Fische aus Fondant am Tortenrand platzieren

Schritt 19

Zum Schluss das Kreuz aus Papier ganz vorsichtig von der Buttercreme lösen. Dann die moderne Konfirmationstorte bis zum Servieren kalt stellen.

Kreuz aus Papier vorsichtig abziehen
Moderne Konfirmationstorte
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Druckvorlage für moderne Konfirmationstorte

Damit du für unser moderne Konfirmationstorte nicht noch Bastelarbeit zu erledigen hast, stellen wir dir direkt das Kreuz als Druckvorlage zur Verfügung. Mithilfe der Schablone wird das Kreuz aus Streuseln besonders akkurat und hat die perfekte Größe für eine Torte mit 26 cm Durchmesser.

Hier kannst du unsere Schablone herunterladen, drucken und ausschneiden.✂️

Download Button

Moderne Konfirmationstorte verschieden gestalten

Das Rezept für unsere moderne Konfirmationstorte und deren Design kannst du gern als Anregung betrachten. Die Umsetzung und farbliche Gestaltung liegt ganz bei dir. Nutze gern Streusel und Fondant in der Lieblingsfarbe der Konfirmand:in. Für einen umgekehrten Kontrast kannst du auch ein weißes Streusel-Kreuz auf farbiger Buttercreme platzieren.

Weitere dekorative Ideen für den Tortenrand haben wir anschließend für dich aufgeführt. So kannst du die Fondant-Fische ersetzen:

  • Ombré-Farbverlauf aus Buttercreme am Tortenrand
  • zweifarbiger Rand aus Buttercreme
  • mit Streuseln vom Kreuz auch Tortenrand einstreuen
  • Ichthys-Fisch mit Buttercreme aufspritzen (nutze dazu eine dünne Lochtülle)
Anschnitt moderne Konfirmationstorte
Torte zur Konfirmation oder Taufe

Bist du ein Fondant-Fan, kannst du die moderne Konfirmationstorte auch komplett mit weißem Fondant einschlagen. Dafür muss sie jedoch trotzdem zuvor mit Buttercreme eingestrichen werden. Die Buttercreme aus dem Rezept ist Fondant- sowie Marzipantauglich und kann so ohne Bedenken als Grundierung für die Fondantdecke genutzt werden. Beachte jedoch, dass die Streusel nicht von allein auf dem Fondant halten werden. Zum Fixieren benötigst du einen fertigen Zuckerkleber aus dem Handel.

Alles was du rund um das Arbeiten mit Fondant bei Motivtorten wissen solltest, erfährst du in unseren Magazinbeiträgen.

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Rezept für Konfirmationstorte variieren

Magst du das Rezept für unsere moderne Konfirmationstorte ganz nach deinem Geschmack anpassen? Wir zeigen dir gern wie das funktioniert, geben dir Inspiration und passende Rezepte an die Hand.

Wir füllen die Motivtorte zur Konfi mit einer Sahne-Mascarpone-Creme und geben ihr durch frische Himbeeren sowie Himbeerkonfitüre eine fruchtige Note. Noch leckerer wird es, wenn du die Marmelade selber machst. Nutze dafür unser gelingsicheres Rezept.

Tortencremes für Torte zur Konfi

Deine moderne Konfirmationstorte kannst du ganz verschieden füllen. Wähle gern aus unseren unterschiedlichen Rezepten für Tortencremes.

  • Teige & Massen
4.6
3h 20min
4000 kcal
  • Teige & Massen
4.6
50min
2210 kcal
  • Dessert
4.6
5min
277 kcal

Fruchtige Komponenten

Was mit Himbeeren funktioniert, klappt selbstverständlich auch mit anderem Obst. Probier es gern einmal mit einer dieser Zutaten:

  • Erdbeeren
  • Heidelbeeren
  • gewürfelte Mango
  • gewürfelter Pfirsich

Auch die Himbeerkonfitüre kannst du nach Herzenslust austauschen. Unsere leckeren Marmeladenrezepte werden dich dabei sicherlich inspirieren.

  • Marmeladen & Gelees
5.0
40min
621 kcal
  • Erdbeermarmelade
4.6
20min
100 kcal
  • Marmeladen & Gelees
5.0
25min
602 kcal
  • Marmeladen & Gelees
4.7
30min
550 kcal

Zeitplan für moderne Konfirmationstorte

Torten, wie diese moderne Konfirmationstorte, sind in der Zubereitung etwas aufwendiger und zeitintensiver. Damit man da nicht am großen Tag der Konfirmation in Stress gerät, kannst du dir die einzelnen Zubereitungsschritte gern etwas aufteilen. Orientiere dich hierbei gern grob an unserem Zeitplan oder wandle ihn nach deinen persönlichen Bedürfnissen ab.

TagTageszeitAufgabe
2 Tage vor der Feierlichkeitam AbendBiskuitböden backen, auskühlen lassen & in Frischhaltefolie einpacken
1 Tag vor der Feierlichkeitam NachmittagTortenböden schneiden, Torte schichten & füllen, dann kaltstellen
1 Tag vor der Feierlichkeitam AbendTorte einstreichen & dekorieren, dann kaltstellen
Tag der Feierlichkeitzum KaffeetrinkenTorte aus dem Kühlschrank holen, servieren, anschneiden & genießen 🎂🎉
Moderne Konfirmationstorte

Haltbarkeit der Motivtorten

Die moderne Konfirmationstorte ist im Kühlschrank 2 bis 3 Tage haltbar. Einmal angeschnitten, solltest du restliche Tortenstücke in Frischhalteboxen verpacken oder die Schnittkante gut mit Frischhaltefolie abdecken.