Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Moderne Konfirmationstorte backen
Schritt 1
Als Erstes den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach mit den Schneebesen des Handrührgerätes Eier, Salz und Zucker für 8 bis 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Schritt 3
Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben.

Schritt 4
Backzeit:35 min
Zuletzt den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verstreichen. Im unteren Drittel des Backofens ca. 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuitboden fertig gebacken ist.

Schritt 5
Anschließend den Tortenboden vollständig abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Dann den Biskuit zweimal waagerecht in drei gleich hohe Böden schneiden.

Schritt 6
Als Nächstes für die Tortencreme die Zitrone heiß abwaschen. Dann die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.

Schritt 7
Nun Quark, 3 EL vom Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb miteinander verrühren.

Schritt 8
Danach mit den sauberen Schneebesen des Handrührgerätes Sahne, Mascarpone, Sahnesteif und Zucker aufschlagen. Zuletzt vorsichtig unter die Quarkcreme heben.


Schritt 9
Jetzt den oberen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Danach mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. Dabei ringsherum einen etwa 1 cm breiten Rand unbestrichen lassen.

Tipp: Für ein exakteres und einfacheres Arbeiten kannst du einen Tortenring um den Tortenboden stellen. Schichte dort hinein die Torte und entferne ihn vor dem Aufbringen der Buttercreme.
Schritt 10
Anschließend die Hälfte der Tortencreme auf dem Boden verstreichen und die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen.


Schritt 11
Dann den zweiten Biskuitboden auflegen. Diesen, wie den ersten Tortenboden, mit Marmelade einstreichen, die übrige Creme darauf verstreichen und die restlichen Himbeeren gleichmäßig verteilen.

Schritt 12
Kühlzeit:30 min
Nun den letzten Tortenboden auflegen. Die moderne Konfirmationstorte anschließend für etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Schritt 13
Währenddessen Butter und Vanillezucker sehr hellcremig aufschlagen. Dann den Puderzucker klümpchenfrei unterrühren.

Schritt 14
Als Nächstes die gesamte Torte gleichmäßig mit der Buttercreme einstreichen. Dabei einen Spatel zum Glattziehen der Creme verwenden.


Schritt 15
Anschließend mithilfe unserer Druckvorlage ein Kreuz aus Papier ausschneiden und mittig auf die Torte legen.

Schritt 16
Jetzt Zuckerperlen und Streusel rings um das Kreuz streuen und vorsichtig andrücken. Die moderne Konfirmationstorte nun zurück in den Kühlschrank stellen, damit die Buttercreme fest werden kann.

Schritt 17
Währenddessen das Fondant ausrollen und mithilfe eines Ausstechers Fische ausstechen.

Tipp: Je nach Ausstecher kann es sein, dass du die Rücken- und Bauchflossen der Fondantfische mit einem Messer vorsichtig abschneiden musst, damit sie dem Ichthys-Fisch optisch nahe kommen.

Schritt 18
Nun den Tortenrand mit den Fischen aus Fondant verzieren.

Schritt 19
Zum Schluss das Kreuz aus Papier ganz vorsichtig von der Buttercreme lösen. Dann die moderne Konfirmationstorte bis zum Servieren kalt stellen.


Druckvorlage für moderne Konfirmationstorte
Damit du für unser moderne Konfirmationstorte nicht noch Bastelarbeit zu erledigen hast, stellen wir dir direkt das Kreuz als Druckvorlage zur Verfügung. Mithilfe der Schablone wird das Kreuz aus Streuseln besonders akkurat und hat die perfekte Größe für eine Torte mit 26 cm Durchmesser.
Hier kannst du unsere Schablone herunterladen, drucken und ausschneiden.✂️

Moderne Konfirmationstorte verschieden gestalten
Das Rezept für unsere moderne Konfirmationstorte und deren Design kannst du gern als Anregung betrachten. Die Umsetzung und farbliche Gestaltung liegt ganz bei dir. Nutze gern Streusel und Fondant in der Lieblingsfarbe der Konfirmand:in. Für einen umgekehrten Kontrast kannst du auch ein weißes Streusel-Kreuz auf farbiger Buttercreme platzieren.
Weitere dekorative Ideen für den Tortenrand haben wir anschließend für dich aufgeführt. So kannst du die Fondant-Fische ersetzen:

Bist du ein Fondant-Fan, kannst du die moderne Konfirmationstorte auch komplett mit weißem Fondant einschlagen. Dafür muss sie jedoch trotzdem zuvor mit Buttercreme eingestrichen werden. Die Buttercreme aus dem Rezept ist Fondant- sowie Marzipantauglich und kann so ohne Bedenken als Grundierung für die Fondantdecke genutzt werden. Beachte jedoch, dass die Streusel nicht von allein auf dem Fondant halten werden. Zum Fixieren benötigst du einen fertigen Zuckerkleber aus dem Handel.
Alles was du rund um das Arbeiten mit Fondant bei Motivtorten wissen solltest, erfährst du in unseren Magazinbeiträgen.
Rezept für Konfirmationstorte variieren
Magst du das Rezept für unsere moderne Konfirmationstorte ganz nach deinem Geschmack anpassen? Wir zeigen dir gern wie das funktioniert, geben dir Inspiration und passende Rezepte an die Hand.
Wir füllen die Motivtorte zur Konfi mit einer Sahne-Mascarpone-Creme und geben ihr durch frische Himbeeren sowie Himbeerkonfitüre eine fruchtige Note. Noch leckerer wird es, wenn du die Marmelade selber machst. Nutze dafür unser gelingsicheres Rezept.
Tortencremes für Torte zur Konfi
Deine moderne Konfirmationstorte kannst du ganz verschieden füllen. Wähle gern aus unseren unterschiedlichen Rezepten für Tortencremes.
Fruchtige Komponenten
Was mit Himbeeren funktioniert, klappt selbstverständlich auch mit anderem Obst. Probier es gern einmal mit einer dieser Zutaten:
Auch die Himbeerkonfitüre kannst du nach Herzenslust austauschen. Unsere leckeren Marmeladenrezepte werden dich dabei sicherlich inspirieren.
Zeitplan für moderne Konfirmationstorte
Torten, wie diese moderne Konfirmationstorte, sind in der Zubereitung etwas aufwendiger und zeitintensiver. Damit man da nicht am großen Tag der Konfirmation in Stress gerät, kannst du dir die einzelnen Zubereitungsschritte gern etwas aufteilen. Orientiere dich hierbei gern grob an unserem Zeitplan oder wandle ihn nach deinen persönlichen Bedürfnissen ab.
Tag | Tageszeit | Aufgabe |
---|---|---|
2 Tage vor der Feierlichkeit | am Abend | Biskuitböden backen, auskühlen lassen & in Frischhaltefolie einpacken |
1 Tag vor der Feierlichkeit | am Nachmittag | Tortenböden schneiden, Torte schichten & füllen, dann kaltstellen |
1 Tag vor der Feierlichkeit | am Abend | Torte einstreichen & dekorieren, dann kaltstellen |
Tag der Feierlichkeit | zum Kaffeetrinken | Torte aus dem Kühlschrank holen, servieren, anschneiden & genießen 🎂🎉 |

Haltbarkeit der Motivtorten
Die moderne Konfirmationstorte ist im Kühlschrank 2 bis 3 Tage haltbar. Einmal angeschnitten, solltest du restliche Tortenstücke in Frischhalteboxen verpacken oder die Schnittkante gut mit Frischhaltefolie abdecken.