Zutaten
Einweckgläser (à ca. 200 g):
Lemon Curd zubereiten
Schritt 1
Die Zitronen heiß abwaschen und die dünne äußere Schale abreiben.

Schritt 2
Nun die Zitronen mit etwas Druck über die Arbeitsfläche rollen, halbieren und den Saft auspressen.

Schritt 3
Eier, Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer Metallschüssel zu einer cremigen Masse aufschlagen.

Schritt 4
Die Schüssel bei mittlerer Hitze über einem Wasserbad erwärmen und dabei unter ständigem Rühren den Zitronensaft und den Abrieb dazugeben.

Schritt 5
Die Zitronenmasse ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze verrühren, bis sie spürbar eindickt. Nun die Butter unterrühren.

Achtung: Die Masse darf keinesfalls kochen, da das Ei sonst gerinnt und ausflockt.
Schritt 6
Lemon Curd in sterile Gläser füllen und diese luftdicht verschließen.


Lemon Curd richtig aufbewahren
Ein frisch geöffnetes Glas Lemon Curd ist im Kühlschrank 3-4 Tage haltbar. In saubere Gläser gefüllt und luftdicht verschlossen, kannst die selbstgemachte Creme bis zu 2 Wochen gekühlt aufbewahren.
Gläser richtig sterilisieren
Damit sie auch so lange hält und nicht verdirbt, müssen die Gläser keimfrei sein. Folge dazu der Anleitung in unserem Magazinbeitrag „Einmachgläser & Marmeladengläser sterilisieren“.

Lemon Curd weiterverarbeiten
Die süße Zitronencreme ist ein echtes Allround-Talent, wenn es um ihre Verwendungsmöglichkeiten geht. Ob Frühstück, Dessert oder Kaffeetrinken, wir würden sie am liebsten jeden Tag genießen.
Brotaufstrich
Anstelle von Marmelade oder Gelee schmeckt Lemon Curd super auf einer Scheibe frischem Buttermilchbrot oder Weißbrot. Dein erfrischender Begleiter für einen leckeren Start in den Tag.
Dessertcreme
Die frische Zitronencreme schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern auch zum Nachtisch. Abwechselnd geschichtet mit unserer einfachen Quarkcreme zauberst du ein schnelles Schichtdessert.
Füllung für Kuchen und Torten
Egal ob Hefeteig oder Rührteig, Lemon Curd eignet sich ideal, um deiner Backkreation ein zitroniges Aroma zu verleihen.
Abwechslungsreiche Aromen für Lemon Curd
Der klassische Lemon Curd-Geschmack könnte für deinen Geschmack noch etwas mehr Pepp vertragen? Dann kannst du die Zitronencreme mit verschiedenen Gewürzen oder auch frischen Kräutern verfeinern. Hier findest du unsere Ideen für die zitronig süße Kombination:
Gewürze | Kräuter |
---|---|
Tonkabohne | Minze |
Vanille | Estragon |
Zimt | Salbei |
Melisse |
Die cremige Konsistenz hat es dir besonders angetan und du möchtest mehr davon? Dann darfst du unser Rezept für Rhabarber Curd auf keinen Fall verpassen.