Zutaten
Krustenbrot:
Krustenbrot backen
Schritt 1
Zuerst Honig und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.

Tipp: Achte darauf, dass das Wasser nicht zu heiß ist, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C nicht mehr arbeitet.
Schritt 2
Danach beide Mehlsorten mit Salz und Brotgewürz in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde formen. Joghurt, Balsamessig und Hefewasser hineingeben.

Schritt 3
Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem einheitlichen Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.

Schritt 4
Nun den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brotlaib formen und auf ein Backpapier legen. Das Brot nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Du kannst das Brot auch in einen bemehlten Gärkorb legen.
Schritt 5
Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen einschließlich des gusseisernen Topfes auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 6
Anschließend den Brotlaib mit Mehl bestäuben, mehrmals einschneiden und mit Hilfe des Backpapiers in den heißen Topf heben.


Schritt 7
Den Topf mit dem Deckel verschließen und das Krustenbrot auf unterster Schiene 45-50 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen und je nach gewünschter Bräunung nochmals 5-7 Minuten ohne Deckel fertig backen.


Krustenbrot abwandeln
Frische Hefe
Du kannst die frische Hefe auch durch Trockenhefe ersetzen. Ein Würfel Frischhefe entspricht dabei zwei Päckchen Trockenhefe.
12 g Frischhefe entsprechen 4 g Trockenhefe

Trockenhefe vs. frische Hefe: Die wichtigsten Unterschiede
Die einen schwören auf frische Hefe, bei den anderen landet lieber Trockenhefe im selbst …
Honig
Anstelle von Honig kannst du auch die gleiche Menge Zucker verwenden.
Weizenmehl
Du hast kein Weizenmehl Typ 550 zu Hause? Dann verwende Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630.
Brotgewürz
Wer kein Brotgewürz hat, kann das Brot natürlich auch ohne zusätzliches Gewürz backen. Es hat dann einen milden, leicht säuerlichen Geschmack und schmeckt auch sehr lecker.
Du kannst das Brotgewürz aber auch selbst mischen. Unser Brotgewürz enthält:
- Anis
- Fenchel
- etwas Koriander
- Kümmel
Tipp: Bei der Verwendung von Brotgewürz gilt der Grundsatz: „Weniger ist mehr“.
Naturjoghurt
Anstelle von Naturjoghurt kannst du auch Skyr, griechischen Joghurt oder eine vegane Alternative wie Sojajoghurt verwenden.
Balsamicoessig
Statt hellem Balsamicoessig können auch andere Essigsorten wie Apfelessig oder Weißweinessig verwendet werden.
Kruste
Um eine „wilde Kruste“ zu erzeugen, kannst du das Brot entweder tiefer einschneiden als gewöhnlich oder aber gar nicht. Der Teig reißt dann wild und zufällig auf. An welchen Stellen dies geschieht, ist jedoch nicht planbar.
Körner und Saaten
Die Brotkruste kannst du auch mit Körnern und Saaten verfeinern. Befeuchte dazu den geformten Teig mit etwas Wasser und wälze ihn darin. Du kannst eine Mischung aus verschiedenen Zutaten vorbereiten. Verwende zum Beispiel:
- Hanfsamen
- Lupinenschrot
- Leinsamen
- Mohnsamen
- Sesam
- Haferflocken
- Chiasamen

Längere Gehzeit – weniger Hefe
Das Upgrade für intensiveren Geschmack und bessere Verträglichkeit: Kühlschrankreifung über Nacht. Dazu die Hefemenge auf 6 g Frischhefe reduzieren und diese in kaltem Wasser auflösen. Den Teig über Nacht mit abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen den Teig wie im Rezept beschrieben zu einem Laib formen und bei Raumtemperatur aufgehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Bewahre das Krustenbrot am besten bei Zimmertemperatur in einem Brotkasten auf. So hält es sich bis zu 5 Tage. Alternativ kannst du es auch in ein Küchentuch wickeln und so in einen luftdicht verschließbaren Gefrierbeutel geben.
In unserem Beitrag erfährst du noch weitere Aufbewahrungsmöglichkeiten und wie du Brot wieder frisch bekommst, wenn es trocken geworden ist:
Krustenbrot einfrieren
Hast du noch etwas von deinem selbst gebackenen Krustenbrot übrig oder möchtest du immer eine Scheibe auf Vorrat haben? Dann kannst du das Brot ganz einfach am Stück oder in Scheiben geschnitten einfrieren. Gib es dazu in Gefrierbeutel und achte darauf, dass möglichst wenig Luft darin enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Am Stück eingefroren ist das Brot ca. 6 Monate haltbar, bevor es an Qualität verliert.
In Scheiben geschnitten ist es nur ca. 3 Monate haltbar, lässt sich aber bei Bedarf besser auftauen.
Krustenbrot auftauen & aufbacken
Wie du dein eingefrorenes Brot wieder auftauen und aufbacken kannst, erfährst du in unseren Beiträgen:
Aufstriche für dein Krustenbrot
Wir zeigen dir die leckersten Aufstriche für dein selbst gebackenes Krustenbrot. Von süß bis herzhaft ist von allem etwas dabei:
Süße Cremes
Himmlische Marmeladen
Herzhafte Aufstriche
Krustenbrot servieren
Du kannst aus deinem Krustenbrot auch leckere Gerichte zubereiten. Probiere diese Rezepte doch einfach mal aus: