Zutaten
Portionen:
Kochfisch mit Senfsoße und Wurzelgemüse zubereiten
Schritt 1 Gemüse schneiden
Schalotten, Karotte und Sellerie schäle und würfeln. Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und danach abtropfen lassen.

Schritt 2 Gemüse kochen
Garzeit:3 min
Gemüsewürfel in eine Pfanne mit wenig Öl geben und Weißwein dazu gießen. Alles für 3 bis 5 Minuten bei mittlerer Temperatur mit Deckel köcheln lassen. Danach die Hälfte vom Senf dazu rühren.


Schritt 3 Fisch halbieren & würzen
Kochfisch auf Gräten kontrollieren. Filets halbieren und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.


Schritt 4 Fisch kochen
Garzeit:10 min
Lauch dazugeben und Kochfisch auf das Gemüse legen. Rosmarin darüber zupfen, Pfanne mit Deckel bedecken und alles für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Schritt 5 Fisch & Gemüse aus der Pfanne nehmen
Anschließend den Herd ausstellen, Fisch und Gemüse mit einer Schaumkelle auf einen Teller geben.

Schritt 6 Senfsoße zubereiten
Garzeit:2 min
Sahne zur übrigen Flüssigkeit in der Pfanne geben und kurz aufkochen lassen. Den restlichen Senf dazugeben. Je nach Bedarf etwas Stärke in kaltem Wasser lösen und zur Soße geben, um sie abzubinden. Senfsoße mit Salz und Pfeffer würzen und für 2 Minuten köcheln lassen.


Schritt 7
Zum Schluss Kochfisch mit Senfsoße und Gemüse servieren. Mit Schnittlauch und Zitronenspalten anrichten.

Warum sollte Fisch gedünstet werden?
Dünsten ist die schonendste Art, Fisch und Meeresfrüchte zuzubereiten. Wenn du sie in ihrem eigenen Saft oder in Wasser garst, bleiben alle Inhaltsstoffe erhalten. Und das Beste daran: Der unverfälschte Geschmack des Fisches geht nicht verloren. Wichtig beim Dünsten ist die Temperatur immer kurz vor dem Siedepunkt zu halten, das heißt, die Flüssigkeit darf nicht kochen. So bleiben alle Fettsäuren und Eiweißverbindungen bestehen und dein Fisch bleibt bissfest, aber dennoch zart.

Das passt zu Kochfisch mit Senfsoße
Wir haben tolle Beilagen-Rezepte für dich, die dein Gericht zu einem echten Highlight machen werden:
Kartoffeln
Als klassische Beilage sind Kartoffeln immer eine gute Wahl. Probiere unsere Rezepte für Salzkartoffeln:
Salate
Ergänze dein Gericht mit einem knackig frischen Salat. Wir haben hier eine kleine Auswahl an schnellen Rezepten für dich:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Wenn du von dem leckeren Gericht noch etwas übrig hast, dann fülle die Reste in einzelne luftdicht verschließbare Behältnisse und stelle sie in den Kühlschrank. Deinen gedünsteten Fisch solltest du innerhalb der nächsten 1 bis 2 Tage verzehren.