Zutaten
Portionen:
Herbsteintopf mit Kürbis zubereiten
Schritt 1
Zuerst Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Dann Zwiebeln und Ingwer in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.

Schritt 2
Danach den Kürbis waschen und das Kerngehäuse und den Strunk entfernen. Die Möhren schälen und mit dem Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 3
Nun Margarine in einem Topf erhitzen und die geschnittenen Zutaten anschwitzen.

Schritt 4
Danach die Hitze reduzieren, Tomatenmark, Curry- und Paprikapulver dazugeben und alles leicht anschwitzen.

Schritt 5
Das Ganze mit den Dosentomaten und Gemüsebrühe auffüllen.

Schritt 6
Garzeit:20 min
Zum Schluss die abgetropften Kichererbsen dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Herbsteintopf ca. 15-20 Minuten kochen lassen und vor dem Servieren noch einmal abschmecken.

Tipp: Am besten schmeckt der Herbsteintopf mit Kürbis, wenn du ihn mit frischer Petersilie und veganer Crème fraîche servierst.

Unsere 5 Brot-Favoriten als Beilage
Zum leckeren Herbsteintopf mit Kürbis kannst du am besten frisch gebackenes Brot servieren, um die schmackhafte Soße aufzusaugen. Unsere Rezept-Empfehlungen:
So kannst du den Herbsteintopf abwandeln
Erfinde den herbstlichen Kürbiseintopf immer wieder neu oder ersetze Zutaten, die dir nicht so zusagen ganz einfach. Deiner Fantasie sind beim Kochen kaum Grenzen gesetzt!
Kürbissorte variieren
Nicht nur der Klassiker Hokkaido-Kürbis ist für den Herbsteintopf bestens geeignet. Du kannst auch folgende Sorten verwenden:
Tipp: Die genannten Kürbisse solltest du vorher schälen, da die Schale nicht wie beim Hokkaido Kürbis genießbar ist.
Wissenswertes über Kürbis
Du hast Fragen zur Essbarkeit, Lagerung oder Resteverwertung? Wir klären sie in unseren Magazinbeiträgen:
Protein-Alternativen für Kichererbsen
Du möchtest, dass dein veganer Herbsteintopf dich ordentlich sättigt? Dann darf eine Eiweißquelle wie Kichererbsen einfach nicht fehlen. Alternativ kannst du aber auch zu grünen oder weißen Bohnen greifen. Oder du verwendest Räuchertofu als Proteineinlage.
Keine Margarine im Haus?
Falls du keine Margarine zum Anbraten hast, dann kannst du natürlich auch zu Öl zum Braten greifen. Bestens geeignet sind dafür:

Noch mehr herbstliches Eintopf-Gemüse
Nicht nur Möhren kannst du dem Kürbiseintopf hinzufügen, sondern auch andere Gemüsesorten, die zum Herbst passen. Zum Beispiel:
- Kartoffeln
- Pastinaken
- Paprika
- Süßkartoffeln
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Im Kühlschrank
Bis zu 3 Tage hält sich der leckere Herbsteintopf, wenn du ihn luftdicht in Dosen verpackst, im Kühlschrank. Am nächsten Tag schmeckt er wie jeder gute Eintopf sogar noch besser!
Im Tiefkühlfach
Reste, die du in den nächsten Tagen nicht aufbrauchen wirst, kannst du lieber sofort einfrieren. Dafür einfach in Gefrierdosen füllen, abkühlen lassen und dann ab damit in den Tiefkühler. Die Herbstsuppe mit Kürbis hält sich eingefroren ca. 6 Monate.
Herbsteintopf einkochen
Eine andere Möglichkeit, um den Herbsteintopf haltbar zu machen oder dir einen Vorrat davon zu schaffen, ist ihn einzukochen. Dafür solltest du zunächst die Einmachgläser sterilisieren und dann den Eintopf heiß darin abfüllen. Direkt verschließen und dann in einem Topf die Gläser ca. 20 Minuten einkochen. Der eingekochte Herbsteintopf hält sich mindestens 12 Monate.