Zutaten

Hefezopf:

1
Für den Hefeteig:
Zum Bestreichen:
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Hefezopf mit Trockenhefe backen

Schritt 1

In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen und anschließend in der Mitte der Schüssel eine Mulde formen. In die Mulde die weiche Butter, das Ei und die lauwarme Milch geben.

Schritt 2

Alle Zutaten für 6 bis 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Hefeteig kneten

Tipp: Je nach Raumtemperatur kann die Gehzeit etwas variieren. Der Teig ist gut aufgegangen, wenn er sein Anfangsvolumen verdoppelt hat.

Schritt 3

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu langen Strängen formen.

Teig teilen in drei gleich große Teile

Schritt 4

Die Teigstränge nebeneinanderlegen und am oberen Ende gut zusammendrücken.

Schritt 5

Nun aus den Teigsträngen einen gleichmäßigen Zopf flechten und am unteren Ende wieder gut zusammendrücken.

Hefezopf flechten

Schritt 6

Den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Enden unter den Zopf schieben. Den Zopf nochmals abgedeckt für 15 bis 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Hefezopf auf Backpapier legen

Schritt 7

Eigelb mit Milch verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen.

Hefezopf mit Eigemisch einstreichen

Schritt 8

Garzeit:30 min

Dann den Hagelzucker darüber streuen und den Hefezopf mit Trockenhefe auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten backen.

Hefezopf mit Hagelzucker bestreuen
Hefezopf mit Trockenhefe
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Hefezopf mit Trockenhefe verfeinern

Mit unseren Ideen kannst du deinen Hefezopf noch weiter verfeinern, so wie du es gerne magst:

Zitrusnote

Wenn du eine leichte Zitrusnote magst, dann gebe etwas Zitronenschale, Zitronat oder Orangeat in den Teig. Aber nicht zu viel, da die Zutaten einen starken Eigengeschmack entfalten können.

Hefezopf mit Butter serviert
Hefezopf mit Hagelzucker bestreut

Rosinen

Auch Rosinen sind im Hefezopf eine klassische Beigabe. Damit sie besonders saftig und weich sind, kannst du Rosinen bereits am Vortag in etwas Apfelsaft oder Rum einlegen und vor dem Weiterverarbeiten kurz abtropfen lassen.

Verschiedenen Toppings

Statt klassisch mit Hagelzucker kannst du den süßen Zopf natürlich auch mit anderen Toppings bestreuen. Dafür eignen sich zum Beispiel:

  • gehackte oder gehobelte Mandeln
  • gehackte Pistazien
  • Haselnüsse
  • Sesam
  • Körnermischungen
  • Nusskrokant

Wenn du deinen Krokant selber zubereiten möchtest, haben wir die passenden Rezepte für dich:

  • Snacks & Fingerfood
5.0
35min
1706 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
25min
661 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
15min
594 kcal

Glasuren

Hast du keine Toppings zur Hand, kannst du den fertig gebackenen und abgekühlten Hefezopf mit einer Glasur verzieren. Ganz klassisch wird dafür eine einfache Puderzuckerglasur verwendet. Du kannst dich aber auch bei unseren Rezeptvorschlägen umschauen:

  • Glasuren
4.4
20min
1080 kcal
  • Glasuren
4.9
10min
836 kcal
  • Glasuren
4.9
10min
818 kcal
  • Glasuren
4.3
15min
519 kcal

Das passt zum Hefezopf mit Trockenhefe

Wenn du deinen frisch gebackenen Hefezopf beim Frühstück oder Brunch nicht nur mit Butter bestreichen möchtest, dann haben wir ein paar köstliche Aufstrich-Rezepte für dich, die dich sicher begeistern werden:

Süße Aufstriche

Bestreiche deinen Hefezopf z. B. mit hellem Mandelmus oder mit selbst gemachter Nutella:

  • Süße Aufstriche
5.0
15min
1589 kcal
  • Süße Aufstriche
5.0
30min
1172 kcal
  • Süße Aufstriche
5.0
30min
1767 kcal
  • Süße Aufstriche
4.4
40min
1767 kcal
  • Süße Aufstriche
4.8
20min
1698 kcal
  • Süße Aufstriche
4.9
10min
2047 kcal
  • Süße Aufstriche
4.7
30min
585 kcal

Marmeladen

Und wenn du es lieber fruchtiger magst, haben wir auch dafür die perfekte Lösung! Lass dich von unseren Marmeladen-Rezepten inspirieren:

  • Himbeermarmelade
5.0
25min
2031 kcal
  • Erdbeermarmelade
5.0
30min
569 kcal
  • Marmeladen & Gelees
5.0
25min
633 kcal
  • Marmeladen & Gelees
5.0
20min
605 kcal
  • Holundermarmelade
4.6
25min
615 kcal
  • Marmeladen & Gelees
5.0
1h 15min
1228 kcal

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Der Hefezopf mit Trockenhefe ist luftdicht verpackt in einer Dose oder in einem Beutel bei kühler Raumtemperatur ca. 3 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren. Wie das geht und was du beachten solltest, liest du in unserem Magazinbeitrag:

Hefezopf richtig einfrieren

Hefezopf einfrieren: So funktioniert’s richtig

Wer kennt ihn nicht: Omas Hefezopf, ein wahrer Klassiker, absolut zeitlos und zu jedem Anlass …