Zutaten
Haferflockenbrot:
Haferflockenbrot mit Quark backen
Schritt 1
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Eier, Salz und Quark mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.
Schritt 3
Anschließend beide Haferflockensorten, Backpulver und Brotgewürz dazugeben und mit einem Löffel einrühren.
Schritt 4
Dann mit feuchten Händen den Teig gut verkneten und zu einem festen Brotlaib formen.
Schritt 5
Backzeit:50 min
Den Brotlaib in die vorbereitete Kastenform legen und mit einer Handvoll kernigen Haferflocken bestreuen. Das Haferflockenbrot im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.
Hinweis: Vor dem Anschneiden das Haferflockenbrot mit Quark auf einem Gitter oder Rost auskühlen lassen.
Glutenfreies Haferflockenbrot ohne Mehl backen
Unser Haferflockenbrot kommt ganz ohne Mehl aus und ist daher für eine glutenfreie Ernährung bestens geeignet. Haferflocken sind von Natur aus glutenfrei. Leidest du allerdings unter Zöliakie, dann achte beim Kauf darauf, dass die Haferflocken zusätzlich als glutenfrei gekennzeichnet sind, da herkömmliche Haferflocken aufgrund der Herstellung Spuren von Gluten enthalten können.
Haferflockenbrot verfeinern
Verleihe deinem Haferflocken-Quark-Brot noch den letzten Schliff und mache es zu einem leckeren und gesunden Frühstücks-Highlight, das dich ordentlich versorgt und sättigt.
… mit Saaten, Nüssen & Kernen
Sie sind ein wahrer Nährstoff-Boost für dein Haferflockenbrot mit Quark und verleihen ihnen noch mehr wertvolle Ballaststoffe und Mineralien. Folgende Saaten, Nüsse und Kerne können wir dir empfehlen:
Ungefähr 30 bis 50 g kannst du davon mit unter den Teig geben. Nüsse solltest du auf jeden Fall zuvor etwas klein hacken.
… mit Gemüse
Ja, du liest richtig, auch mit Gemüse kannst du dein Haferflockenbrot verfeinern und ihm so mehr Saftigkeit und gesunde Nährstoffe verleihen. Am besten eignen sich dafür Möhren. Diese kannst du ganz fein reiben und ca. 100 bis 150 g Quark damit ersetzen.
Tipp: Unser gesundes Haferbrot mit Quark haben wir auch mit geriebenen Möhren gebacken. Probiere es unbedingt einmal aus! 🥕
Mediterran wird dein Haferflockenbrot, wenn du es mit getrockneten Tomaten verfeinerst. Hacke ungefähr 50 g davon klein und hebe sie mit unter den Teig. Zusätzlich kannst du noch mediterrane Gewürze wie Rosmarin oder Thymian statt klassisches Brotgewürz dazugeben.
Passende Aufstriche
Isst du dein Brot lieber herzhaft oder süß belegt? Für beide Geschmäcker haben wir ein paar leckere Rezepte, um Brotaufstriche selber zu machen:
Herzhafte Aufstriche
Marmeladen & Co.
Leckere Rezeptideen
Das selbst gebackene Haferflockenbrot mit Quark kannst du auch perfekt als Basis für folgende Rezepte verwenden:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Damit du ein paar Tage etwas von deinem leckeren Haferflocken-Quark-Brot hast, empfehlen wir dir es richtig aufzubewahren. Dafür eignet sich eine Brotdose, Zippbeutel oder Frischhaltefolie am besten. Hauptsache luftdicht verschlossen!
Bewahre es dunkel und bei kühler Zimmertemperatur auf, dann hält sich das Haferflockenbrot mit Quark locker 5 Tage – wenn du es bis dahin nicht schon vernascht hast 😉
Haferflockenbrot einfrieren?
Ja, natürlich kannst du das Brot auch einfrieren, damit du noch länger etwas davon hast. Verstaue es dafür in einem Gefrierbeutel. Im Tiefkühlfach hält es sich ca. 3 Monate.
Tipp: Je nachdem was für deinen Alltag praktischer ist, kannst du das Brot ganz oder bereits in Scheiben geschnitten einfrieren. Brauchst du nur immer mal 1-2 Scheiben, dann ist es bereits geschnitten natürlich besser.
Brot richtig auftauen
Wie das geht, was es dabei zu beachten gibt und wie es sich mit Gefrierbrand verhält, erfährst du alles in unserem Magazin: