Zutaten
Focaccia:
Focaccia-Brot mit Kräutern backen
Schritt 1
Zuerst Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Warmes Wasser in einem Messbecher abmessen, Trockenhefe, Zucker, Salz und Olivenöl dazugeben und alles gut verrühren.

Schritt 2
Anschließend die Flüssigkeit zum Mehl geben und für ca. 5 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen gebildet haben.

Schritt 3
Die Masse dann mit den Knethaken für 5 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 4
Den Teig auf der Arbeitsfläche mehrfach falten und auf Spannung bringen. Anschließend in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und für 60 bis 90 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.


Schritt 5
Zunächst den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Olivenöl einölen.

Schritt 6
Den aufgegangenen Teig auf das Backblech geben, mit leicht eingeölten Fingerspitzen in eine quadratische Form ziehen und Mulden in die Oberfläche drücken.

Schritt 7
Anschließend Olivenöl und Kräuter der Provence vermischen und das Focaccia damit einstreichen. Danach erneut für 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.


Schritt 8
Backzeit:25 min
Zum Schluss das Focaccia-Brot mit Kräutern im Ofen für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen, dann mit grobem Meersalz bestreuen und auf einem Gitter abkühlen lassen.


Focaccia mit Kräutern verfeinern
Du kannst unser Rezept auch schnell ein einfach abwandeln. Hier ein paar leckere Ideen:
Andere Marinade
Bei unserer Kräuterfocaccia halten wir die Marinade sehr simpel: Du benötigst nur Olivenöl und Kräuter der Provence. Das kannst du mit lediglich einer Zutat aufpeppen – und zwar Knoblauch.😋 Fein pressen und mit Olivenöl und Kräutern vermischen. Dann kannst du das Focciacia-Brot damit einstreichen.
Statt einer fertigen Kräutermischung kannst du auch selber eentscheiden, welche Kräuter du für die Focaccia verwendest. Am besten eignen sich:
Tipp: Wichtig ist, dass du getrocknete Kräuter verwendest. Durch die hohe Temperatur im Ofen würden frische Kräuter verbrennen.
Belegtes Focaccia
Focaccia-Brot kannst du auch vor dem Backen mit Gemüse und Kräutern belegen und regelrechte Gemälde in den Teig zaubern. 😄
Was passt dazu?
Zu dem italienischem Focaccia-Brot passen Anti-Pasti, Pesto, Aufstriche oder auch gegrilltes Gemüse super gut. Damit eignet sich die Focaccia perfekt als Mitbringsel zu einem Grill-Buffet!
Anti-Pasti
Pesto & Aufstriche
Haltbarkeit von Kräuterfocaccia
Die Focaccia mit Kräutern schmeckt frisch am allerbesten. Denn nur so ist der Teig außen leicht knusprig und innen fluffig. Dennoch ist das Brot für etwa 2 Tage haltbar. Du kannst es auch kurz vor dem Servieren nochmal im Backofen aufbacken.

Kann ich die Focaccia einfrieren?
Das ist kein Problem – die Focaccia hält sich im Frost für etwa 3 Monate. Lass das Brot dazu gut abkühlen und schneide es in Scheiben. Verpacke es dann in Frischhaltebeutel.