Wenn es aus dem Backofen herrlich nach einem leckeren Hefeteig duftet, dann ist es Zeit für Focaccia-Brot mit Kräutern! Innen weich, außen knusprig und mit einem goldenen Olivenöl-Schimmer eignet sich unser schnelles Fladenbrot perfekt für Grillabende, zu Antipasti oder einem frischen Salat - italienisches Lebensgefühl inklusive!
Zuerst die Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und verrühren. Hat sich die Hefe gut aufgelöst, Salz, Zucker, Paprikapulver, Olivenöl und den geriebenen Knoblauch dazugeben. Alles gut vermischen.
Rosmarin, Thymian und Kräuter der Provence nach Belieben unter das Mehl heben. Das Mehl nun nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine mit dem Hefewasser verkneten, bis ein geschmeidiger, flüssiger Teig entsteht.
Den Focacciateig zugedeckt für mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat.
Danach den Teig auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Öl bepinseln.
Anschließend mit Kräutern bestreuen und mit den Fingern Mulden hineindrücken. Den Teig darin noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft 25 Minuten backen. Die Focaccia mit Kräutern aus dem Ofen nehmen und wenden. Anschließend weitere 5 bis 10 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen lassen, bis die Focaccia goldbraun ist.