Zutaten
Donuts:
Donuts ohne Backform selber machen
Schritt 1 Hefe auflösen
Die Milch lauwarm erwärmen. 1 TL Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Schritt 2 Zutaten für den Teig vermengen
In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, übrigen Zucker und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Butter, Ei, Eigelbe und die Hefemilch geben.
Schritt 3 Hefeteig ruhen lassen
Nun alles für ca. 8 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 4 Hefeteig ausrollen
Dann den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
Schritt 5 Donut ausstechen
Mit einem runden Ausstecher oder alternativ mit einem Glas mit einem Durchmesser von ca. 10 cm runde Teigkreise aus dem Teig ausstechen.
Schritt 6 Loch ausstechen
Mit einer Spritztülle nun noch ein Loch in die Mitte der Teigkreise stechen. Die Teiglinge nochmals kurz ruhen lassen.
Schritt 7 Donuts frittieren
Währenddessen das Öl in einem Topf erhitzen auf ca. 180 °C. Die Teiglinge einzeln nacheinander von jeder Seite ca. 4 Minuten im heißen Fett ausbacken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt 8 Glasur anrühren
Für die Glasur Puderzucker und Milch klümpchenfrei verrühren und nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Schritt 9 Donuts verzieren
Die abgekühlten Donuts mit der Glasur bestreichen und mit Zuckerstreuseln dekorieren.
Tipps für perfekten Hefeteig
Der perfekte Hefeteig braucht etwas Zeit! Der Teig sollte an einem warmen Ort so lange ruhen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat. Je länger der Teig geht, desto fluffiger werden später deine Donuts. Falls dir dazu mal die Zeit fehlt, kannst du den Teig auch einfach über Nacht gehen lassen:
Welches Öl zum Frittieren?
Da beim Frittieren hohe Temperaturen von 175 bis 180 °C erreicht werden, muss dazu ein hitzebeständiges Öl verwendet werden. Raffinierte Pflanzenöle wie beispielsweise Rapsöl oder Sonnenblumenöl eignet sich dafür am besten.
Donuts ohne Backform verzieren
Der perfekte Donut braucht natürlich eine süße Verzierung. Wir haben uns für eine einfache Puderzuckerglasur entschieden. Mit Lebensmittelfarbe wird das Ganze dann herrlich bunt. Du kannst deine Donuts aber auch mit Schokoladenglasur verzieren oder mal etwas ganz Neues probieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Zimtglasur?
Du kannst die Donuts nur mit Glasur servieren oder zusätzlich toppen. Dafür eignen sich:
Haltbarkeit & Lagerung
Die bunten Donuts schmecken frisch am besten! Du kannst sie aber auch für etwa 3 Tage aufbewahren. Je länger du sie lagerst, desto eher kann es passieren, dass sie weich werden und etwas an Biss verlieren. Lagere sie abgedeckt bei kühler Raumtemperatur und nicht im Kühlschrank! Ansonsten können sie austrocknen.
Donuts ohne Ende
Von Donuts kannst du einfach nicht genug bekommen? Dann schau doch mal bei diesen Rezepten vorbei: