Zutaten

Donuts:

15
Für den Hefeteig
Zum Frittieren
Für die Glasur
Video-Empfehlung

Donuts ohne Backform selber machen

Schritt 1 Hefe auflösen

Die Milch lauwarm erwärmen. 1 TL Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 2 Zutaten für den Teig vermengen

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, übrigen Zucker und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Butter, Ei, Eigelbe und die Hefemilch geben.

Milch dazugeben

Schritt 3 Hefeteig ruhen lassen

Nun alles für ca. 8 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

Teig verkneten

Schritt 4 Hefeteig ausrollen

Dann den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 5 Donut ausstechen

Mit einem runden Ausstecher oder alternativ mit einem Glas mit einem Durchmesser von ca. 10 cm runde Teigkreise aus dem Teig ausstechen.

Schritt 6 Loch ausstechen

Mit einer Spritztülle nun noch ein Loch in die Mitte der Teigkreise stechen. Die Teiglinge nochmals kurz ruhen lassen.

Loch im Donut ausstechen

Schritt 7 Donuts frittieren

Währenddessen das Öl in einem Topf erhitzen auf ca. 180 °C. Die Teiglinge einzeln nacheinander von jeder Seite ca. 4 Minuten im heißen Fett ausbacken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Schritt 8 Glasur anrühren

Für die Glasur Puderzucker und Milch klümpchenfrei verrühren und nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Glasur anrühren

Schritt 9 Donuts verzieren

Die abgekühlten Donuts mit der Glasur bestreichen und mit Zuckerstreuseln dekorieren.

Donuts dekorieren
Donuts ohne Backform selber machen
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Tipps für perfekten Hefeteig

Der perfekte Hefeteig braucht etwas Zeit! Der Teig sollte an einem warmen Ort so lange ruhen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat. Je länger der Teig geht, desto fluffiger werden später deine Donuts. Falls dir dazu mal die Zeit fehlt, kannst du den Teig auch einfach über Nacht gehen lassen:

Welches Öl zum Frittieren?

Da beim Frittieren hohe Temperaturen von 175 bis 180 °C erreicht werden, muss dazu ein hitzebeständiges Öl verwendet werden. Raffinierte Pflanzenöle wie beispielsweise Rapsöl oder Sonnenblumenöl eignet sich dafür am besten.

Donuts ohne Backform verzieren

Der perfekte Donut braucht natürlich eine süße Verzierung. Wir haben uns für eine einfache Puderzuckerglasur entschieden. Mit Lebensmittelfarbe wird das Ganze dann herrlich bunt. Du kannst deine Donuts aber auch mit Schokoladenglasur verzieren oder mal etwas ganz Neues probieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Zimtglasur?

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  • Glasuren
5.0
10min
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Du kannst die Donuts nur mit Glasur servieren oder zusätzlich toppen. Dafür eignen sich:

  • verschiedene bunte Zuckerstreusel
  • Schokoladensplitter
  • gehackte Nüsse
  • zerstoßene Kekse
  • gefriergetrocknetes Obst
  • Gummibären
Donuts ohne Backform ganz einfach selber machen
Donuts ohne Backform selber machen

Haltbarkeit & Lagerung

Die bunten Donuts schmecken frisch am besten! Du kannst sie aber auch für etwa 3 Tage aufbewahren. Je länger du sie lagerst, desto eher kann es passieren, dass sie weich werden und etwas an Biss verlieren. Lagere sie abgedeckt bei kühler Raumtemperatur und nicht im Kühlschrank! Ansonsten können sie austrocknen.

Donuts ohne Ende

Von Donuts kannst du einfach nicht genug bekommen? Dann schau doch mal bei diesen Rezepten vorbei:

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