Zutaten

Donuts:

8
Für den Teig:
Für die Füllung:
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Pizza Donuts zubereiten

Schritt 1

Zuerst Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben.

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben

Schritt 2

Frische Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und in die Schüssel mit Mehl geben. Anschließend Olivenöl dazugeben und alles mit dem Knethaken ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig abdecken und für 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 3

Danach Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Paprika und Zwiebeln in Ringe schneiden

Schritt 4

Anschließend Tomatenmark, Wasser, Salz, etwas Pfeffer und die italienischen Kräuter in einer Schüssel verrühren.

Gewürze in Tomatenmark geben

Schritt 5

Den gegangenen Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Teigschlangen ausrollen. Anschließend die Schlangen zu einem Kringel zusammenkleben und auf einem Backblech verteilen. Die fertig geformten Donuts abgedeckt noch einmal 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 6

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 7

Teigkringel mit Tomatenmark einstreichen, Zwiebelstreifen und Paprikawürfel darauf verteilen und den geriebenen Gouda darüber streuen.

Schritt 8

Garzeit:15 min

Die fertigen Donuts für ca. 15 Minuten im Ofen fertig backen.

Pizzadonuts
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Pizza Donuts belegen

Unsere Pizza Donuts haben wir mit Paprika und Zwiebeln belegt. Aber wie bei einer Pizza sind dir beim Belegen keine Grenzen gesetzt. Du kannst deine Donuts nach Herzenslust belegen – ganz so, wie du es am liebsten magst. Hier findest du ein paar tolle Inspirationen und Kombinationen, die perfekt auf einen Pizzadonut passen:

Caprese

Ein italienischer Klassiker : Kirschtomaten und kleine Mozzarellakugeln, garniert mit frischen Basilikumblättern.

Capricciosa

Übersetzt bedeutet Capricciosa „kapriziös“, „wechselhaft“. Übertragen auf den Pizzadonutbelag besteht dieser aus Schinkenwürfel, Champignons, Mais und Olivenstücke.

Hawaii

Unser persönlicher Favorit unter den Belägen sind Ananas und Schinkenwürfel mit etwas geriebenen Gouda.

Pizzadonut servieren
Pizzadonut belegt mit Zwiebeln und Paprikastücken

Diavola

Scharf wird es auf deinem Donut mit der Kombination aus scharfer Salami und Chilischoten oder Chiliflocken.

Funghi

Ein weiterer Klassiker unter den Pizzabelägen, die du auch auf deine Donuts übernehmen kannst, sind Champignons und Käse. Das Gute dabei: Champignons sind das ganze Jahr über erhältlich. Wenn du es noch aromatischer möchtest, verwende Steinpilze.

Hot Dog-Style

Wie wäre es gleich 3 Fast-Food-Klassiker in einer Mahlzeit zu vereinen: Wurststückchen, Snackgurken, Cheddar, Ketchup und das ganze toppst du mit ein paar leckeren Röstzwiebeln.

Frutti di Mare

Wer Meeresfrüchte liebt, kann seine Donuts z. B. mit Thunfisch oder Garnelen bestücken. Verwendest du Dosen-oder Tiefkühlware, solltest du aber die Meeresfrüchte vor dem Belegen gründlich abtropfen lassen, ansonsten könnten die Donuts beim Backen durchweichen.

Tipp: Noch mehr Pizzabeläge findest du in unserem Magazinbeitrag Pizza-Sorten und Belag.

Pizza Donuts füllen

Wer nicht nur on top seine Pizza Donuts belegen will, kann sie auch nach dem Backen aufschneiden und mit verschiedenen Zutaten belegen. Wie wäre es z. B. mit folgenden Zutaten:

  • Frischkäse
  • geriebenen Gouda oder Emmentaler
  • frischer Rucola
  • Tomatenscheiben
  • Mozzarella

Pizza Donuts aufbewahren

Frisch aus dem Ofen noch leicht warm sind die Donuts ein echter Traum, du kannst sie aber auch kalt genießen. Zum Aufbewahren deckst du deine Donuts am besten mit Frischhaltefolie ab oder legst sie in eine luftdicht verschließbare Dose und stellst sie in den Kühlschrank. So sind sie ca. 2 bis 3 Tage noch genießbar.

Für den späteren Genuss kannst du sie auch für 5 Minuten im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze aufbacken.

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