Zutaten

Portionen:

4
Für das Dressing:
Video-Empfehlung

Dicke-Bohnen-Salat schnell & einfach zubereiten

Schritt 1

Zunächst Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen, halbieren und beides in eine große Schüssel geben.

Schritt 2

Die Bohnen durch ein Sieb gießen und zu den geschnittenen Zutaten geben.

Bohnen dazugeben
Dressing zubereiten

Schritt 3

Süßen Senf und Essig in eine Schüssel geben. Dann den Knoblauch schälen und dazu pressen.

Knoblauch pressen

Schritt 4

Petersilie waschen, nur die Blätter fein hacken, zum Dressing geben und das Öl dazu gießen.

Dicke-Bohnen-Salat fertigstellen

Schritt 5

Zum Schluss Dressing mit den Zutaten vermengen und den Bohnensalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dicke-Bohnen-Salat: schnell & einfach
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Zutaten für Dicke-Bohnen-Salat

Was darf in diesem Salat nicht fehlen und wie kannst du die Zutaten vielleicht auch ersetzen? Wir verraten es dir:

Dicke Bohnen

Gemeint sind damit die grünen Ackerbohnen oder auch Puffbohnen genannt. Sie sind sehr aromatisch und nussig im Geschmack. Aus dem Glas oder der Dose lassen sie sich direkt verspeisen. Getrocknete dicke Bohnen müssen für den Salat erst eingeweicht und gekocht werden.

Tipp: Du kannst für die Zubereitung Bohnensalats auch weiße Cannellini-Bohnen oder Kidneybohnen aus der Dose verwenden.

Kirschtomaten

Sie geben dem Salat eine fruchtige und frische Note. Du kannst hier eigentlich zu jeder Tomatensorte greifen, aber die kleinen Kirsch- oder auch Datteltomaten lassen sich schnell und einfach für den Dicke-Bohnen-Salat halbieren.

Alternativen für Tomaten

  • grüne Gurke
  • Paprika

Frühlingszwiebeln

Sie bringen eine ganz milde Schärfe und knackiges Laucharoma in den Salat mit dicken Bohnen. Ersetzen lassen sie sich am besten durch rote Zwiebeln und Schalotten, aber Achtung: Dadurch wird der Salat deutlich würziger und nicht jeder Mensch verträgt rohe Zwiebeln.

Dressing-Zutaten

Das Bohnensalat-Dressing kannst du ganz unterschiedlich zubereiten. Wir schwören auf süßen Senf, Balsamico, Olivenöl, Knoblauch und Petersilie!

Du kannst auch andere Salat-Dressings ausprobieren:

Bohnensalat verfeinern

Du möchtest deinem schnellen und einfachen Dicke-Bohnen-Salat noch das gewisse Etwas verleihen und ihn nach deinem Geschmack abwandeln? Folgende Zutaten passen perfekt dazu – natürlich nicht alle auf einmal 😉

Verfeinere deinen Bohnensalat mit …

  • Oliven
  • Rucola
  • Schinkenwürfeln
  • getrocknete Tomaten
  • Feta-Käse
  • Salatkerne
Dicke-Bohnen-Salat: schnell & einfach

Wozu passt der Ackerbohnen-Salat?

Der mediterrane Dicke-Bohnen-Salat ist die ideale Vorspeise oder Beilage zu Gerichten wie:

  • Hähnchen
4.6
27min
391 kcal
  • Nudelsuppen
5.0
1h 5min
352 kcal
  • Pasta mit Gemüse
5.0
25min
681 kcal

Du kannst den Salat aber auch pur genießen, denn er sättigt wunderbar und ist das ideale Feierabend-Gericht, wenn es schnell gehen muss. Am besten schmeckt er mit etwas frischem Brot dazu:

  • Fladenbrot
4.9
2h
831 kcal
  • Dinkelbrot
4.8
2h 20min
1736 kcal
  • Naan
4.8
15min
175 kcal
  • Mischbrot
5.0
3h 30min
1825 kcal

Wie lange hält sich der Dicke-Bohnen-Salat?

Der Salat kann wunderbar am Vortag zubereitet werden, denn luftdicht verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt, ist er 2-3 Tage haltbar.