Zutaten

Portionen:

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Spaghetti alla nerano zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Zucchini in etwa gleichgroße Scheiben scheiden.

Zucchini in Scheiben schneiden

Schritt 2

Anschließend die Zucchinischeiben leicht salzen und kurz ruhen lassen.

Zucchinischeiben gut salzen

Schritt 3

Jetzt Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zucchinischeiben mit etwas Küchenrolle trocken tupfen und dann etappenweise im heißen Öl goldbraun frittieren. Danach auf etwas Küchenrolle entfetten lassen.

Zucchini in heißem Öl frittieren

Schritt 4

Als Nächstes Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta darin al dente Kochen. Anschließend die benötigte Menge an Pastawasser in einen Mixbecher schöpfen und die Spaghetti durch ein Sieb gießen.

etwas Pastawasser abschöpfen

Schritt 5

Nun die Hälfte der Zucchinischeiben mit dem Pastawasser und der Hälfte vom geriebenen Provolene zu einer cremigen Soße pürieren. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

Schritt 6

Danach Knoblauch in feine Scheiben streifen. Das verwendete Öl aus der Pfanne abgießen, die Pfanne aber nicht auswischen. Anschließend von neuem erhitzen und den Knoblauch kurz darin anschwitzen.

Knoblauch in feine Scheiben schneiden

Schritt 7

Anschließend erst die Pasta und dann die Sauce in die Pfanne geben. Alles erhitzen, gut durchschwenken und final abschmecken.

Schritt 8

Zum Schluss die Spaghetti alla nerano mit den übrigen frittierten Zucchinischeiben, dem restlichen Provolene und frischen Basilikumblättern servieren.

frittierte Zucchinischeiben über Spaghetti geben
Spaghetti alla nerano: Italienische Pasta mit Zucchini
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Hauptzutaten für Spaghetti alla nerano

Spaghetti alla nerano ist ein traditionelles Pastagericht. Es stammt aus dem gleichnamigen kleinen Fischerdorf Nerano ganz in der Nähe von Sorrent. Wie viele italienische Köstlichkeiten, besticht auch dieses Rezept durch seine Einfachheit in Zubereitung und Zutatenauswahl. Charakteristisch für das Pastagericht mit Zucchinisauce sind die folgenden Zutaten.

  • Spaghetti
  • Zucchini
  • Olivenöl
  • Knoblauch
  • schwarzer Pfeffer
  • Provolone
Spaghetti alla nerano: Italienische Pasta mit Zucchini top-down
Spaghetti alla nerano garniert mit Provolone und Basilikum

Was ist Provolone?

Provolone ist ein italienischer Hartkäse. Man kann ihn in zwei verschiedenen Typen erwerben.

  • dolce: sahnig-mild
  • piccante: kräftiger Geschmack

Provolone schmilzt ähnlich wie Mozzarella und ist daher wunderbar für Pastagerichte sowie zum Überbacken von Pizza geeignet.

angeschnittener Provolone
aufgeschnittener Provolone

Spaghetti alla nerano abwandeln

Provolone kann man besonders in Großstädten in italienischen Lebensmittelgeschäften erwerben. Alternativ findet man ihn auch im Großhandel oder kann ihn im Internet bestellen. Solltest du keinen Zugang zu dem italienischen Hartkäse haben, kannst du ihn durch die folgenden Käsesorten ersetzen.🧀

  • Parmigiano Reggiano
  • Pecorino romano
  • geriebener Mozzarella

Tipp: Beachte wenn du den Provolone durch eine Alternative ersetzt, dass das Gericht nicht ganz den klassischen Geschmack des italienischen Traditionsrezepts haben wird.

Spaghetti alla nerano: Italienische Pasta mit Zucchini mit Basilikum garniert

Zucchini in der Heißluftfritteuse zubereiten

Du scheust dem Aufwand vom Frittieren oder magst einfach nicht den hartnäckigen Geruch von heißem Fett im Haus haben? Dann kannst du die Zucchinischeiben für deine Spaghetti alla nerano auch problemlos in der Heißluftfritteuse oder der Mikrowelle zubereiten. Wir zeigen dir, wie das geht.

  • Gemüsebeilagen
5.0
22min
65 kcal
  • Fingerfood
5.0
25min
71 kcal

Spaghetti alla nerano ohne pürieren

Wie bei vielen traditionellen Gerichten gibt es in der Zubereitung manchmal Unterschiede. Auch bei den Spaghetti alla nerano ist das der Fall. Wir pürieren in unserem Rezept die Zutaten und erzeugen so eine cremige Sauce. Doch es geht auch ohne. Und zwar so.↙️

  1. Befolge die Zubereitungsschritte 1 bis 4 aus dem Rezept.
  2. Gib nun den Knoblauch mit etwas Öl in die Pfanne. Füge anschließend die frittierten Zucchinischeiben hinzu.
  3. Jetzt die gekochten Spaghetti hinzugeben und alles gut durchschwenken.
  4. Als Nächstes den in kleine Würfel geschnittenen Provolone untermengen.
  5. Nun unter ständigem Rühren das Pastawasser hinzufügen. Dabei entsteht eine cremige Emulsion. Buon appetito! 🍝

Italienische Pasta mit Zucchinisauce vegetarisch & vegan zubereiten

Leider ist Provolone nicht vegetarisch, da er tierisches Lab enthält. Für eine vegetarische Version der Spaghetti alla nerano solltest du also zu einem Käse mit mikrobiellen Lab greifen. Hier ist Montello eine gute Wahl.

Möchtest du die italienische Pasta mit Zucchinisauce vegan zubereiten, musst du selbstverständlich auf Käse verzichten. Eine gute Alternative sind hier Cashews. Und so geht’s:

  1. Für 2 Portionen 40 g Cashewkerne für min. 15 Minuten in heißem Wasser einweichen.
  2. Die eingeweichten Cashews in Zubereitungsschritt 5 anstelle des Provolone mit ca. 20 g Hefeflocken pürieren.

Als Topping solltest du unbedingt einmal selbstgemachten veganen Parmesan probieren. Das leckere Rezept haben wir hier für dich.

Italienisches Menü kochen

Gemeinsam genießen und beisammen am Tisch sitzen hat nicht nur in Italien sondern auch in der eat-Redaktion einen besonderen Wert. Deswegen möchten wir dich gern dazu inspirieren mit den Spaghetti alla nerano gleich ein ganzes Menü zu kreieren. Ein paar Rezeptideen für Vorspeise und Dessert haben wir bereits für dich herausgesucht.

Italienische Vorspeisen

Leckere Starter für dein italienisches Menü mit Spaghetti alla nerano haben wir hier zusammengestellt.

  • Fingerfood
5.0
30min
487 kcal
  • Rind
5.0
30min
375 kcal
  • Meeresfrüchte
4.9
40min
400 kcal

Italienische Desserts

Süße Versuchungen, die dein Menü rund um die Spaghetti mit Zucchinisauce perfekt abrunden, findest du hier.

  • Dessert
5.0
15min
250 kcal
  • Tiramisu
4.9
2h 20min
842 kcal
  • Panna Cotta
5.0
3h 20min
502 kcal