Zutaten
Portionen:
Spinatnudeln zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Pasta in Salzwasser bissfest kochen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebeln schälen, Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Schritt 3
Dann die Butter in einer Pfanne auslassen und Knoblauch und Zwiebeln darin anschwitzen.
Schritt 4
Als Nächstes den gefrorenen Spinat dazugeben, die Pfanne mit einem Deckel abdecken und für ca. 2-3 Minuten den Spinat auftauen lassen.
Schritt 5
Anschließend den Frischkäse unterrühren und den Spinat mit der Flüssigkeit cremig einkochen.
Tipp: Um die gewünschte Konsistenz der Soße zu erlangen, kannst du nach und nach etwas von dem Pastawasser unterrühren.
Schritt 6
Nun die gekochten Penne dazugeben, durchschwenken und die Spinatnudeln mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Optional zum Servieren Feta darüber bröseln.
Cremige Spinatnudeln: Die Zutaten
Wenn es schnell, einfach und unkompliziert in deiner Küche vonstatten gehen soll, dann sind Spinatnudeln genau die richtige Wahl. Mit diesen simplen Zutaten kannst du die leckeren Pasta mit cremiger Spinatsoße zubereiten:
- Pasta: Natürlich gelingen die Spinatnudeln mit allen möglichen Nudelsorten und können nicht nur mit Penne zubereitet werden. Entscheide dich für deine Lieblingsnudeln oder probiere dich einmal daran, mit einem Pastateig die Nudeln selber zu machen:
- Zwiebeln & Knoblauch: Für Würze und Aroma darf beides nicht fehlen. Achte beim Anschwitzen darauf, dass vor allem der Knoblauch nicht anbrennt, da sonst unappetitliche Bitterstoffe entstehen können.
- Spinat: Damit die Zubereitung noch schneller geht, kannst du den TK-Spinat auch schon vor dem Kochen auftauen lassen und musst dies dann nicht in der Pfanne tun.
Tipp: Natürlich kannst du für die Zubereitung auch frischen Spinat verwenden. Dafür eignet sich sowohl Blattspinat als auch Babyspinat.
- Frischkäse: Er lässt die Spinatnudeln schön cremig und vollmundig schmecken, ohne den Geschmack vom Spinat zu überdecken. Alternativen für Frischkäse sind zum Beispiel Schmand, Crème fraîche oder Kochsahne.
- Gewürze: Ganz nach deinem Geschmack kannst du zum Schluss die Spinatnudeln mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch mit Muskatnuss verfeinern. Das passt einfach perfekt zu Gerichten mit Spinat!
Warum Pastawasser mit an die Soße geben?
Beim Kochen der Nudeln tritt Stärke aus und geht in das Wasser über. Um eine wirklich cremige Sauce für deine Spinatnudeln zu bekommen, ist es ideal, dieses Nudelwasser zu verwenden. Gib hier Schluck für Schluck immer etwas dazu und lass die Spinatnudeln in der Pfanne köcheln, bis dir die Soße cremig genug ist.
Tipp: Die Sauce lässt sich zusätzlich auch mit einem Schluck trockenen Weißwein verfeinern.
Selbstgemachte Spinatnudeln verfeinern
Unser Rezept kannst du ganz einfach noch erweitern und zu deinem neuen Lieblingsgericht machen. Hier ein paar leckere eat.deen:
Wie lange sind Spinatnudeln haltbar?
Wie es mit Nudeln ja meistens so ist: Wir machen immer zu viele 😄 Das Gute ist, dass du die Reste der Spinatnudeln noch bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar machen kannst. Verstaue sie dafür in einer luftdicht verschlossenen Dose.