Zutaten
Portionen:
Pasta mit Sardellen zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Sardellen und Kapern mit einem Küchentuch trocken tupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen.
Schritt 3
Anschließend Olivenöl und Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen.
Schritt 4
Danach Sardellen und Kapern dazugeben sowie den Knoblauch dazupressen und alles kurz anbraten.
Schritt 5
Nun die Pasta direkt aus dem Nudelwasser in die Pfanne geben.
Schritt 6
Die Zitrone waschen, trocken reiben und nur die gelbe Schale dazureiben und den Saft durch ein Sieb zur Pasta mit den Sardellen pressen.
Schritt 7
Dann das Pastawasser dazugeben, alles gut durchschwenken und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
Schritt 8
Zum Schluss die Pasta mit gehackter Petersilie und geriebenem Parmesan servieren.
Pangritata für Pasta mit Sardellen
Pangritata ist ein Parmesanersatz aus Semmelbröseln. Dieser stammt aus einer Zeit, in der sich arme Leute keinen Parmesankäse leisten konnten. Dazu werden Semmelbrösel mit etwas Salz, Knoblauch und Kräutern wie Oregano, Thymian und Rosmarin in Olivenöl angeröstet und anstelle von Parmesan über die Pasta gegeben.
Pasta mit Sardellen abwandeln
Du möchtest deine Pasta mit Sardellen noch etwas aufpeppen? Zutaten wie Oliven und Peperoni passen super dazu. Du kannst zu deiner Pasta mit Sardellen aber auch eine Tomatensauce zubereiten. So geht’s:
(für zwei Portionen)
- Knoblauch, Sardellen und Kapern in Öl und Butter anbraten.
- 1 EL Tomatenmark dazugeben und ca. 2 Minuten mit rösten.
- Mit 200 ml Weißwein ablöschen und 500 g Kirschtomaten dazugeben.
- Alles 10 Minuten köcheln lassen, dann die Spaghetti dazugeben.
- Ab Schritt 6 des Rezeptes fortfahren.
Pasta-Sorte
Bei der Wahl deiner Pasta-Sorte kannst du frei entscheiden. Du kannst auch Vollkorn- oder Dinkelspaghetti verwenden. Neben Spaghetti eignen sich auch Linguine oder Bandnudeln sehr gut.
Spaghetti richtig essen:
In Italien outest du dich sofort als Nicht-Italiener, wenn du deine Spaghetti mit einer Gabel auf einem Löffel aufrollst. Das ist in Italien nicht üblich. Dort dreht man die Spaghetti nur mit der Gabel am Tellerrand auf.
Noch Mee(h)r Pasta mit Fisch
Wer die Kombination von Spaghetti und Fisch liebt, sollte unbedingt eines unserer Rezepte mit Spaghetti und Thunfisch ausprobieren. Ob cremig oder tomatig, Thunfisch-Spaghetti schmecken in allen Variationen:
Neben Thunfisch schmecken auch Lachs, Garnelen oder Muscheln sehr gut zu Pasta aller Art. Lass dich inspirieren: