Zutaten
Portionen:
Schweinerücken im Bratschlauch zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Schweinerücken von den Sehnen befreien. Öl in einer Pfanne erwärmen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten.


Schritt 2
Schweinerücken aus der Pfanne nehmen und mit Senf einreiben. Kräftig salzen und pfeffern. Das Fleisch nun in den Bratschlauch geben und von einer Seite verschließen.


Schritt 3
Zwiebel, Möhre und Knollensellerie schälen. Das Gemüse in 1 cm große Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten. Danach Tomatenmark dazugeben und kurz mit braten.


Schritt 4
Garzeit:2 h
Alles mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen und danach in den Bratschlauch füllen. Dann auch die andere Seite des Bratschlauchs verschließen und auf ein Blech legen. Schweinerücken anschließend für 1,5 bis 2 Stunden im Ofen garen.


Schritt 5
Bratschlauch vorsichtig öffnen und das Fleisch zurück auf das Blech legen. Schweinerücken im Ofen bei 100 °C warmhalten.
Schritt 6
Fond und Gemüse aus dem Bratschlauch in einen Topf geben und aufkochen. Alles zu einer Soße pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7
Schweinerücken aus dem Ofen holen, mit dem Messer portionieren und zusammen mit der Soße anrichten.


Schweinerücken im Bratschlauch verfeinern
Du magst deinen Schweinerücken noch etwas verfeinern? Dann probiere unsere Tipps aus und verwandele deinen Braten in ein absolutes Wohlfühlgericht:
Marinade
Neben dem Senf kannst du dein Schweinefleisch auch mit klein gehacktem Rosmarinblättern und Olivenöl einmassieren und verleihst ihm damit ein ganz neues Aroma.
Rinderbrühe
Du magst lieber selbst zubereitete Rinderbrühe für deine Soße verwenden? Kein Problem, mit unseren Rezepten zauberst du die perfekte Fleisch- oder Gemüsebrühe:
Soße würzen
Für mehr Geschmack würze deine Soße z. B. mit folgenden Komponenten:
- Paprikapulver, rosenscharf oder edelsüß
- frisch gehackte Petersilie
- frisch gepresster Knoblauch
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Übrige Stücken des köstlichen Schweinerückens kannst in einer luftdichtverschließbaren Dose aufbewahren oder mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank gelagert ist das zubereitete Fleisch noch 1 bis 2 Tage genießbar.

Das passt zu Schweinerücken im Bratschlauch
Wenn du auf der Suche nach passenden Beilagen für deine Mahlzeit mit Schweinerücken bist, dann haben wir hier ein paar Rezepte für dich:
Spätzle
Ob schnell zubereitet oder mit Käse überbacken, Spätzle passen perfekt zum deftigen Schweinefleisch:
Bandnudeln
Neben den Spätzle sind auch Bandnudeln ein richtiger Leckerbissen zu deinem Schweinefleisch. An ihnen haftet die deftige Soße besonders gut.
Kartoffeln
Du magst es lieber klassisch? Dann empfehlen wir dir unsere Rezepte für Salzkartoffeln oder, wenn es etwas ausgefallener sein darf, für Knoblauchkartoffeln:
Pilze
Champignons die perfekte Beilage und passen neben dem Schweinefleisch auch gut zu Spätzle: