Zutaten
Pizzen:
Pizza Funghi wie beim Italiener backen
Schritt 1
Wasser in einem Messbecher abmessen und Salz, Zucker und Öl dazugeben. Die Hefe hineinbröseln und mit einem Schneebesen verrühren. Die Flüssigkeit für 5 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2
Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe-Flüssigkeit hineingießen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts für ca. 10 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig kneten.

Schritt 3
Ruhezeit:1 h
Den Pizzateig auf der Arbeitsfläche noch einmal mit den Händen nachkneten, zu einer Kugel formen und auf Spannung bringen. Diese wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 4
Dosentomaten in einen Messbecher geben. Knoblauch schälen und dazupressen.

Schritt 5
Oregano, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer dazugeben und die Tomatensauce fein pürieren.

Schritt 6
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.


Schritt 7
Ein Backblech in den Backofen schieben und diesen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 8
Ruhezeit:20 min
Aus dem Pizzateig die gewünschte Anzahl an Teiglingen abstechen. Diese zu Kugeln formen und auf Spannung bringen. Auf ein Backblech legen, erneut mit dem feuchten Tuch abdecken und für weitere 20 Minuten ruhen lassen.

Schritt 9
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Teiglinge mit den Händen zu runden Pizzen formen. Dabei die Luft im Teig vorsichtig von innen nach außen in den Rand drücken.

Tipp: Verwende hier kein Nudelholz zum Ausrollen. So drückst du die ganze Luft, die sich beim Teig gehen lassen gebildet hat, wieder raus und dein Pizzaboden wird nicht so schön fluffig.
Schritt 10
Pizza auf ein Backpapier legen und mit Tomatensauce bestreichen.

Schritt 11
Backzeit:12 min
Anschließend mit Champignons, Mozzarella und geriebenem Gouda belegen. Den Rand mit etwas Olivenöl einpinseln und nun die Pizza Funghi für 8 bis 12 Minuten im Backofen knusprig backen.


Der perfekte Pizzateig
Er ist die Hauptkomponente für eine perfekt knusprige Pizza. Wie jeder Hefeteig benötigt auch dein Pizzateig Zeit, um wunderbar luftig aufzugehen. Unsere Version hier im Rezept ist in circa einer anderthalben Stunde bereit zum Backen. Du kannst Pizzateig aber auch am Vortag vorbereiten und über Nacht gehen lassen. Die genaue Rezeptur für so einen Teig findest du hier:
Pizza Funghi lecker abwandeln
Eine knuspige Pizza Funghi wie beim Italiener benötigt nicht viele Zutaten:
Doch nach Belieben kannst du die Rezeptur etwas abwandeln und weiter verfeinern.
Die beste Tomatensauce
Eine leckere Pizzasauce musst du nicht zwingend mit geschälten Tomaten aus der Dose zubereiten. Bei uns findest du viele Rezepte für eine aromatische Tomatensauce:
Tipp: Es geht auch ohne klassische Tomatensoße. Dafür belegt du unsere weiße Pizza Bianca mit frischen Champignons.
Belag-Upgrade für deine Pizza Funghi
Eine klassische Pizza Funghi wie beim Italiener wird nur mit Champignons belegt. Doch auf der Speisekarte findest du auch oft eine Pizza Prosciutto e Funghi, die noch mit deftigem Schinken verfeinert wurde. Wenn du zu den Menschen gehörst, die Ananas auf ihrer Pizza lieben, steht auch dieser Variante nichts im Wege.
Weitere Variationen
Auf deine Pizza Funghi darf rauf, was dir am besten schmeckt. Wir haben da auch noch verschiedene Ideen in petto:

So wird deine Pizza Funghi richtig knusprig
Dünner, super knuspriger Pizzaboden ist ein echter Genuss. Damit dir das wie beim Italiener auch bei deiner Pizza Funghi Zuhause gelingt, verraten wir dir ein paar Tricks:
- Heize dein Backblech im Ofen mit vor.
- Nutze einen Pizzastein, den du ca. 20 Minuten im Ofen mit vorheizt.
Tipp: So einen Pizzastein kannst du auch ideal im Sommer draußen verwenden und knusprige Pizza vom Grill backen.
Haltbarkeit & Lagerung
Klar, deine Pizza Funghi schmeckt nur frisch aus dem Ofen so lecker wie beim Italiener. Doch auch gegen ein Stück kalte Pizza hat am nächsten Tag doch niemand etwas einzuwenden. Dafür verpackst du restliche Pizzastücke luftdicht in Vorratsdosen und lagerst sie im Kühlschrank. So sind sie noch 2 bis 3 Tage haltbar.
Pizzateig aufbewahren
Wie bereits erwähnt, benötigt ein guter Pizzateig ausreichend Zeit, um richtig aufgehen zu können. Da du die im Alltag sicher nicht immer hast, bietet es sich an gleich etwas mehr Pizzateig vorzubereiten. Wie du diesen möglichst lange im Kühlschrank aufbewahren oder durch Einfrieren sogar noch länger haltbar machen kannst, zeigen wir dir in unseren Magazinbeiträgen.