Zutaten
Portionen:
Paprika-Frischkäse-Dip zubereiten
Schritt 1 Paprika würfeln
Zuerst die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2 Schalotte würfeln
Danach die Schalotte schälen und ebenfalls fein würfeln.

Tipp: Du kannst die Schalottenwürfel nun auch noch in etwas Öl anbraten. Das sorgt für einen intensiveren Geschmack und verleiht dem Dip eine tiefere Note.
Schritt 3 Dip anrühren
Anschließend Crème fraîche, Frischkäse und Tomatenmark in einer Schüssel verrühren.

Schritt 4 Gemüse unterrühren & würzen
Zuletzt Paprika und Zwiebel dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut verrühren.



Paprika-Frischkäse-Dip abwandeln
Ob weniger Fett oder mehr Geschmack – unser Rezept lässt sich ganz nach Belieben variieren. Wir zeigen dir, wie du den cremigen Dip aus Paprika und Frischkäse auch zubereiten kannst.
Leichte Variante
Möchtest du eine leichte Variante des Dips zubereiten, verwendest du am besten fettreduzierte Produkte. Da für Crème fraîche in Deutschland ein Fettgehalt von mindestens 30 % vorgeschrieben ist, kann es sich lohnen, nach Ersatzprodukten Ausschau zu halten. Damit unser Paprika-Frischkäse-Dip auch schön cremig wird, greift, wer Crème fraîche ersetzen will, optimalerweise zu diesen fettärmeren Alternativen:
- Schmand (ca. 25 % Fettgehalt)
- saure Sahne (ca. 10 % Fettgehalt)
Zusätzliche Zutaten
Verleihe deinem Dip noch mehr Aroma, indem du ihn mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen verfeinerst. Wir empfehlen:
- Knoblauch
- Schnittlauch
- Frühlingszwiebeln
- Basilikum
- Thymian und Honig
- Chiliflocken oder Chilipulver 🔥
- Paprikapulver

Was passt zum Paprika-Frischkäse-Dip?
Die Creme aus Paprika und Frischkäse passt einfach zu jeder Gelegenheit. Egal ob Filmabend, Grillparty oder Snack für zwischendurch. Wir haben dir unsere liebsten Dip-Ideen mitgebracht. 😋
Gemüsesticks
Schneide dein Lieblingsgemüse in längliche Streifen und ab damit in den Dip.
Grissini
Die knusprigen Brotstangen eignen sich hervorragend zum Dippen. Wie du sie ganz leicht selber zubereiten kannst, zeigen wir dir in unserem Rezept:

Tortilla-Chips
Der mexikanische Klassiker schmeckt auch mit unserem Paprika-Frischkäse-Dip.
Brotchips
Die Cremigkeit unseres Dips harmoniert einfach super mit den knusprigen Mini-Brotscheiben.
Cracker
Wie die Brotchips passen auch die Cracker einfach perfekt zu cremigen Dips.
Paprika-Frischkäse-Dip als Aufstrich
Ihr könnt den Dip aber auch als Brotaufstrich verwenden. 🍞 Hier sind unsere Lieblings-Brot-Rezepte für deinen Paprika-Dip:
Tipp: Am besten schmeckt der Paprika-Frischkäse-Dip auf frisch geröstetem Brot. Dazu einfach etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin von beiden Seiten anrösten.
Restliche Crème fraîche verwenden
Handelsübliche Becher Crème fraîche enthalten in der Regel mindestens 150 Gramm. Für unseren Paprika-Frischkäse-Dip benötigen wir allerdings nur 60 Gramm.
Zum Wegwerfen ist der Rest des leckeren Sauerrahmproduktes natürlich viel zu schade. Wie wäre es stattdessen beispielsweise mit einem ordentlichen Klecks Crème fraîche auf einer einfachen Soljanka mit Letscho, dem perfekten Resteessen?
Größere Mengen lassen sich gut in Salaten und auf Flammkuchen verbrauchen. Überzeug dich selbst:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Lagere den leckeren Dip luftdicht verpackt oder mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank. Dort hält er sich bis zu 3 Tage. Du kannst ihn also auch problemlos am Vortag zubereiten. So hat die Creme aus Paprika und Frischkäse noch etwas Zeit, um durchzuziehen und schmeckt noch besser. Versprochen. 😉
Tipp: Aufgrund der enthaltenen Milchprodukte ist der Dip nicht zum Einfrieren geeignet.