Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Paleo-Pfannkuchen zubereiten

Schritt 1

Für die Paleo Pfannkuchen die Bananen mit einer Gabel zerdrücken, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.

Bananen zerdrücken

Schritt 2

Dann gemahlene Mandeln, Mandelmilch, Eier und Backpulver hinzugeben und mit einem Handrührgerät zu einem homogenen Teig verarbeiten.

Teig anrühren

Schritt 3

Garzeit:15 min

Anschließend eine Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen und mit einer Suppenkelle kleine Portionen in die Pfanne geben und etwas verteilen. Danach die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze von jeder Seite für 3 bis 4 Minuten anbraten.

Paleo Pfannkuchen
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Paleo-Pfannkuchen abwandeln

Unser Rezept mag vielleicht steinzeittauglich sein, aber du darfst es natürlich auch modern interpretieren. Wir zeigen dir, wie du die Paleo-Pfannkuchen verfeinern kannst. 🥞

Gewürze und Aromen

Besonders aromatisch werden unsere Eierkuchen, wenn du bestimmte Gewürze mit in den Teig gibst. Paleo-tauglich sind beispielsweise Zimt und Vanille. Während Zimt hervorragend zu Bananen und Mandeln passt und dem Ganzen eine warme, würzige Note verleiht, helfen ein paar Tropfen Vanilleextrakt dabei, die Süße der Bananen zu unterstreichen. So zauberst du im Handumdrehen aromatischere Paleo-Pfannkuchen, die besonders in Herbst und Winter gut ankommen.

Nüsse und Samen

Für mehr Biss in den Pfannkuchen sorgst du mit Sonnenblumenkernen oder mit unseren Lieblings-Nussarten:

  • Haselnüsse
  • Pekannüsse
  • Walnüsse

Hacke die Nüsse und Samen klein, bevor du sie mit in den Teig gibst. So bekommen die Paleo-Pfannkuchen eine Extra-Portion an gesunden Fetten und Proteinen, werden also sättigender und crunchy zugleich.

Tipp: Röste die Nüsse kurz in einer Pfanne ohne Fett an, damit sie ihr volles Aroma entfalten können.

Natürliche Süße

Du bist ein Leckermäulchen? Kein Problem! Auch wenn Zucker in der Paleo-Ernährung tabu ist, kannst du deine Eierkuchen dennoch auch süß genießen. Gib dafür einfach etwas von diesen paleo-konformen Süßungsmitteln mit in den Teig:

  • Ahornsirup
  • Honig
  • Süße von Früchten, z.B. Birnendicksaft oder Dattelsüße

Tipp: In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir noch mehr Möglichkeiten, wie du Zucker ersetzen kannst.

Vegane Variante

Eierkuchen gehören zu den Gerichten, die sich leicht veganisieren lassen. Auch unsere Paleo-Pfannkuchen machen dabei keine Ausnahme. Während wir bei anderen Pfannkuchen-Rezepten meist Milch UND Ei ersetzen müssen, entfällt hier das Ersetzen der Milch, weil wir bereits Mandelmilch verwenden. Die lässt sich übrigens leicht selbst herstellen. Wir zeigen dir, wie’s geht:

Mandelmilch selber machen
Grundrezept
Mandelmilch selber machen: So einfach geht’s!
45min
1192 kcal

Jetzt geht es also noch darum, einen veganen Ei-Ersatz zu finden, der außerdem noch paleo ist. Wir empfehlen dafür die Verwendung von geschroteten Leinsamen oder Chiasamen.

Um 1 Ei zu ersetzen, solltest du 1 bis 2 EL Samen in etwa 3 bis 4 EL Wasser einweichen und für ca. 5 Minuten quellen lassen. Die entstehende gelartige Konsistenz kannst du statt des Eis als Bindemittel nutzen und so fluffige vegane Paleo-Pfannkuchen backen.

Paleo Pfannkuchen

Schon gewusst?

Von der Form her erinnern unsere Paleo-Pfannkuchen eher an Pancakes statt an Eierkuchen. Für uns Grund genug, die Unterschiede von Crêpes, Pfannkuchen, Pancakes & Co. einmal näher zu beleuchten.

Was passt zu Paleo-Pfannkuchen?

Zu unseren Steinzeit-Eierkuchen passen viele natürliche Beilagen. Neben Honig und Ahornsirup sorgst du auch mit frischem Obst für natürliche Süße und ergänzt den Geschmack perfekt. 😋 Garniere unsere Paleo-Pfannkuchen mit deinem Lieblings-Obst on top. Wir empfehlen:

  • Beerenfrüchte
  • Apfelspalten
  • Birnenstücke
  • Bananenscheiben

Tipp: In unserem eat-Saisonkalender erfährst du, wann welche Früchte Saison haben. 💚

Du kannst das Obst auch ohne Zusätze zu Mus oder Püree verarbeiten und deine Pfannkuchen damit fruchtig-frisch aufpeppen. Für cremigen Genuss und gesunde Fette greifst du stattdessen zu einem leckeren Nussmus. Diese Toppings kannst du guten Gewissens zu den Paleo-Pfannkuchen servieren:

  • Einkochen
5.0
30min
300 kcal
  • Süße Aufstriche
4.4
40min
1767 kcal
  • Einkochen
5.0
20min
161 kcal

Tipp: Magst du es lieber herzhaft, kannst du auch Avocado-Scheiben🥑 oder geräucherten Lachs dazu reichen.

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Paleo-Pfannkuchen werden bei längerer Lagerung und beim Aufwärmen leider sehr schnell trocken. Wir empfehlen deshalb, die Pfannkuchen für beste Qualität immer frisch zuzubereiten. Bleiben doch einmal bereits zubereitete Eierkuchen übrig, solltest du sie, gut abgedeckt oder in einer luftdicht verschlossenen Dose, für maximal 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren. Zum Aufwärmen gibst du sie am besten kurz in eine Pfanne, in der du vorher etwas Öl erwärmt hast. Vom Einfrieren der Paleo-Pfannkuchen raten wir ab. ⛔

Tipp: Alternativ kannst du den Pfannkuchenteig einfrieren und so länger haltbar machen.

Was ist Paleo?

Die Paleo-Ernährung orientiert sich an der vermuteten Kost unserer Vorfahren aus der Steinzeit – also an dem, was Jäger und Sammler gegessen haben.

Erlaubt✅Tabu⛔
FleischGetreide
FischHülsenfrüchte
EierMilchprodukte
Gemüse industrieller Zucker
Obststark verarbeitete Lebensmittel
Nüsse
gesunde Fette wie Olivenöl, Kokosöl, Ghee

Das Ziel der Paleo-Ernährung besteht darin, den Körper mit ursprünglichen, unverarbeiteten Nahrungsmitteln zu versorgen, um mehr Energie, eine bessere Verdauung und ein insgesamt gutes Körpergefühl zu erreichen. Erfahre mehr zur Paleo-Ernährung in unserem Beitrag:

Paleo Ernährungspyramide

Paleo Ernährungspyramide: Welche Lebensmittel sind erlaubt?

Sich ernähren wie die Jäger und Sammler im Paläolithikum, der Altsteinzeit. Diesen …

Noch mehr Paleo-Rezepte

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  • Brötchen
5.0
45min
286 kcal
  • Bananenbrot
4.9
55min
285 kcal