Zutaten
Portionen:
Maniok-Pommes zubereiten
Schritt 1
Für die Pommes die Maniok zunächst mit einem Sparschäler schälen und diese anschließend in Pommesform schneiden. Dann die Maniok für etwa 20 bis 30 Minuten in Wasser einweichen. Dadurch tritt giftige Blausäure aus.
Schritt 2
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Anschließend einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Maniok Pommes darin für etwa 5 Minuten kochen.
Schritt 3
Nun das Wasser abgießen und die Maniok Pommes im Kokosfett schwenken und mit Paprikapulver und Meersalz würzen.
Schritt 4
Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Pommes darauf mit etwas Abstand verteilen. Die Maniok Pommes für 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Backofen zubereiten.
Muss man Maniok einweichen?
Ja, denn nicht nur, dass das Einweichen die Pommes milder macht, es ist auch sehr wichtig, damit die giftige Blausäure austritt. Diese wird dann später beim Erhitzen komplett unschädlich gemacht.
Ist Maniok roh essbar?
Maniok sollte auf keinen Fall roh gegessen werden, da er in diesem Zustand die giftige Blausäure enthält. Deshalb solltest du dich immer daran halten, ihn erst einzuweichen und dann mindestens 20 Minuten zu erhitzen. Danach brauchst du keine Bedenken mehr zu haben.
Verfeinere deine Maniok Pommes
Mit kleinen Änderungen bestimmst du über den Geschmack deiner Maniok Pommes, die auch als Cassava oder Yuca Pommes bekannt sind. Wir verraten dir, wie du sie abwandeln und verfeinern kannst.
Gewürze & Aromen
Diese Gewürze passen besonders gut und verleihen den Maniok Pommes den Geschmack deiner Wahl. Du kannst sie einzeln nutzen oder kombinieren. Probiere dich aus:
Du kannst natürlich auch zu einer Gewürzmischung greifen:
Passende Öle
Neben Kokosöl eignen sich für die Maniok Pommes auch neutrale Öle wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Einen mediterranen Touch bekommen sie mit Olivenöl.
Speisestärke
Du fragst dich vielleicht, was Speisestärke hier zu suchen hat. Möchtest du, dass deine Maniok Pommes eine besonders knusprige Oberfläche bekommen, dann kannst du zusätzlich zum Öl und den Gewürzen noch einen Esslöffel Speisestärke dazugeben. Achte darauf, die rohen Pommes danach gut umzurühren, damit sie gleichmäßig mariniert sind.
Garmethoden
Nicht nur im Backofen kannst du die Maniok Pommes garen, genauso wie klassische Pommes lassen sie sich auch frittieren. Das gelingt dir sowohl in der Heißluftfritteuse als auch in heißem Fett – je nachdem welche Methode du bevorzugst.
Dips & Saucen zum Servieren
Maniok Pommes kannst du mit so gut wie jedem Dip deiner Wahl servieren, denn erlaubt ist, was dir schmeckt. Hier sind ein paar leckere Saucen, die du unbedingt mal ausprobieren musst:
Dazu passen die Maniok Pommes
Im Grunde kannst du sie zu den gleichen Gerichten servieren, die du sonst mit normalen Pommes genießt. Ob gesund mit einem frischen Salat, deftig mit Fleisch oder rein pflanzlich mit Bratlingen, ist ganz dir überlassen. Wir haben ein paar leckere Vorschläge für dich:
Salat
Knusprige Pommes und knackiger Salat ist eine Kombination, die keine Wünsche offen lässt. Kennst du schon diese leckeren Salate?
Fleischgerichte
Pommes und Nuggets sind natürlich ein Klassiker, genauso wie Burger immer eine gute Figur neben Fritten machen, auch, wenn sie aus Maniok zubereitet werden. Lass dir diese Gerichte nicht entgehen:
Vegane Alternativen
Auch ohne Fleisch gelingt dir ein leckeres Menü mit den Maniok Pommes und pflanzlichen Leckerbissen. Hier unsere Lieblinge:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Lass die Pommes vollständig abkühlen und pack sie luftdicht in eine Dose. Im Kühlschrank halten sie sich 2 bis 3 Tage. Verteile die Stifte möglichst flach, damit sie nicht durchweichen.