Zutaten
Portionen:
Knoblauchkartoffeln mit Schmand & Zitrone zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Dann die Kartoffeln gründlich waschen und trockenreiben. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

Schritt 3
Zitrone waschen und trockenreiben. Dann nur das Gelbe der Schale in eine Schüssel reiben und beiseite stellen. Den Saft auspressen und zu den Kartoffeln geben.


Schritt 4
Garzeit:45 min
Knoblauch schälen, pressen und ebenfalls dazugeben. Außerdem Olivenöl sowie Oregano dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen, auf dem Backblech verteilen und im Ofen für ca. 40 bis 45 Minuten goldbraun backen.


Schritt 5
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und zu der abgeriebenen Zitronenschale pressen. Schmand dazugeben, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Welche Kartoffeln für Knoblauchkartoffeln?
Für knusprige Ofenkartoffeln eignen sich (vorwiegend) festkochende Kartoffeln am besten. Denn die bleiben schön bissfest, wohingegen mehlig kochende Kartoffeln nach dem Backen oft auseinanderfallen. Die sind besser für cremige Kartoffelsuppen geeignet! 🥔
Diese Sorten sind perfekt für unsere Knoblauchkartoffeln:
Schale ab oder dran?
Wenn du Bio-Kartoffeln kaufst, kannst du die Schale ruhig dran lassen. Wasche die Knollen dann einfach nur gut ab! Je nach Geschmack kannst du sie aber auch einfach schälen.

Knoblauchkartoffeln würzen
Was wären Knoblauchkartoffeln ohne eine ordentliche Portion Knobi? 😄 Um dir das Schälen und Pressen zu sparen, kannst du zum Würzen auch eine Knoblauchpaste verwenden!
Leckere Kräuter & Gewürze
Mit ein paar Kräutern (frisch oder auch getrocknet) verleihst du den Knoblauchkartoffeln ein mediterranes Aroma! Auch mit weiteren Gewürzen kannst du die Kartoffeln verfeinern:
- Thymian
- Majoran
- Rosmarin
- Basilikum
- Chiliflocken
- Paprikapulver
Tipp: Käsefans geben am besten noch etwas Parmesan dazu! 🤤
Was passt dazu?
Die Knoblauchkartoffeln sind der ideal Begleiter zu griechischen Leckereien. Aber auch für Burger oder Ofenhähnchen sind die Kartoffeln bestens geeignet. Mit einem knackigen Salat sind sie auch ein super Hauptgericht!
Weitere Dips
Unser Schmand-Dip passt natürlich hervorragend zu den aromatischen Ofenkartoffeln. Für mehr Abwechslung auf dem Tisch sorgen diese Dips:
Haltbarkeit
Frisch aus dem Ofen sind die knusprigen Knoblauchkartoffeln am leckersten! Reste kannst du luftdicht verpackt bis zu 4 Tagen im Kühlschrank aufbewahren.