Zutaten

Whoopies:

15
Für den Rührteig
Für die Vanillecreme

Whoopies mit Kakao und Vanillecreme backen

Schritt 1 Butter & Zucker schlagen

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Zucker und Salz hellcremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 2 Eier unterrühren

Die Eier nacheinander unterrühren.

Ei dazugeben

Schritt 3 Mehl & Kakao einsieben

Mehl, Backpulver und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.

Schritt 4 Whoopie-Teig aufspritzen

Backzeit:15 min

Dann den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Mit genügend Abstand zueinander 30 kleine Teighäufchen mit ca. 6 cm Durchmesser auf das vorbereitete Backblech aufspritzen. Diese im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 13 bis 15 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.

Teig aufspritzen

Schritt 5 Puderzucker sieben

Für die Vanillecreme die Butter mit dem Puderzucker und der Vanillepaste gut aufschlagen. Den Frischkäse unterrühren.

Puderzucker sieben

Schritt 6 Vanillecreme aufspritzen

Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen und die Hälfte der Whoopie-Schalen damit füllen. Diese dann jeweils mit einer ungefüllten Schale abdecken und bis zum Servieren kaltstellen.

Creme aufspritzen
Whoopies: klassische Whoopies mit Kakao und Vanillecreme
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Tipps für perfekte Whoopies

Bevor du loslegst, lies dir die folgenden 3 Tipps durch, damit bei deinen Whoopies auch wirklich nix schief geht!

Spritzbeutel kinderleicht befüllen

Zugegeben: Manchmal kann das Befüllen von Spritzbeuteln ganz schön herausfordernd oder friemelig (wie man bei uns in Sachsen sagen würde 😀) sein. Doch es gibt einen einfachen Trick, der dir diesen Schritt sicher vereinfacht: Stelle den Spritzbeutel mit der Tülle nach unten in ein hohes Gefäß. Stülpe die Enden des Beutels über den Gefäßrand. Jetzt kannst du den Beutel easy und ohne große Sauerei befüllen!

Tipp: Zum Befüllen eignet sich ein Messbecher oder ein hohes Glas.

Spritzbeutel selber basteln: Gefrierbeutel

Perfekte Teigportionierung

Der Spritzbeutel hilft dir, den Teig gleichmäßig zu verteilen. Das ist wichtig, damit die Hälften später auch perfekt aufeinanderpassen. Falls du nichts dem Zufall überlassen willst, zeichnest du vorher mit Filzstift gleiche Kreise auf das Backpapier und drehst dieses dann um. Die vorgezeichneten Kreise schimmern durch das Papier und geben dir Hilfestellung beim Aufspritzen.

Achtung, bitte Platz lassen!

Klar, sicher willst du so viel Teig wie möglich auf das Backblech bekommen. Jedoch ist hier Vorsicht geboten: Lass bitte ausreichend Platz zwischen den Teigportionen, denn der Whoopie-Teig läuft beim Backen noch etwas auseinander.

Whoopies mit Kakao und Vanillecreme
Klassische Whoopies mit Kakao & Vanillecreme

Whoopies abwandeln

Du hast Lust, deiner Kreativität freien Lauf zu lassen und möchtest die Whoopies noch etwas abwandeln?

Whoopies mit Kakao & Zuckerschrift

Wie wäre es, wenn du die kleinen Küchlein mit Vanillecreme noch mit einer hübschen Zuckerschrift oder Zuckerguss aufhübscht? Passende Rezepte findest du hier:

  • Glasuren
4.8
5min
973 kcal
  • Glasuren
4.9
10min
836 kcal
  • Glasuren
4.3
15min
519 kcal

Red Velvet Whoopies

Bring Farbe ins Spiel und verwandle den Rührteig in ein hübsches Red-Velvet-Erlebnis! Färbe den Teig dafür mit roter Lebensmittelfarbe ein. So haben wir es auch bei diesen Rezepten gemacht:

  • Muffins
5.0
1h
384 kcal
  • Cremetorten
4.9
1h 15min
5245 kcal

Andere Creme verwenden

Vanillecreme ist dir zu langweilig? Es darf gern etwas ausgefallener oder fruchtiger sein? Dann findest du hier sicher die richtige Creme für dich:

  • Buttercreme
5.0
30min
4925 kcal
  • Teige & Massen
4.6
3h 20min
4000 kcal
  • Dessert
4.8
10min
364 kcal
  • Buttercreme
4.4
55min
2330 kcal

Womit du deine Whoopie-Füllung noch so verfeinern kannst:

  • gehackte Nüsse, wie Walnüsse oder Mandeln
  • Krokant
  • Marmelade
  • Orangen- oder Zitronenabrieb
  • Kokosraspel
  • Schokostreusel

Haltbarkeit & Lagerung

Die fertigen Whoopoies solltest du im Idealfall noch am selben Tag zubereiten, denn je länger sie liegen, desto stärker saugen sich die Teighälften mit der Feuchtigkeit der Vanillecreme voll und die Whoopies werden dann matschig. Unser Tipp: Lagere die Komponenten getrennt voneinander! Luftdicht verschlossen kannst du die Teighälften für bis zu 1 Woche aufbewahren. Eine Keksdose eignet sich dafür dann besonders gut. Auch die Füllung kannst du im Voraus vorbereiten.