Zutaten
Whoopies:
Whoopies mit Kakao und Vanillecreme backen
Schritt 1 Butter & Zucker schlagen
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Zucker und Salz hellcremig aufschlagen.

Schritt 2 Eier unterrühren
Die Eier nacheinander unterrühren.

Schritt 3 Mehl & Kakao einsieben
Mehl, Backpulver und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.


Schritt 4 Whoopie-Teig aufspritzen
Backzeit:15 min
Dann den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Mit genügend Abstand zueinander 30 kleine Teighäufchen mit ca. 6 cm Durchmesser auf das vorbereitete Backblech aufspritzen. Diese im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 13 bis 15 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.

Schritt 5 Puderzucker sieben
Für die Vanillecreme die Butter mit dem Puderzucker und der Vanillepaste gut aufschlagen. Den Frischkäse unterrühren.

Schritt 6 Vanillecreme aufspritzen
Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen und die Hälfte der Whoopie-Schalen damit füllen. Diese dann jeweils mit einer ungefüllten Schale abdecken und bis zum Servieren kaltstellen.


Tipps für perfekte Whoopies
Bevor du loslegst, lies dir die folgenden 3 Tipps durch, damit bei deinen Whoopies auch wirklich nix schief geht!
Spritzbeutel kinderleicht befüllen
Zugegeben: Manchmal kann das Befüllen von Spritzbeuteln ganz schön herausfordernd oder friemelig (wie man bei uns in Sachsen sagen würde 😀) sein. Doch es gibt einen einfachen Trick, der dir diesen Schritt sicher vereinfacht: Stelle den Spritzbeutel mit der Tülle nach unten in ein hohes Gefäß. Stülpe die Enden des Beutels über den Gefäßrand. Jetzt kannst du den Beutel easy und ohne große Sauerei befüllen!
Tipp: Zum Befüllen eignet sich ein Messbecher oder ein hohes Glas.

Perfekte Teigportionierung
Der Spritzbeutel hilft dir, den Teig gleichmäßig zu verteilen. Das ist wichtig, damit die Hälften später auch perfekt aufeinanderpassen. Falls du nichts dem Zufall überlassen willst, zeichnest du vorher mit Filzstift gleiche Kreise auf das Backpapier und drehst dieses dann um. Die vorgezeichneten Kreise schimmern durch das Papier und geben dir Hilfestellung beim Aufspritzen.
Achtung, bitte Platz lassen!
Klar, sicher willst du so viel Teig wie möglich auf das Backblech bekommen. Jedoch ist hier Vorsicht geboten: Lass bitte ausreichend Platz zwischen den Teigportionen, denn der Whoopie-Teig läuft beim Backen noch etwas auseinander.

Whoopies abwandeln
Du hast Lust, deiner Kreativität freien Lauf zu lassen und möchtest die Whoopies noch etwas abwandeln?
Whoopies mit Kakao & Zuckerschrift
Wie wäre es, wenn du die kleinen Küchlein mit Vanillecreme noch mit einer hübschen Zuckerschrift oder Zuckerguss aufhübscht? Passende Rezepte findest du hier:
Red Velvet Whoopies
Bring Farbe ins Spiel und verwandle den Rührteig in ein hübsches Red-Velvet-Erlebnis! Färbe den Teig dafür mit roter Lebensmittelfarbe ein. So haben wir es auch bei diesen Rezepten gemacht:
Andere Creme verwenden
Vanillecreme ist dir zu langweilig? Es darf gern etwas ausgefallener oder fruchtiger sein? Dann findest du hier sicher die richtige Creme für dich:
Womit du deine Whoopie-Füllung noch so verfeinern kannst:
Haltbarkeit & Lagerung
Die fertigen Whoopoies solltest du im Idealfall noch am selben Tag zubereiten, denn je länger sie liegen, desto stärker saugen sich die Teighälften mit der Feuchtigkeit der Vanillecreme voll und die Whoopies werden dann matschig. Unser Tipp: Lagere die Komponenten getrennt voneinander! Luftdicht verschlossen kannst du die Teighälften für bis zu 1 Woche aufbewahren. Eine Keksdose eignet sich dafür dann besonders gut. Auch die Füllung kannst du im Voraus vorbereiten.