Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Kartoffeln im Schnellkochtopf kochen

Schritt 1

Zuerst die Kartoffeln gründlich mit kaltem Wasser waschen. Eventuellen Dreck mit einer Bürste entfernen und trockenreiben. Bei Bedarf außerdem schälen.

Tipp: Achte darauf, dass die Kartoffeln einheitlich groß sind. So gehst du sicher, dass auch wirklich alle gleich gar sind.

Schritt 2

Dann das Wasser in den Topf geben und die Kartoffeln samt Einsatz in den Topf geben.

Tipp: Die Wassermindestmenge des Topfes sollte unbedingt eingehalten werden, sodass die Kartoffeln perfekt unter Druck gegart werden können.

Schritt 3

Jetzt den Schnellkochtopf verschließen, auf Stufe 2 einstellen und bei höchster Stufe so lange kochen, bis sich das Ventil komplett erhoben hat. Die Hitze auf niedrigste Stufe stellen. Bei kleineren, bis mittleren Kartoffeln alles für 8 Minuten kochen und bei größeren bis zu 14 Minuten.

Schnellkochtopf einstellen

Schritt 4

Schlussendlich das Ablassventil öffnen, den Druck vollständig ablassen und anschließend öffnen. Fertig.

Kartoffeln im Schnellkochtopf
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Gute Gründe für Kartoffeln aus dem Schnellkochtopf

Wir finden: Es gibt richtig gute Gründe für Kartoffeln aus dem Schnellkochtopf. Die wären:

  • du brauchst deutlich weniger Wasser
  • die Kochzeit ist wesentlich kürzer, weshalb
  • du auch weniger Energie benötigst
Kartoffeln im Schnellkochtopf
Kartoffeln aus dem Schnellkochtopf

Das passt zu Kartoffeln aus dem Schnellkochtopf

Gekochte Kartoffeln sind die perfekte Beilage zu eigentlich fast allem. Fisch, Fleisch oder pflanzliche Gerichte schmecken mit der Knolle anbei gleich doppelt so gut. Lass dich von unseren Rezeptbeispielen inspirieren:

Kräuterquark

Da wir ein absoluter Liebhaber von Pellkartoffeln sind, essen wir sie auch gern als Hauptmahlzeit und reichen Quark oder Kräuterbutter dazu.

  • Dip
4.9
35min
270 kcal
  • Herzhafte Aufstriche
4.8
30min
124 kcal
  • Dip
4.9
10min
116 kcal

Kräuterbutter

Kräuterbutter bringt Würze in dein Gericht. Probiere unsere leckeren Rezepte und überzeug dich selbst:

  • Butter
4.8
15min
1920 kcal
  • Butter
5.0
20min
1482 kcal

Fleischgerichte

Fleischgerichte mit Kartoffeln sind immer eine gute Wahl. Wir haben eine Auswahl an schnellen Rezepten für dich:

  • Frikadellen
5.0
30min
193 kcal
  • Ofengerichte
4.9
55min
718 kcal
  • Auflauf
4.1
45min
442 kcal
  • Fleischtopf
5.0
30min
511 kcal
  • Hähnchen
4.9
25min
847 kcal

Fischgerichte

Kartoffeln sind eine beliebte Beilage zu Fisch. Ob vom Grill, aus der Pfanne oder dem Backofen, wir haben das passende Rezept für dich:

  • Kabeljau
5.0
47min
771 kcal
  • Kabeljau
4.5
25min
172 kcal
  • Seelachs
4.9
40min
576 kcal
  • Lachs
4.8
40min
563 kcal
  • Fisch
5.0
15min
295 kcal

Vegane Gerichte

Wer gerne etwas veganes zu seinen Kartoffeln probieren möchte, dem empfehlen wir unser super leckeres Rezept für vegane Quinoa-Bratling:

Haltbarkeit & Lagerung

Egal ob mit oder ohne Schale: Gekochte Kartoffeln kannst du für 3 bis 4 Tage aufbewahren. Stelle sie dazu unbedingt in einer luftdichten Box in den Kühlschrank. Wichtig: Lass die Kartoffeln vorher unbedingt abkühlen. Ansonsten kann sich Kondenswasser bilden, welches zu Verderb führen kann.