Zutaten

Portionen:

4
Für die Hackfleischbällchen:
Für die Tomatensoße:
Zum Überbacken:
Video-Empfehlung

Hackfleischbällchen Toskana zubereiten

Schritt 1

Zuerst das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen und pro Portion 3 Bällchen formen. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Danach die gehackten Tomaten, Tomatenmark, Sahne und italienische Kräuter verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben.

Schritt 3

Die Hackfleischbällchen in die Tomatensoße geben und den Mozzarella in Scheiben darüber verteilen.

Schritt 4

Nun die Hackfleischbällchen Toskana ca. 25 Minuten im Ofen backen.

Hackfleischbällchen Toskana
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Toskanische Hackfleischbällchen verfeinern

Mit diesen Zutaten kannst du die toskanischen Hackfleischbällchen noch abwandeln:

  • Champignons: Verfeinere deinen Auflauf mit Champignonscheiben, brate sie mit etwas Zwiebel in Öl an und gebe sie zur Soße.
  • Zucchini: Auch Zucchinischeiben sind eine tolle Gemüsebeilage für den Auflauf. Brate sie vorher ebenfalls in etwas Öl an.
  • Kräuter: Wer keine italienische Kräutermischung hat, kann auch getrocknetes Basilikum, Oregano und Thymian verwenden.
  • Zwiebel & Knoblauch: Sie geben allem die richtige Würze. Sie passen klein gewürfelt sowohl zum Hackfleisch als auch angeschwitzt in die Soße.
  • Zucker: Etwas Zucker verfeinert die Tomatensoße.
  • Gouda: Auch andere Käsesorten wie Gouda eignen sich zum Überbacken der Hackfleischbällchen Toskana.

Hackfleischbällchen Toskana ohne Ofen zubereiten

Wer keinen Backofen zur Verfügung hat oder ihn nicht benutzen möchte, kann die Hackfleischbällchen auch anbraten und die Soße in einem Topf kochen. Anschließend die angebratenen Hackfleischbällchen in die Soße geben und nach Belieben etwas Käse darüber verteilen.

Hackfleischbällchen Toskana

Beilage zu den Hackfleischbällchen Toskana

Die italienischen Hackbällchen sind der absolute Allrounder, in Sachen Beilagen. Von Reis über Kartoffeln bis hin zu Salat ist alles möglich. Lass dich von unseren Kombinations-Ideen inspirieren:

Getreidebeilagen

Diese Getreidebeilagen passen super zu deinen mediterranen Hackfleischbällchen mit Tomatensoße:

Teigwaren

Ob Nudelteig oder Brotteig – Teigwaren passen perfekt zu den Hackbällchen Tokana:

Kartoffelbeilagen

Kartoffeln sind die beliebteste Sättigungsbeilage der Deutschen und passen in verschiedenen Variationen hervorragend dazu:

Gemüse

Besonders gesund und Low-Carb wird es mit diesen Gemüsebeilagen zu deinen Fleischbällchen:

Hackfleischbällchen Toskana aufbewahren

Wenn von den leckeren Hackbällchen in Tomatensauce etwas übrig bleibt, kann man sie mit Frischhaltefolie abdecken oder in einer Frischhaltedose im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sie sich bis zu 2 Tage.

Hackfleischbällchen Toskana einfrieren

Du kannst sie aber auch einfrieren. Gib sie dazu in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel. Eingefroren sind die Hackbällchen mit Tomatensauce ca. 3 Monate haltbar, danach verlieren sie an Qualität.