Zutaten
Herztorte (22 cm):
Herztorte zum Muttertag backen
Schritt 1
Zuerst die Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach die Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät 8 bis 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.


Schritt 3
Nun Mehl und Backpulver zur Masse sieben und unterheben.

Schritt 4
Backzeit:25 min
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform gut abkühlen lassen.

Schritt 5
Anschließend den ausgekühlten Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden, so dass zwei gleich hohe Böden entstehen.

Schritt 6
Die Erdbeeren waschen, putzen und in Würfel schneiden.
Schritt 7
Mascarpone, Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den sauberen Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.

Schritt 8
In einer weiteren Schüssel Frischkäse, Zitronensaft und Zucker glattrühren. Dann die Mascarpone-Sahne-Creme unterheben.


Schritt 9
Danach die Erdbeerwürfel und Schokoraspel ebenfalls vorsichtig unter die Cremefüllung heben.

Schritt 10
Nun den unteren Tortenboden auf einen Tortenteller legen und mit der Erdbeer-Cremefüllung bestreichen.

Schritt 11
Den oberen Boden auflegen und die Torte kaltstellen.

Schritt 12
Die weiche Butter mit der Kondensmilch und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät hellcremig aufschlagen.

Schritt 13
Danach den Mascarpone unterheben und die Buttercreme mit roter Lebensmittelfarbe rosa einfärben.

Tipp: Achte darauf, dass alle Zutaten der Buttercreme Zimmertemperatur haben. Ist die Creme zum Aufstreichen zu flüssig, kannst du sie im Kühlschrank etwas festigen lassen.
Schritt 14
Kühlzeit:45 min
Nun die Torte rundum mit der Buttercreme einstreichen und die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Torte 30 bis 45 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Schritt 15
Für das Dripping die weiße Kuvertüre klein hacken und zusammen mit dem Kokosöl über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.


Schritt 16
Das Schokodripping langsam am Tortenrand herunterfließen lassen und direkt im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 17
Nun die Buttercreme in Tupfen aufspritzen und die Herztorte zum Muttertag mit frischen Erdbeeren, Minzblättchen und Streuseln dekorieren. Die Erdbeertorte bis zum Servieren kalt stellen.




Tipp: Die Herztorte ist nicht nur perfekt zum Muttertag, sondern auch zum Valentinstag oder zu einer Hochzeit. 💕
Herztorte für Muttertag abwandeln
Du möchtest eine Zutat ersetzen oder die Herztorte noch nach deinen Wünschen anpassen? Kein Problem, wir verraten dir, wie du die Erdbeertorte noch variieren kannst:
Biskuitboden
Ein Päckchen Vanillezucker kannst du hier auch durch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote ersetzen. Die beiden Alternativen bringen mehr Vanillearoma mit sich.
Möchtest du lieber einen Schokobiskuitboden oder einen glutenfreien Biskuitboden backen, haben wir hier die passenden Rezepte für dich. Mit unserer Umrechnungstabelle kannst du die Rezepte an die 22er Herz-Springform anpassen.
Erdbeer-Cremefüllung
Unsere Erdbeer-Cremefüllung erinnert an Yogurette. Du kannst sie aber natürlich auch nach Belieben umgestalten:
Erdbeeren
Anstelle von Erdbeeren kannst du auch andere frische Beeren wie Himbeeren oder Heidelbeeren verwenden. Aber auch Obst aus der Dose bietet sich gut an, solange du es gut abtropfen lässt. Probiere es zum Beispiel auch mit Mandarinen oder Pfirsich.
Mascarpone
Möchtest du den Mascarpone ersetzen kannst du auch stattdessen Quark verwenden.
Vanillezucker
Für eine stärkere Vanillenote kannst du statt eines Päckchens Vanillezucker auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
Zitronensaft
Hast du keinen Zitronensaft zu Hause kannst du ihn auch weglassen. Du kannst stattdessen etwas Schalenabrieb einer Zitrone verwenden.
Raspelschokolade
Die Sorte deiner Raspelschokolade kann auch auf Vollmilch oder weiße Raspelschokolade fallen. Du kannst stattdessen aber auch Schokolade fein hacken und unter die Creme rühren.
Buttercreme
Wir verwenden zum Einstreichen der Herztorte eine Buttercreme. Hier sind noch weitere Varianten für leckere Buttercremes:
Tipp: Die hellen Buttercremes kannst du auch hier mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Dripping
Weiße Schokolade darf nicht zu stark erhitzt werden, da sie sonst schnell gerinnt. Um das zu verhindern, kannst du die gehackte Schokolade und das Kokosfett auch in einen Zip-Beutel geben und in warmes Wasser legen, bis sie flüssig ist.
Anstelle von Kuvertüre kannst du auch Schokolade verwenden.
Statt eines hellen Drippings kannst du auch ein dunkles Dripping aus Zartbitter- oder Vollmilchschokolade oder Kuvertüre verwenden.
Tipp: Das perfekte Dripping braucht etwas Übung. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, kannst du zum Beispiel ein Dripping aus der Tube verwenden.
Dekoration
Dekoriere deine Herztorte ganz nach deinem Geschmack. Hier noch ein paar Ideen für hübsche Deko-Elemente:
- Glitzerspray
- gehackte Pistazien
- Mini-Marshmallows
- Kokosraspel
- Himbeeren
- Blaubeeren
- Macarons
- Raspelschokolade

Herztorte am Vortag vorbereiten
Wir empfehlen dir nicht, die ganze Torte am Vortag vorzubereiten. Wenn du jedoch am Muttertag nicht genügend Zeit hast, kannst du einen Teil der Torte vorbereiten, um am Muttertag selbst weniger Arbeit zu haben:
Den Biskuitboden solltest du nachdem er vollständig ausgekühlt ist in Frischhaltefolie und bei Zimmertemperatur lagern. So kannst du Biskuitböden bis zu 3 Tage im Voraus backen. Eingefrorene Biskuitböden sind sogar etwa 6 Monate haltbar.
Die Erdbeer-Cremefüllung und die Buttercreme kannst du am Vortag anrühren und jeweils luftdicht in einer Dose verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
So musst du am Muttertag die Torte nur noch zusammensetzen und dekorieren.
Tipp: Nimm die Buttercreme ca. 15 Minuten bevor du die Torte damit einstreichen möchtest, aus dem Kühlschrank, damit sie nicht zu fest ist.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Ist von der leckeren Erdbeercremetorte etwas übrig geblieben, kannst du sie luftdicht mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie abdecken oder einzelne Stücke in Frischhaltedosen packen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist sie so etwa 2 bis 3 Tage haltbar.

Noch mehr Rezepte zum Muttertag
Die Herztorte zum Muttertag ist dir zu aufwendig oder du möchtest sogar noch mehr leckere Rezepte zubereiten? Dann ist hier deine Inspiration: