Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Fischstäbchenauflauf zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Auflaufform mit Butter einfetten.

Auflaufform mit Butter einfetten

Schritt 2

Danach die Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.

geschälte Kartoffeln hobeln

Schritt 3

Nun Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin ca. 5 Minuten vorkochen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Auflaufform geben.

Schritt 4

Den aufgetauten Spinat in ein Sieb geben, gut ausdrücken und über die Kartoffeln verteilen.

Spinat auf den Kartoffel verteilen

Schritt 5

Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hineinsieben und eine helle Mehlschwitze herstellen.

Mehl zur geschmolzenen Butter geben

Schritt 6

Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch dazugießen, bis eine cremige, klümpchenfreie Sauce entsteht. Mit Salz und Muskat würzen.

Schritt 7

Danach die Béchamelsauce gleichmäßig über den Spinat gießen.

Béchamelsauce über den Spinat verteilen

Schritt 8

Anschließend in einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die tiefgekühlten Fischstäbchen darin von beiden Seiten 5-8 Minuten goldbraun braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf die Sauce in die Auflaufform legen.

Schritt 9

Zum Schluss den Käse darüberstreuen und den Fischstäbchenauflauf im Backofen 20-25 Minuten überbacken.

5-8 Minuten
Fischstäbchenauflauf
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Fischstäbchenauflauf abwandeln

So kannst du deinen Fischstäbchenauflauf auch noch nach Belieben abwandeln:

  • Reis: Statt Kartoffeln kannst du auch gekochten Reis verwenden.
  • Gemüse: Neben Spinat eignen sich auch andere Gemüsesorten für deinen Auflauf. Schau dir doch mal unseren Fischstäbchen-Auflauf mit Gemüse an.
  • Frischer Spinat: Wenn du frischen Blattspinat verwenden möchtest, solltest du ihn gründlich waschen, putzen und in einer Pfanne mit Deckel 2-3 Minuten dünsten, bis die Blätter zusammengefallen sind.

Die Fischstäbchen für den Auflauf

  • Als ganz besonderes Highlight kannst du die Fischstäbchen für deinen Fischstäbchenauflauf selber machen. Wir zeigen dir, wie es geht:

Tipp: Du kannst sogar das Paniermehl und Pankomehl dafür selbst machen.

  • Alternativ zur Pfanne kannst du die Fischstäbchen auch in der Heißluftfritteuse zubereiten. Wie das geht, erfährst du in unserem Rezept: Fischstäbchen aus der Heißluftfritteuse.
  • Wer ganz auf Fisch verzichten möchte, kann auch Gemüsestäbchen, Käsesticks oder vegane Fischstäbchen verwenden.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Hast du noch Fischstäbchenauflauf übrig, kannst du ihn mit Frischhaltefolie abdecken oder Reste in Frischhaltedosen füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Auflauf ca. 2 Tage haltbar.

Fischstäbchenauflauf

Noch mehr Rezepte mit Fischstäbchen

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