Zutaten
Portionen:
Fischstäbchenauflauf zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Auflaufform mit Butter einfetten.
Schritt 2
Danach die Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
Schritt 3
Nun Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin ca. 5 Minuten vorkochen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Auflaufform geben.
Schritt 4
Den aufgetauten Spinat in ein Sieb geben, gut ausdrücken und über die Kartoffeln verteilen.
Schritt 5
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hineinsieben und eine helle Mehlschwitze herstellen.
Schritt 6
Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch dazugießen, bis eine cremige, klümpchenfreie Sauce entsteht. Mit Salz und Muskat würzen.
Schritt 7
Danach die Béchamelsauce gleichmäßig über den Spinat gießen.
Schritt 8
Anschließend in einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die tiefgekühlten Fischstäbchen darin von beiden Seiten 5-8 Minuten goldbraun braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf die Sauce in die Auflaufform legen.
Schritt 9
Zum Schluss den Käse darüberstreuen und den Fischstäbchenauflauf im Backofen 20-25 Minuten überbacken.
Fischstäbchenauflauf abwandeln
So kannst du deinen Fischstäbchenauflauf auch noch nach Belieben abwandeln:
- Reis: Statt Kartoffeln kannst du auch gekochten Reis verwenden.
- Gemüse: Neben Spinat eignen sich auch andere Gemüsesorten für deinen Auflauf. Schau dir doch mal unseren Fischstäbchen-Auflauf mit Gemüse an.
- Frischer Spinat: Wenn du frischen Blattspinat verwenden möchtest, solltest du ihn gründlich waschen, putzen und in einer Pfanne mit Deckel 2-3 Minuten dünsten, bis die Blätter zusammengefallen sind.
Die Fischstäbchen für den Auflauf
Tipp: Du kannst sogar das Paniermehl und Pankomehl dafür selbst machen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch Fischstäbchenauflauf übrig, kannst du ihn mit Frischhaltefolie abdecken oder Reste in Frischhaltedosen füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Auflauf ca. 2 Tage haltbar.
Noch mehr Rezepte mit Fischstäbchen
Du liebst Fischstäbchen? Hier sind noch mehr leckere Rezepte mit Fischstäbchen als Hauptakteur: