Fischstäbchen mit Kartoffeln und Spinat gab es schon in unserer Kindheit. Wir haben den Klassiker neu interpretiert und einen Fischstäbchenauflauf mit Kartoffeln, Spinat und Béchamelsauce kreiert. Mit Käse überbacken ist der Auflauf ein absolutes Lieblingsgericht geworden und schmeckt der ganzen Familie.
Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Auflaufform mit Butter einfetten.
Danach die Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
Nun Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin ca. 5 Minuten vorkochen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Auflaufform geben.
Den aufgetauten Spinat in ein Sieb geben, gut ausdrücken und über die Kartoffeln verteilen.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hineinsieben und eine helle Mehlschwitze herstellen.
Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch dazugießen, bis eine cremige, klümpchenfreie Sauce entsteht. Mit Salz und Muskat würzen.
Danach die Béchamelsauce gleichmäßig über den Spinat gießen.
Anschließend in einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die tiefgekühlten Fischstäbchen darin von beiden Seiten 5-8 Minuten goldbraun braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf die Sauce in die Auflaufform legen.
Zum Schluss den Käse darüberstreuen und den Fischstäbchenauflauf im Backofen 20-25 Minuten überbacken.