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Ideen fürs Weihnachtsmenü

An Weihnachten kommt die ganze Familie zusammen und damit auch die verschiedensten Geschmäcker. Denn im Mittelpunkt steht neben dem gemütlichen Beisammensein natürlich auch das Essen! Die Entscheidung für das perfekte Weihnachtsmenü fällt dabei nicht immer so einfach. Um dir die Qual der Wahl zu erleichtern, haben wir dir allerlei Rezeptideen für die verschiedensten 3-Gänge-Weihnachtsmenüs zusammengestellt, die du auch gerne untereinander mischen kannst:

Weihnachtsmenü mit eat.de

Für unser diesjähriges Festmenü haben wir bei eat.de eine harmonische Auswahl zusammengestellt: Zart gebratene Entenbrust mit Rotkohl und würzige Kürbisknödel bilden den herbstlich-winterlichen Hauptgang. Dazu passt perfekt ein aromatischer Winter Gin Tonic mit Birne, der das Menü stilvoll begleitet. Den süßen Abschluss bildet ein cremiges Mandarinen Spekulatius Dessert, das den Weihnachtszauber vollendet.

Kürbisknödel
Kürbisknödel
  • Knödel
Rotkohl selber machen wie bei Oma
Rotkohl selber machen wie bei Oma
  • Rotkohl
Winter Gin Tonic
Winter Gin Tonic
  • Longdrinks
Mandarinen Spekulatius Dessert
Mandarinen Spekulatius Dessert
  • Dessert im Glas

Klassisches Weihnachtsmenü

Du magst es klassisch und traditionell? Dann ist unser klassisches Weihnachtsmenü genau richtig. Auf ein würziges Champignonsuppe folgt eine klassische Weihnachtsgans. Den letzten Schliff verleihst du deinem Festessen mit selbstgemachtem Bratapfel.

Champignonsuppe
Champignonsuppe
  • Cremesuppen
Klassische Weihnachtsgans zubereiten
Weihnachtsgans
  • Braten
Bratapfel mit Füllung aus dem Airfryer
Bratapfel mit Füllung aus dem Airfryer
  • Bratapfel

Veganes Weihnachtsmenü

Auch die Veganer unter uns sollen an Weihnachten auf nichts verzichten müssen. Dabei müssen nicht unbedingt aufgefallene Ersatz-Produkte zum Einsatz kommen. Angefangen mit einem fruchtigen Fenchel-Orangen-Salat können sich deine Gäste auf eine vegane Entenkeule freuen, bei dem auch der ein oder andere Nicht-Veganer überrascht sein wird. Den krönenden Abschluss bildet eine herrliche vegane Crème Brûlée mit Seidentofu.

Fruchtiger Fenchel-Orangen-Salat
Fenchel-Orangen-Salat
  • Salate
Vegane Ente mit knuspriger Haut
Vegane Ente mit knuspriger Haut
  • Veganer Fleischersatz
Vegane Crème Brûlée mit Seidentofu
Vegane Crème Brûlée mit Seidentofu
  • Dessert

Vegetarisches Weihnachtsmenü

Mit unserem vegetarischen Weihnachtsmenü beweisen wir, dass an Weihnachten auch wunderbar fleischlos geschlemmt werden kann. Wir starten mit einer cremigen Blumenkohlsuppe und servieren zum Hauptgang Nussbraten mit einer Beilage deiner Wahl. Und da in den Dessertmagen immer noch etwas reinpasst, servieren wir ein Weihnachtsdessert aus der Auflaufform mir Lebkuchen und Mandarinen.

Omas Blumenkohlsuppe
Omas klassische Blumenkohlsuppe
  • Blumenkohlsuppe
Nussbraten
veganer Nussbraten
  • Veganer Fleischersatz
Weihnachtsdessert aus der Auflaufform
Weihnachtsdessert aus der Auflaufform
  • Dessert

Einfaches Weihnachtsmenü 

Du hast an Weihnachten schon genug um die Ohren und willst am liebsten ein einfaches, stressfreies Weihnachtsmenü servieren? Nichts leichter als das: Als Vorspeise kannst du prima Rote-Bete-Carpaccio vorbereiten, die schneller weggesnackt sind, als du gucken kannst. Im Hauptgang servieren wir traditionell Kartoffelsalat mit Würstchen, den du auch schon am Vortag zubereiten kannst. Für die Nachspeise musst du nicht einmal den Ofen anmachen: es gibt ein weihnachtliches Schichtdessert mit Mandarine!

Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse
rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse
  • Antipasti
Omas Kartoffelsalat DDR-Rezept
Omas Kartoffelsalat nach DDR-Rezept
  • Kartoffelgerichte
Weihnachtsdessert mit Spekulatius
Weihnachtsdessert mit Spekulatius
  • Dessert im Glas

Weihnachtsmenü mit Gans 

Der Klassiker unter den Weihnachtsessen ist immer noch Gans. Bevor es an die zarten Gänsebrust geht, können deine Gäste eine vollmundige Maronensuppe genießen. Zum Nachtisch gibt’s Panna Cotta.

Weihnachtsmenü mit Ente 

An Heiligabend und den Feiertagen zählen Weihnachtsessen mit Ente zu den absoluten All-time-favorites. Mit knuspriger Haut und dem zarten Fleisch ist Entenbraten der ideale Hauptgang, um deinen Gästen nur das Beste zu bieten. Als Vorspeise tischen wir Feigen mit Ziegenkäse auf und servieren als Dessert köstliches Bratapfel-Tiramius im Glas.

Feigen mit Ziegenkäse
Feigen mit Ziegenkäse überbacken
  • Ofengerichte
Ente bei Niedrigtemperatur garen
Ente bei Niedrigtemperatur garen
  • Braten
Bratapfel-Tiramisu im Glas
Bratapfel-Tiramisu im Glas
  • Dessert im Glas

Weihnachtsmenü mit Fisch 

Zu Weihnachten muss es nicht immer den klassischen Braten geben: Viele servieren ihren Gästen ein leckeres Weihnachtsessen mit Fisch! Dafür empfehlen wir dir als Vorspeise ein feines Lachstatar mit Avocado. Als Hauptgericht macht sich Forelle Müllerin Art mit Mandelbutter einfach wunderbar und zum Abschluss können deine Gäste ein Stück Spekulatius-Tiramisu-Torte genießen.

Einfaches Lachstatar mit Avocado
Lachstatar mit Avocado
  • Lachs
Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone
Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone
  • Biskuittorten

Weihnachtsmenü mit Wild

Ein Weihnachtsessen mit Wild ist ein Genuss der Extraklasse – da wird selbst der Weihnachtsmann schwach! Mit einem knackigen Spitzkohlsalat bereitest du deine Liebsten auf einen Rehrücken nach Omas Rezept vor und haust sie — wenn sie das noch nicht sind — mit dem weihnachtlichen Tiramisu vom Hocker!

Omas Spitzkohlsalat
Omas Spitzkohlsalat
  • Krautsalat
Weihnachtliches Tiramisu: einfach & so lecker
weihnachtliches Tiramisu
  • Dessert im Glas

Beilagen zum Weihnachtsessen

Bei den Weihnachtsmenüs geben meist Braten, Rouladen und Co. den Ton an, doch was wären unsere deftigen Hauptakteure ohne ihre passenden Begleiter? Erst mit den richtigen Beilagen wie Klöße, Rotkohl, Buschbohnen und Co. wird dein Weihnachtsessen zum perfekten Festmahl.

Klassischer Apfelrotkohl wie bei Oma
Klassischer Apfelrotkohl wie bei Oma
  • Rotkohl
Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne
Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne
  • Bratkartoffeln
Buschbohnen kochen
Buschbohnen kochen
  • Bohnen
Schnelles Wirsinggemüse mit Speck
Wirsinggemüse mit Speck
  • Gemüsebeilagen
Einfache glasierte Karotten
Glasierte Karotten
  • Gemüsebeilagen
Kohlrabigemüse
Kohlrabigemüse
  • Gemüsebeilagen
Sauerkraut klassisch zubereiten
Sauerkraut klassisch zubereiten
  • Sauerkraut

Tischdeko für dein Weihnachtsessen

Für ein rundum festliches Ambiente findest du bei eat.de liebevolle Ideen für deine Tischdeko. Mit unseren Schritt-für-Schritt-Anleitungen für Servietten falten, selbstgemachte Windlichter, persönliche Platzkärtchen und festliche Bestecktaschen zauberst du eine warme, einladende Atmosphäre, die perfekt zu deinem Weihnachtsmenü passt. Kleine Details mit großer Wirkung – für einen Tisch, an dem sich alle wohlfühlen.

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