Zutaten

Portion (á ca. 500 ml):

1
Video-Empfehlung

Weißweinsauce für Fisch zubereiten

Schritt 1

Zu Beginn die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebel schälen und würfeln

Schritt 2

Nun die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin fablos anschwitzen.

Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen

Schritt 3

Nun das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und so eine helle Mehlschwitze zubereiten.

Mehlschwitze zubereiten

Schritt 4

Unter ständigem Rühren den Weißwein dazugeben. Anschließend mit Fischfond auffüllen.

Weißwein dazugießen

Schritt 5

Nun Sahne sowie Senf und bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen lassen. Zuletzt die Weißweinsoße zu Fisch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sahne dazugießen und Sauce einkochen lassen

Tipp: Möchtest du eine gleichmäßige Sauce ohne Zwiebelstückchen kannst du die Weißweinsauce zu Fisch noch kurz pürieren.

Weißweinsauce zu Fisch servieren
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Weißweinsauce zu Fisch abwandeln

Wie du die schnelle Soße abwandeln kannst, erfährst du bei uns.

Frische Kräuter

Für ein besonderes Aroma kannst du die Weißweinsoße noch mit Kräutern verfeinern. Zu Fisch passen besonders gut:

  • Dill
  • Kerbel
  • Schnittlauch

Tipp: Auch gehackte Kapern harmonieren super in der Fischsauce mit Weißwein.

Sahneersatz

Soll es etwas weniger gehaltvoll sein, kannst du Frischkäse statt Sahne nutzen. Alternativ lässt sich Sahne einfach durch Milch ersetzen.

Senf

Wir bereiten unsere Weißweinsoße zu Fisch meist mit handelsüblichem mittelscharfen Senf zu. Eine besondere Note bekommt die Sauce durch Dijon-Senf.

Weißweinsauce zu Fisch und Gemüsebeilage

Der passende Weißwein zu Fisch

Für die Soße bietet es sich an, gleich einen Wein zu verwenden, der gut zum Fisch passt. Denn so harmoniert er nicht nur in der Weißweinsoße gut, sondern du kannst ihn deinen Gästen gleich noch mit zum Gericht servieren. Je nachdem, welchen Speisefisch du zubereitest, empfehlen wir die folgende Weine:

Süßwasserfische

Zu Forelle, Hecht, Karpfen und Co. schmecken ein Grauburgunder oder Silvaner besonders gut.

Salzwasserfische

Seefisch wie Seelachs Kabeljau oder Rotbarsch servierst du am besten mit Silvaner oder Chardonnay.

Räucherfisch

Lachs, Heilbutt oder Makrele werden gern geräuchert gegessen. Hierzu passt ein Riesling.

Weißweinsauce zu Fisch servieren

Du suchst nach Inspiration welchen Fisch du mit der Weißweinsoße servieren möchtest und nach der passenden Zubereitung? Dann lohnt sich ein Blick in unsere zahlreichen Fischrezepte. Hier findest du unsere liebste Auswahl:

  • Seelachs
4.9
15min
261 kcal
  • Rotbarsch
4.8
50min
585 kcal
  • Kabeljau
4.8
20min
222 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Du hast das Verhältnis von Soße zum restlichen Gericht etwas falsch eingeschätzt? Du kannst die Weißweinsauce problemlos 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und noch zu einem anderen Fischgericht servieren. Alternativ lässt sie sich auch in Vorratsdosen füllen und bis zu 3 Monate einfrieren.

Weitere leckere Soßen zu Fisch

Fisch steht regelmäßig auf deinem Speiseplan und du bist immer auf der Suche nach einer neuen leckeren Soße? Dann schau mal hier:

  • Sauce
4.8
10min
109 kcal
  • Sauce
5.0
25min
354 kcal