Zutaten
Frikadellen:
Vegane Haferflocken-Frikadellen zubereiten
Schritt 1 Haferflocken einweichen
Ruhezeit:10 min
Zuerst die Haferflocken in eine Schale geben, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.

Schritt 2 Zwiebel & Knoblauch vorbereiten
In der Zwischenzeit die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.


Schritt 3 Haferflockenmasse anmischen
Anschließend Senf und Paniermehl sowie Zwiebel- und Knoblauchwürfel zu den Haferflocken geben.

Schritt 4 Haferflockenmasse würzen
Danach die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, die Petersilie feinhacken und alles gut vermischen.


Schritt 5 Frikadellen formen
Nun die Hände etwas anfeuchten und die Masse zu gleich großen Frikadellen formen.

Schritt 6 Frikadellen anbraten
Garzeit:6 min
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten goldbraun braten.

Schritt 7 Frikadellen abtropfen
Zuletzt die veganen Haferflocken-Frikadellen auf ein Stück Küchentuch legen, damit es das überflüssige Öl aufsaugen kann.


Vegane Haferflocken-Frikadellen verfeinern
Möchtest du mal etwas anderes ausprobieren? Dann sind hier ein paar Ideen, wie du deine veganen Haferflocken-Frikadellen variieren kannst:
Gemüse
Wenn du noch etwas Gemüse unter deine Haferflocken-Frikadellen mischen möchtest, kannst du
- Zucchini oder
- Karotten
raspeln und untermischen. Drücke das Gemüse vorher gut aus.
Tomatenmark
Es sorgt für eine gute Bindung und bringt noch etwas Tomatenaroma in die Bratlinge.
Gewürze & Kräuter
Statt Petersilie kannst du auch Koriander verwenden, um den veganen Frikadellen einen asiatischen Touch zu geben. Auch Curry-Gewürz oder Chilipulver für alle, die es scharf mögen, passt gut zu den Frikadellen.

Vegane Beilagen zu Haferflocken-Frikadellen
Du fragst dich, wie du deine Frikadellen servieren sollst? Stell dir mit unseren eat.deen ein leckeres Menü zusammen oder serviere sie mit einem Salat:
Sättigungsbeilagen
Gemüsebeilagen
Passende Saucen
Salate
Tipp: Auch auf einem Partybuffet kommen die Bratlinge immer gut an. 🤩
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch vegane Haferflocken-Frikadellen übrig? Decke sie luftdicht mit Frischhaltefolie ab oder gib sie in eine Vorratsdose. Im Kühlschrank sind die Bratlinge 2 bis 3 Tage haltbar.
Zum Aufwärmen brätst du die Haferflocken-Frikadellen am besten noch einmal in der Pfanne mit etwas Öl an, dann werden sie wieder schön knusprig.
ausprobiert – super einfach zu machen -das Ergebnis: wirklich gut, lecker und auch abwandelbar ( fein geraspelte Karotte dazu z.B.)