Zutaten

Blechkuchen:

1
Video-Empfehlung

Streuselteig zubereiten

Schritt 1 Trockene Zutaten vermengen

In einer Schüssel Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz grob miteinander vermischen.

trockene Zutaten mischen

Schritt 2 Butter dazugeben

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.

Butter dazugeben

Schritt 3 Streuselteig verkneten

Alles zügig miteinander verkneten bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und ein streuseliger Teig entsteht. Dieser kann direkt auf den Kuchen gegeben und gebacken werden.

Streuselteig verkneten

Tipp: Ist der Teig noch zu bröselig und verbindet sich nicht ausreichend, kannst du einen EL sehr kaltes Wasser einkneten. Knete den Teig aber nur so lange wie nötig.

Streusel für Blechkuchen
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

So werden die Streusel für Blechkuchen perfekt

Damit die Streusel schön knusprig werden, haben wir noch ein paar Tipps für dich parat:

  • Kalte Butter verwenden
  • Nur so lang wie nötig kneten
  • Verhältnis Butter-Mehl-Zucker beachten
  • Streusel bis zur Verwendung kalt stellen

Hier findest du viele Blechkuchen, die du mit deinen Streuseln verfeinern und backen kannst:

Saftige Blechkuchen einfach & schnell

Saftige Blechkuchen: einfach und schnell

Es muss weder schwer noch aufwendig sein, einen leckeren Kuchen zu backen. Wir haben fü…

Streuselteig abwandeln

Knusprigere Streusel? Oder lieber vegan? Wir zeigen dir, wie du dieses Grundrezept für Streuselteig noch abwandeln kannst:

Mehr Crunch!

Du möchtest so richtig knusprige Streusel? Dann kannst du etwa 20 g Mehl ersetzen mit:

  • Haferflocken
  • Gehackten Nüssen
    • Mandeln (eher leichtes, nussiges Aroma)
    • Haselnüsse oder Walnüsse (für ein intensives Nuss-Aroma)

Vegane Streusel

Den Streuselteig kannst du wirklich ruckzuck vegan zubereiten. Du musst lediglich die Butter durch eine vegane Alternative ersetzen!

Achtung: Verwende keine Margarine, sondern direkt vegane Butter. Denn Margarine ist viel zu weich!

Schokostreusel

Möchtest du lieber schokoladige Streusel? Dann ersetze einfach 20 g des Mehls durch 30 g Backkakao und toppe so deinen Kuchen mit dunklen schokoladigen Streuseln.

Tipp: Du kannst auch nur die Hälfte des Teiges schokoladig verfeinern und helle und dunkle Streusel mischen.

Weitere Streusel-Ideen

Je nach Rezept kannst du den Streuseln auch noch mehr Aroma verleihen, indem du z.B. Gewürze hinzufügst. Du kannst auch den Zucker durch Rohrzucker ersetzen! Das passt einfach immer gut:

  • Zimt
  • Vanille oder Tonkabohne
  • Zitronenabrieb
Streusel für Blechkuchen

Streusel verwenden

Unsere Streusel sind ein tolles Grundrezept, das du für verschiedene süße Sünden verwenden kannst:

  • Crumble
5.0
45min
377 kcal
  • Streuselkuchen
4.8
1h
4124 kcal
  • Obstkuchen
4.9
1h 40min
6427 kcal
  • Blechkuchen
4.9
30min
4379 kcal
  • Crumble
5.0
50min
484 kcal

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Den Streuselteig kannst du auch gut vorbereiten. Mit Frischhaltefolie luftdicht abgedeckt oder in eine Frischhaltedose gefüllt hält sich der Mürbeteig etwa 2 Tage lang im Kühlschrank.

Hast du keine Zeit die Streusel zu verarbeiten, kannst du den Mürbeteig auch einfrieren. In unserem Beitrag erklären wir dir, wie das geht:

Mürbeteig richtig einfrieren

Mürbeteig einfrieren: So wird’s richtig gemacht

Mürbeteig eignet sich sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen …