Zutaten

Portionen:

8
Video-Empfehlung

Pfundstopf aus dem Dutch Oven zubereiten

Schritt 1

Das Innere des Dutch Ovens gut einölen. Anschließend das Rinder- und Schweinegulasch trocken tupfen und in den Topf geben.

Schritt 2

Kassler in ca. 1 cm Stücken schneiden. Speck von der Schwarte befreien und in ca. 2 cm lange Streifen schneiden. Beides in den Topf geben.

Kassler schneiden

Schritt 3

Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Nun die Paprika wasche, Strunk und Kerngehäuse entfernen und in ca. 2 cm Würfel schneiden. Mit in den Topf geben.

Schritt 4

Tomaten aus der Dose, BBQ-Sauce, Sahne, Senf, Honig und die Gewürze dazugeben. Alles gut vermengen.

Senf dazugeben

Schritt 5

Nun aus dem Hackfleisch kleine Bällchen formen und auf die Zutaten legen. Durchoven mit dem Deckel verschließen.

Hackbällchen in den Topf geben

Schritt 6

Garzeit:3 h

24 Briketts nun gut durchglühen lassen und 10 unter und 14 auf den Topf legen. Alles für ca. 3 Stunden schmoren lassen. Evtl. Briketts nachlegen. Wenn das Fleisch weich ist, servieren.

Pfundstopf aus dem Dutch Oven mit Briketts
Pfundstopf aus dem Dutch Oven
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Pfundstopf aus dem Dutch Oven erweitern

Wir haben weitere tolle Ideen für dich, wie du deinen Pfundstopf noch mit anderen Zutaten verfeinern kannst:

Fleisch

Sind Hackbällchen nicht dein Ding oder möchtest du gerne noch weitere Fleisch- und Wurstwaren in deinen Pfundstopf geben dann probiere z. B. folgende Alternativen:

  • Mettenden
  • Knacker
  • Kabanossi
  • Salami
Eine Schale Pfundstopf aus dem Dutch Oven
Pfundstopf aus dem Dutch Oven frisch zubereitet

Mehr Gemüse

Je nach Saison kannst du deinen Pfundstopf auch mit folgendem Gemüse erweitern:

  • Sellerie
  • Karotten
  • Tomaten
  • Mais
  • Champignons

Tipp: In unserem Saisonkalender erfährst du welches Obst und Gemüse gerade Saison hat und regional erhältlich sein könnte.

Saucen

Um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erhalten kannst du auch neben der BBQ-Sauce verschiedene Saucen probieren. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren und finde deine Lieblingssauce:

  • Herzhafte Saucen
5.0
20min
548 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.7
25min
63 kcal
  • Herzhafte Saucen
4.8
30min
248 kcal

Cremige Sauce

Wenn du eine cremigere Sauce bevorzugst, dann gebe einfach ca. 100 g Sahne, Frischkäse oder Crème fraîche mit in den Topf.

Das passt zu Pfundstopf aus dem Dutch Oven

Damit dein Gericht perfekt wird und dir ein ganz besonderes Genuss-Erlebnis beschert, haben wir auch die passenden Ideen für köstliche Beilagen für dich:

Brot & Baguette

Probiere unsere einfachen und leckeren Rezepte für Brot und Baguette aus und tunke eine Scheibe frisch gebackenes Brot oder Baguette in die wunderbar aromatische Pfundstopfsoße – einfach himmlisch!

  • Hefebrot
5.0
2h 40min
2247 kcal
  • Baguette
4.8
2h 30min
1155 kcal
  • Baguette
4.7
2h 40min
599 kcal
  • Weizenbrot
4.9
1h 5min
2772 kcal
  • Baguette
4.9
55min
1070 kcal

Kartoffeln

Ganz klassisch zum Pfundstopf empfehlen wir dir Kartoffeln als Beilage. Eingetaucht in die köstliche Sauce schmecken sie einfach immer fantastisch! In unserer vielfältigen Rezeptauswahl findest du mit Sicherheit das perfekte Rezept für deinen Geschmack::

  • Kartoffelgerichte
4.8
40min
312 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
1h
345 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.8
1h 5min
391 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
1h 15min
413 kcal
  • Sättigungsbeilagen
5.0
40min
282 kcal

Brötchen

Egal, ob du Lust auf leckeres Laugengebäck oder vollkornige Dinkelbrötchen hast – hier wirst du fündig! Teigwaren sind einfach die perfekte sättigende Beilage für den Pfundstopf! Und mit unseren Rezepten gelingen dir die Brötchen und Laugenstangen im Handumdrehen – garantiert!

  • Brötchen
4.4
2h 10min
225 kcal
  • Brötchen
4.9
50min
155 kcal
  • Herzhafter Hefeteig
4.6
2h 55min
246 kcal
  • Brötchen
4.8
9h 40min
205 kcal
  • Brötchen
5.0
3h 30min
228 kcal
  • Brötchen
5.0
1h 55min
192 kcal

Spätzle

Und auch Spätzle in allen möglichen Variationen passen hervorragend zu deinem Pfundstopf aus dem Dutch Oven. Wie wäre es, wenn du diese leckeren Eierspätzle selbst zubereitest?

Eierspätzle selber machen
Grundrezept
Eierspätzle selber machen
1h
371 kcal

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Wenn es bei den Partyvorbereitungen mal wieder stressig wird, ist das das perfekte Gericht. Du kannst es nämlich einen Tag vorher kochen und zur Party einfach aufwärmen. So hat der Pfundstopf noch Zeit, durchzuziehen und seine Aromen zu entfalten. So er schmeckt noch besser.

Hast du Reste dieses Gerichtes übrig, kannst du sie in einer luftdicht verschließbaren Dose im Kühlschrank 2 bis 3 Tage aufbewahren.

Ebenso eignet sich der Pfundstopf aus dem Dutch Oven sehr gut zum Einfrieren. Ob du ihn in einer Gefrierdose oder in einem Gefrierbeutel einfrierst, ist dir überlassen. Achte aber darauf, dass sich nur wenig Luft in der Verpackung befindet, um Gefrierbrand zu vermeiden. Eingefroren hält sich der Pfundstopf 6 Monate.