Zutaten
Portionen:
Pfundstopf aus dem Dutch Oven zubereiten
Schritt 1
Das Innere des Dutch Ovens gut einölen. Anschließend das Rinder- und Schweinegulasch trocken tupfen und in den Topf geben.



Schritt 2
Kassler in ca. 1 cm Stücken schneiden. Speck von der Schwarte befreien und in ca. 2 cm lange Streifen schneiden. Beides in den Topf geben.

Schritt 3
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Nun die Paprika wasche, Strunk und Kerngehäuse entfernen und in ca. 2 cm Würfel schneiden. Mit in den Topf geben.



Schritt 4
Tomaten aus der Dose, BBQ-Sauce, Sahne, Senf, Honig und die Gewürze dazugeben. Alles gut vermengen.

Schritt 5
Nun aus dem Hackfleisch kleine Bällchen formen und auf die Zutaten legen. Durchoven mit dem Deckel verschließen.

Schritt 6
Garzeit:3 h
24 Briketts nun gut durchglühen lassen und 10 unter und 14 auf den Topf legen. Alles für ca. 3 Stunden schmoren lassen. Evtl. Briketts nachlegen. Wenn das Fleisch weich ist, servieren.


Pfundstopf aus dem Dutch Oven erweitern
Wir haben weitere tolle Ideen für dich, wie du deinen Pfundstopf noch mit anderen Zutaten verfeinern kannst:
Fleisch
Sind Hackbällchen nicht dein Ding oder möchtest du gerne noch weitere Fleisch- und Wurstwaren in deinen Pfundstopf geben dann probiere z. B. folgende Alternativen:
- Mettenden
- Knacker
- Kabanossi
- Salami

Mehr Gemüse
Je nach Saison kannst du deinen Pfundstopf auch mit folgendem Gemüse erweitern:
- Sellerie
- Karotten
- Tomaten
- Mais
- Champignons
Tipp: In unserem Saisonkalender erfährst du welches Obst und Gemüse gerade Saison hat und regional erhältlich sein könnte.
Saucen
Um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erhalten kannst du auch neben der BBQ-Sauce verschiedene Saucen probieren. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren und finde deine Lieblingssauce:
Cremige Sauce
Wenn du eine cremigere Sauce bevorzugst, dann gebe einfach ca. 100 g Sahne, Frischkäse oder Crème fraîche mit in den Topf.
Das passt zu Pfundstopf aus dem Dutch Oven
Damit dein Gericht perfekt wird und dir ein ganz besonderes Genuss-Erlebnis beschert, haben wir auch die passenden Ideen für köstliche Beilagen für dich:
Brot & Baguette
Probiere unsere einfachen und leckeren Rezepte für Brot und Baguette aus und tunke eine Scheibe frisch gebackenes Brot oder Baguette in die wunderbar aromatische Pfundstopfsoße – einfach himmlisch!
Kartoffeln
Ganz klassisch zum Pfundstopf empfehlen wir dir Kartoffeln als Beilage. Eingetaucht in die köstliche Sauce schmecken sie einfach immer fantastisch! In unserer vielfältigen Rezeptauswahl findest du mit Sicherheit das perfekte Rezept für deinen Geschmack::
Brötchen
Egal, ob du Lust auf leckeres Laugengebäck oder vollkornige Dinkelbrötchen hast – hier wirst du fündig! Teigwaren sind einfach die perfekte sättigende Beilage für den Pfundstopf! Und mit unseren Rezepten gelingen dir die Brötchen und Laugenstangen im Handumdrehen – garantiert!
Spätzle
Und auch Spätzle in allen möglichen Variationen passen hervorragend zu deinem Pfundstopf aus dem Dutch Oven. Wie wäre es, wenn du diese leckeren Eierspätzle selbst zubereitest?

Haltbarkeit & Aufbewahrung
Wenn es bei den Partyvorbereitungen mal wieder stressig wird, ist das das perfekte Gericht. Du kannst es nämlich einen Tag vorher kochen und zur Party einfach aufwärmen. So hat der Pfundstopf noch Zeit, durchzuziehen und seine Aromen zu entfalten. So er schmeckt noch besser.
Hast du Reste dieses Gerichtes übrig, kannst du sie in einer luftdicht verschließbaren Dose im Kühlschrank 2 bis 3 Tage aufbewahren.
Ebenso eignet sich der Pfundstopf aus dem Dutch Oven sehr gut zum Einfrieren. Ob du ihn in einer Gefrierdose oder in einem Gefrierbeutel einfrierst, ist dir überlassen. Achte aber darauf, dass sich nur wenig Luft in der Verpackung befindet, um Gefrierbrand zu vermeiden. Eingefroren hält sich der Pfundstopf 6 Monate.