Zutaten

Portionen:

2
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Nudeln mit Käsesoße zubereiten

Schritt 1

Knoblauchzehen schälen. Butter in einem Topf schmelzen. Knoblauch dazu pressen und kurz goldbraun anschwitzen.

Knoblauch pressen

Schritt 2

Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze herstellen.

Mehl in den Topf geben

Schritt 3

Unter ständigem Rühren nun die Milch und die Sahne dazu gießen. Alles zusammen cremig einkochen.

Milch dazu gießen

Schritt 4

Geriebenen Emmentaler unterrühren und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Auf kleiner Stufe warmhalten.

Schritt 5

Salzwasser aufkochen und die Pasta darin al dente kochen. Anschließend das Wasser abgießen und die Nudeln mit der Käsesoße in einer Schüssel oder auch Pfanne vermischen. 

Nudeln kochen
Nudeln mit Käsesoße
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Nudeln mit Käsesoße verfeinern

Dieses Nudelgericht kannst du nach belieben mit wenigen Zutaten ganz nach deinem Geschmack verfeinern:

Frische Kräuter

Serviere deine frisch gekochten Nudeln mit frischen Kräutern. Klein gehackt verleihen sie deiner Käsesoße das nötige etwas. Zum Beispiel eignen sich folgende Kräuter zum Bestreuen deiner Pasta:

  • Basilikum
  • Petersilie
  • Schnittlauch

Gemüse

Ergänze deine Nudeln mit Käsesoße mit klein geschnittenen Zwiebeln oder Schalotten. Leicht angebraten zusammen mit dem Knoblauch sorgen sie für die nötige Würze. Ebenso kannst du kleine süße Kirschtomaten mit in die fertige Käsesoße geben. Oder du brätst zusätzlich ein paar Champignons mit an und fügst diese mit hinzu.

Nudeln mit Käsesoße
Nudeln mit Käsesoße und frischer Petersilie

Weißwein

Wenn du deiner Käsesoße eine leichte Säure verleihen möchtest, dann lösche sie mit einem Schluck Weißwein ab oder wenn du auf Alkohol verzichten möchtest, dann verwende etwas Zitronensaft.

Der passende Käse

Beim Käse für deine Soße kannst du auch andere Käsesorten probieren, je nachdem, worauf du gerade Lust hast. Für noch mehr Geschmack kombiniere zwei Käsesorten. Dazu eignet sich z. B.:

  • Gouda
  • Mozzarella
  • Manchego
  • Parmesan
  • Pecorino

Selbst gemachte Pasta

Ein absolutes Geschmackserlebnis ist selbst gemachte Pasta. Mit ihr wird dein Gericht zu einem wahren kulinarischen Highlight! Mit unseren einfachen Rezepten zauberst du im Handumdrehen deine eigene Pasta:

  • Pasta
4.8
1h
613 kcal
  • Pasta
5.0
50min
264 kcal
  • Pasta
5.0
45min
454 kcal
  • Pasta
4.9
1h 5min
415 kcal

Wie viele Nudeln für Käsesoße pro Person kochen?

Die optimale Menge an Nudeln pro Person zu bestimmen ist manchmal sehr schwer. In unserem Magazinbeitrag geben wir dir dazu die passenden Tipps:

Wieviel Nudeln pro Person? Titelbild

Wie viel Gramm Nudeln/Spaghetti pro Person?

Die meisten Personen würden die Antwort pauschal wohl so unterschreiben: „Sorgen sind wie Nudeln: …

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Hast du von den Nudeln mit der cremigen Käsesoße noch etwas übrig, dann verpacke sie am besten getrennt in luftdicht verschließbaren Dosen. Zusammen gelagert, kann es passieren, dass die Nudeln die Soße aufsaugen. Im Kühlschrank hält sich Pasta und Soße noch 2 bis 3 Tage.