Zutaten
Rolle ( ca. 400 g):
Marzipan selber machen ohne Rosenwasser
Schritt 1
Als Erstes die Mandeln in eine Küchenmaschine oder in einen Mixer geben. Alles so fein wie möglich mahlen.


Schritt 2
Anschließend die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben und mit Puderzucker sowie Zimt vermischen.

Schritt 3
Dann schrittweise das Wasser hinzufügen und alles verkneten, sodass eine feuchte, aber feste Masse entsteht. Einen Block oder eine Rolle formen. Zum Schluss für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.


Marzipan ohne Rosenwasser abwandeln
Mit unserem Rezept für selbst gemachtes Marzipan stellen wir dir bereits eine Abwandlung vor. Denn klassisch wird Marzipan mit Rosenwasser hergestellt. Weitere Ideen für geschmackliche Variationen für dein Marzipan haben wir hier für dich:
Marzipan aus anderen Nussarten herstellen
Verwende beispielsweise Erdnüsse, Pistazien oder Walnüssen für dein selbst gemachtes Marzipan.

12 Nussarten von A-Z: Welche Sorten Nüsse gibt es?
Ob als Topping für die Pastinaken-Suppe oder als fester Bestandteil im Studentenfutter – Nüsse …
Zum Süßen
Hier hast du mehrere Optionen. Du kannst beispielsweise deinen Puderzucker selber herstellen, Honig oder Kokoszucker verwenden. Für ein Low-Carb-Marzipan ersetzt du Puderzucker mit Erythrit.
Flüssigkeit variieren
Ersetze Wasser durch ein flüssiges Süßungsmittel. So kannst du auf den Puderzucker verzichten. Geeignet wären beispielsweise Ahornsirup oder Agavendicksaft. Du kannst auch einen Likör wie Grand Marnier verwenden.
Selbst gemachtes Marzipan aromatisieren
Für ein besonders aromatisches Marzipan kannst du eine dieser Zutaten hinzufügen.
- Mandelextrakt
- Orangenessenz
- Vanilleextrakt
- Tonkabohne

Selbst gemachtes Marzipan verarbeiten
Nun ist das Marzipan ohne Rosenwasser bereit für seinen leckeren Einsatz! Wir zeigen dir wofür du es nun verwenden kannst:
als Zutat beim Backen von Kuchen
Tipp: Forme das selbst gemachte Marzipan zu kleinen Kugeln oder Würfeln. Anschließend überziehst du es mit geschmolzener Schokolade. Fertig sind die Marzipan-Pralinen.
für himmlische Desserts
als Füllung für süßes Gebäck
Haltbarkeit von selbst gemachtem Marzipan
Das Marzipan ohne Rosenwasser ist luftdicht verpackt und im Kühlschrank gelagert etwa 10 Tage lang haltbar. Am besten wickelst du es straff in Frischhaltefolie ein.
Im Gefrierschrank kannst du die Haltbarkeit auf bis zu 3 Monate verlängern. Sobald du dein selbst gemachtes Marzipan weiterverarbeiten möchtest, lässt du es einfach im Kühlschrank auftauen.
So ähnlich machen wir es schon seit Jahren , allerdings ohne Zimt und statt Wasser etwas Rum .