Zutaten

Portionen:

2
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Lachsfilet mit mediterraner Kruste zubereiten

Schritt 1 – Fisch vorbereiten

Zuerst die Lachsfilets abtupfen und von beiden Seiten salzen. Die Haut ggf. entfernen und auf Gräten überprüfen.

Schritt 2 – Kräuterkruste herstellen

Die Butter mit dem Pankomehl, etwas Pfeffer, Oregano, Rosmarin, Thymian, braunen Zucker und den Chiliflocken in einer Schüssel verkneten.

Schritt 3 – Lachs anbraten

Nun den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Außerdem das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Lachsfilet darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten je Seite anbraten.

Lachs anbraten

Schritt 4 – Kruste verteilen & Lachsfilet fertig garen

Danach die mediterrane Kruste auf dem Lachs verteilen, leicht andrücken und für 10 Minuten im Ofen backen, bis die Kruste goldbraun wird.

Mediterrane Kruste auf dem Lachs andrücken
Die Kruste gut andrücken!
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Lachsfilet mit Kräuterkruste: Zutaten

Für das knusprige Lachsfilet benötigst du gar nicht so viele Zutaten – ohne großen Aufwand kommt der Lachs gut duftend und goldbraun aus dem Ofen:

  • Lachs – Für das beste Aroma empfehlen wir dir qualitativ hochwertigen Bio-Lachs von followfood. Dieser stammt aus biologischer Aquakultur oder nachhaltigem Wildfang.

Tipp: Wie du Lachs richtig auftauen kannst, zeigen wir dir in unserer Anleitung dazu🐟

  • Butter – hält die Masse nicht nur gut zusammen, sondern gibt dem ganzen auch einen leckeren Geschmack.
  • Panko – Das gröbere Panko-Paniermehl sorgt einfach für noch mehr Knusprigkeit.
  • Kräuter – Oregano, Thymian und Rosmarin sorgen für das mediterrane Aroma. Ob du frische oder getrocknete Kräuter verwendest, ist dabei egal!

Kräuterkruste verfeinern

Geschmacklich ist die Kräuterkruste schon ein Wucht – die mediterranen Kräuter harmonieren perfekt mit dem Lachs. Du kannst sie aber auch super nach deinem Geschmack abwandeln. Zum Beispiel mit:

  • Dill
  • Petersilie
  • Zitronen- oder Limettenabrieb
  • Gehackten Nüssen
Lachs mit mediterraner Kruste

Wie wird Lachs mit Kruste saftig?

Damit das Lachsfilet schön saftig wird, solltest du den Fisch nicht zu lang braten und auch die Zeit im Ofen nicht überschreiten. Dadurch wird das Filet nämlich trocken. Auch eine zu hohe Hitze beim Anbraten wirkt sich negativ aus.

  • Wer auf Nummer sicher gehen will, achtet auf die Kerntemperatur von Lachs.
  • Dazu das Kernthermometer vorsichtig an die dickste Stelle einstechen.
  • Die Temperatur sollte nicht höher als 60 °C sein, sonst wird das Lachsfilet trocken.
TemperaturGarstufe
52-56 °Cglasig
60 °Cdurch

Was passt zu Lachsfilet?

Mit den richtigen Beilagen wird das Lachsfilet mit mediterraner Kruste zu einem wahren Highlight. Wir haben einige Ideen für dich parat!

Tipp: In deiner Menüplanung kannst du mit etwa 150-200 g Lachsfilet pro Person rechnen. Hast du viele Beilagen oder servierst sogar Vor- und Nachspeise? Dann kannst du auch etwas weniger Fisch einplanen.

  • Fish & Chips
    Die Kombination Fisch und Kartoffeln ist zurecht berühmt 😄 Das Gemüse passt einfach in jeglicher Form zu dem zarten Fischfilet.
  • Mediterrane Kruste + Mediterranes Gemüse
    Die mediterranen Aromen kannst du auch in deiner Beilage unterbringen. Ob aus der Pfanne oder dem Ofen – knackiges Gemüse ist eine gute Wahl für deinen Lachs!
  • Knackiger Salat

Auch Salat ist eine leichte, frische Beilage, die gut zu dem Lachsfilet passt. Unser Favorit? Ein knackiger Gurkensalat!

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Falls du von dem Lachsfilet etwas übrig hast, kannst du die Reste luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Am Folgetag solltest du den Lachs dann verbrauchen.