Zutaten

Auflaufform (20 x 25 cm):

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Video-Empfehlung

Kichererbsen-Brownies backen

Schritt 1

Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Auflaufform mit Backpapier auslegen. Anschließend die Kichererbsen durch ein Sieb abgießen.

Auflaufform mit Backpapier auslegen

Tipp: Das Kichererbsen-Wasser nicht weggießen. Das Aquafaba kannst vielfältig weiter verwenden, wie zum Beispiel als Eiweiß-Ersatz.

Schritt 2

Als Nächstes die Leinsamen mit der 2,5-fachen Menge an Wasser verrühren. Für mindestens 6 Minuten quellen lassen.

Leinsamen in Wasser geben

Schritt 3

Währenddessen in einem Mixer die Kichererbsen mit Mandelmus und Mandelmilch pürieren.

Kichererbsen mit Mandelmilch und -mus pürieren

Schritt 4

Anschließend die gemahlene Mandeln, beide Zuckersorten, Backkakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen.

trockene Zutaten vermengen

Schritt 5

Nun die gequollenen Leinsamen und die Kichererbsen-Masse dazugeben zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Schritt 6

Zum Schluss den Teig in die vorbereitete Auflaufform geben und mit den Schokodrops bestreuen. Dann die veganen Kichererbsen-Brownies auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.

Kichererbsen-Brownies: vegan & lecker
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Zutaten der veganen Kichererbsen-Brownies variieren

Diese vegane Köstlichkeit kannst du gern nach deinem Geschmack abwandeln. Dazu kannst du nach Bedarf Zutaten austauschen. Dazu geben wir dir gern ein paar Beispiele.

  • Pflanzenmilch: Hafer-, Soja- oder Cashewmilch
  • gemahlene Haselnüsse statt Mandeln
  • Nussmus: Ednuss-, Cashew- oder Haselnussmus

Nussmus kannst du sogar richtig easy selber herstellen. In unseren Rezepten zeigen wir dir Schritt für Schritt wie das geht.

  • Süße Aufstriche
4.6
15min
1905 kcal
  • Süße Aufstriche
4.4
40min
1767 kcal
  • Süße Aufstriche
5.0
30min
1767 kcal

Im Übrigen kannst du vegane Brownies auch mit anderen Hülsenfrüchten backen. Dabei verändert sich jedoch der Geschmack. Kichererbsen sind zum Backen am besten geeignet, da sie im Geschmack recht neutral sind.

Hast du bereits getrocknete Kichererbsen im Vorratsschrank, kannst du auch daraus die Kichererbsen-Brownies backen. Bereite sie gern nach unserer Anleitung zu:

Schon gewusst?

Für unsere Kichererbsen-Brownies nutzen wir Leinsamen als Ei-Alternative. Noch mehr veganen Ei-Ersatz stellen wir dir in unserem Magazinbeitrag vor.

Zucker ersetzen

Oftmals ein großes Thema in der gesunden Ernährung ist es industriellen Zucker zu ersetzen. In diesem Rezept kannst du das mit diesen Alternativen tun.↙️

  • Xylit
  • Ahornsirup
  • Agavendicksaft
  • Dattelsüße

Noch mehr Ideen, wie man Zucker ersetzen kann, findest du in unserem Magazinbeitrag.

Zucker ersetzen - Titel

Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co

Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine groß…

Toppings für Kichererbsen-Brownies ohne Mehl

Wir verfeinern unsere Kichererbsen-Brownies mit veganen Schokodrops. Du kannst sie aber auch mit einer dieser Zutaten toppen.

  • gehackte Zartbitterschokolade
  • Mandeln
  • gehackte Haselnüsse
  • gehackte Walnüsse
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Cranberrys
Kichererbsen-Brownies: vegan & lecker

Übriges Auqafaba weiter verarbeiten

Beim Abgießen der Kichererbsen bleibt das Kichererbsenwasser, auch Aquafaba genannt, übrig. Für vegane Gerichte kannst du es wunderbar als Ei-Ersatz einsetzen. Wie zum Beispiel in diesen leckeren Rezepten.

  • Dessert
5.0
3h 20min
217 kcal
  • Zimtsterne
4.3
45min
1431 kcal
  • Makronen
5.0
35min
63 kcal
  • Sours
4.8
5min
238 kcal

Vegane Brownies aufbewahren

Unsere fudgy Kichererbsen-Brownies sind luftdicht verpackt und kühl gelagert sogar bis zu 1 Woche lang haltbar. Du kannst sie auch gern portionsweise einfrieren.