Zutaten
Portionen:
Festkochende Kartoffeln kochen
Schritt 1 Kartoffeln schälen
- 1000 g festkochende Kartoffeln
Die Kartoffeln mit einem Sparschäler oder Messer schälen.
Schritt 2 Kartoffeln ins Wasser geben
Kaltes Wasser in einen Topf füllen und die Kartoffeln dazugeben.
Schritt 3 Salz dazugeben
- 1 EL Salz
Das Salz dazugeben und alles zum Kochen bringen.
Schritt 4 Kartoffeln kochen
Die festkochenden Kartoffeln für 20-25 Minuten kochen lassen.
Schritt 5 Servieren!
- Petersilie
Die fertigen Kartoffeln abgießen und nach Belieben weiter verarbeiten oder mit Petersilie servieren.
Festkochende Kartoffeln kochen: Tipps
Kartoffeln schälen oder nicht?
Tipp: Salzkartoffeln werden meistens ohne Schale gekocht, während für Pellkartoffeln die Schale dran bleibt.
Die richtige Größe
Kartoffeln in Wasser kochen
Wie viel Wasser wird benötigt?
Gib so viel Wasser in den Topf, dass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Nutze nicht mehr Wasser als nötig – denn so sparst du Energie und Zeit, da weniger Wasser natürlich schneller kocht.
Muss das Wasser kalt oder heiß sein?
Die Kartoffeln solltest du ins kalte Wasser geben. Denn so garen die Knollen gleichmäßiger. Wenn das Wasser bereits kocht, besteht die Gefahr, dass die äußere Schicht matschig wird, während die Kartoffel innen noch roh ist.
Wann kommt das Salz ins Wasser?
Manche salzen die Kartoffeln lieber am Ende der Kochzeit – das ist aber Geschmackssache. Das Salz kannst du ruhig zu Beginn der Kochzeit in den Topf geben. Bei Salzkartoffeln kann es übrigens auch etwas mehr sein!
Festkochende Kartoffeln als Beilage
Die festkochenden Kartoffeln sind eine unkomplizierte und klassische Beilage für allerhand herzhafte Gerichte. Schau mal hier:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Übrige Kartoffeln solltest du abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. So bleiben die Knollen 3-4 Tage frisch. In unserer Rezeptsammlung findest du viele Ideen für Rezepte mit gekochten Kartoffeln vom Vortag!
Kartoffel-Wissen satt:
Kann ich gekochte Kartoffeln einfrieren?
Ja, du kannst die Kartoffeln problemlos einfrieren. Verpacke sie luftdicht in Dosen oder Gefrierbeutel, da sich sonst Gefrierbrand bilden kann. 2-3 Monate kannst du die Kartoffeln so aufbewahren.
Tipp: Durch das Auftauen werden die Kartoffeln viel weicher als vor dem Einfrieren. So kannst du sie vor allem für Suppen, Aufläufe oder Kartoffelbrei verwenden.