Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Esterházy-Torte backen
Schritt 1 Eier trennen
Zuerst die Eier sauber trennen und das Eiweiß kaltstellen.
Schritt 2 Pudding kochen
Für die Creme Eigelbe, Sahne, Zucker und Vanillezucker in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Die so entstandene Puddingmasse vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Schritt 3 Backpapier vorbereiten
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Mithilfe einer Springform Kreise mit einem Durchmesser von 26 cm auf ein Backpapier zeichnen.
Schritt 4 Eischnee zubereiten
Dann mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes Eiweiß, Salz und Zitronensaft aufschlagen. Gegen Ende Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis steifer Eischnee entsteht.

Schritt 5 Japonaise-Masse zubereiten
Mandeln, Haselnüsse und Zimt vermischen und behutsam unter den Eischnee heben.

Schritt 6 Japonaise-Böden backen
Den Teig in 5 gleiche Teile teilen und jeweils auf das vorbereitete Backpapier gleichmäßig in den markierten Kreisen verstreichen. Jeden Boden 10 bis 12 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.

Schritt 7 Buttercreme zubereiten
Währenddessen die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen. Dann esslöffelweise die Puddingcreme unterrühren und zuletzt den Rum hinzufügen.

Schritt 8 Torte schichten
3 EL der Buttercreme für das Einstreichen beiseitestellen. Nun die Esterházy-Torte nach klassischem Originalrezept schichten. Dafür einen der Böden mit ¼ der Buttercreme bestreichen.

Schritt 9 Böden mit Creme besteichen
Danach den nächsten Boden darauflegen und ebenso verfahren, bis die Böden und die Creme aufgebraucht sind.

Schritt 10 Tortenrand bestreichen
Mit der beiseitegestellten Buttercreme den Tortenrand einstreichen und glattziehen.

Schritt 11 Kuvertüre zubereiten
Für die Glasur die Kuvertüre klein hacken, in einen wasserdichten Gefrierbeutel geben und im warmen Wasser schmelzen.

Schritt 12 Zuckerglasur auftragen
Puderzucker und Wasser verrühren und die Tortenoberfläche damit bestreichen.
Schritt 13 Kuvertüre auftragen
Nun ein kleines Loch in die Ecke des Gefrierbeutels schneiden und mit der flüssigen Kuvertüre Kreise auf den Zuckerguss malen.

Tipp: In unserem Magazinbeitrag haben wir eine detaillierte Anleitung für dich, wie du deinen Spritzbeutel selber bauen kannst.
Schritt 14 Netzmuster ziehen
Dann einen Zahnstocher mehrmals durch den Guss ziehen, damit das klassische Muster entsteht.

Schritt 15 Tortenrand verzieren
Zuletzt den Tortenrand mit Mandelblättchen verzieren und die Torte bis zum Servieren kaltstellen.

Esterházy-Torte abwandeln
Diese geschichtete Buttercremetorte kannst du auch ganz nach deinem Geschmack abwandeln und die Tortenböden z. B. mit einer Marmelade bestreichen. Wir haben ein paar Ideen als Inspiration für dich zusammen gestellt:
Buttercreme
Mit ihrer leckeren Buttercreme auf Vanillepudding-Basis ist die Esterházy-Torte ein absoluter Gaumenschmaus. Aber auch andere Geschmacksrichtungen der Creme sind möglich. Schau dich bei unseren leckeren Buttercremerezepten um und finde deine Lieblingsfüllung:
Fruchtige Buttercreme
Wenn du es lieber fruchtig magst, dann probiere unsere Rezepte z. B. für Himbeer- oder Erdbeer-Buttercreme aus:
Marmelade
Noch fruchtiger wird es, wenn du deine Tortenböden mit Marmelade bestreichst. Falls du lieber selbst gemachte Marmelade verwenden möchtest, dann empfehlen wir dir unsere Marmeladenrezepte:
Glasur
Verschiedene Variationen sind auch bei der Glasur möglich. Neben der klassischen Puderzuckerglasur kannst du die Torte auch mit einer Schokoglasur überziehen und mit weißer Schokolade das typische Muster zeichnen. Oder du schaust dich in unseren Rezepten für Glasuren um und testest unsere einfache und schnelle Zimtglasur, die hervorragend zum Haselnussaroma der Tortenböden passt:
Tortenrand mit Krokant
Statt Mandeln verziere den Tortenrand mit Krokant. In unseren Rezepten erfährst du, wie du Krokant ganz einfach selber machen kannst:
Topping
Abschließend kannst du ein paar gehackte Haselnüsse on top auf deine Torte geben.
Tipps um Zeit zu sparen
Zugegeben, auch wenn die Esterházy-Torte einfach nur himmlisch schmeckt, ist die Zubereitungszeit sehr lang. Zeit sparst du mit folgenden Tipps:
Mehre Tortenböden gleichzeitig backen
Hast du mehrere Backbleche zur Verfügung, lohnt es sich, wenn du 2 Böden gleichzeitig im Ofen bäckst. Tausche die Bleche nach der Hälfte der Backzeit. So erhältst du ein gleichmäßiges Backergebnis.
Tortenböden am Vortag backen
Die Tortenböden kannst du auch ein paar Tage zuvor backen. Lagere sie bis zur Weiterverarbeitung luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur. So bleiben sie knusprig.

Tortenböden einfrieren
Die gebackenen Tortenböden kannst du ebenso einfrieren. Dann kannst du sie jeder Zeit auftauen und weiter verarbeiten. Vor dem Einfrieren solltest du die Böden vollständig abkühlen lassen. Gebe sie anschließend in eine Gefrierdose oder wickle sie in Frischhaltefolie ein und verpacke sie dann in einen Gefrierbeutel. So vermeidest du möglichen Gefrierbrand. Wenn du mehrere Böden übereinander einfrieren möchtest, lege Backpapier dazwischen. So kleben sie nicht zusammen.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Hast du nach dem Kaffee trinken noch ein paar Stücker dieser traumhaft cremigen Esterházy-Torte übrig, kannst du sie luftdicht verpackt z. B. in einer Tortendose im Kühlschrank für 2 bis 3 Tage aufbewahren.
