Zutaten
Dönerbrote:
Dönerbrot backen
Schritt 1
Für den Hefeteig die frische Hefe und eine Prise Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

Schritt 2
In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Olivenöl und das Hefewasser geben.

Schritt 3
Alles für 6 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Schritt 4
Dann den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleich große Stücke teilen.

Schritt 5
Den Teig jeweils zu Kugeln formen und mit den Händen zu flachen runden Teigfladen ausziehen. Diese mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.


Schritt 6
Den Ofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Nun in die Teigfladen mithilfe einer Teigkarte ein Kreuz-Muster eindrücken.

Schritt 7
Eigelb, Olivenöl und Wasser verquirlen und die Fladen damit bestreichen.

Schritt 8
Backzeit:15 min
Den Sesam darüber streuen und die Dönerbrote auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten backen.


Tipps für dein perfektes Dönerbrot
Damit dein Dönerbrot mit Sesam genauso fluffig, locker und aromatisch wird wie bei deinem Lieblingsimbiss, solltest du folgende Zubereitungshinweise beachten:
Wasser
Achte darauf, dass das Wasser lauwarm ist. Es sollte etwa deine Körpertemperatur haben. So wird die Hefe optimal aktiviert und dein Teig geht gut auf.

Hefe
Wenn du keine frische Hefe zur Hand hast, kannst du auch Trockenhefe verwenden. 21 g frische Hefe ersetzt du mit einem Päckchen Trockenhefe.
Mehl
Wenn du möchtest, kannst du auch Dinkelmehl statt Weizenmehl verwenden. Weitere Tipps, wie du Weizenmehl ersetzen kannst, findest du in unserem Magazinbeitrag:

Weizenmehl richtig ersetzen: 405, 550, 1050 & Co.
Ganz gleich, ob aufgrund einer Unverträglichkeit oder aus anderen Gründen – wenn du Weizenmehl …
Ausreichend Kneten
Je länger du den Teig knetest, desto besser vernetzen sich die Eiweißmoleküle auch Gluten genannt, im Mehl. Dadurch wird der Teig dehnbar und reißt beim Aufgehen nicht ein. Knete den Teig mindestens 6 bis 8 Minuten lang, am besten per Hand oder mit einer Küchenmaschine auf niedriger bis mittlerer Stufe. Der fertige Teig sollte glatt, elastisch und leicht glänzend sein.
Ruhezeit
Halte die Ruhezeit unbedingt ein. Die Hefe benötigt Zeit, um sich zu aktivieren und die Gluten und das Aroma im Teig werden dabei verstärkt.
Dönerbrot füllen
Ein frisch gebackenes Dönerbrot ist die perfekte Grundlage für deine kreative Füllung ganz nach deinem Geschmack. Ob klassisch mit Dönerfleisch, vegetarisch mit Falafel oder bunt mit gegrilltem Gemüse: Wir zeigen dir, wie du dein Dönerbrot abwechslungsreich und lecker belegst.
Gemüse
Fülle dein Dönerbrot ganz klassisch mit Tomaten-, Gurken-, Zwiebelscheiben und mit folgenden Salatvariationen:
Grillgemüse
Du magst lieber dein Dönerbrot mit Grillgemüse bestücken? Kein Problem, ob aus der Heißluftfritteuse oder im Ofen zubereitet, wir haben das passende Rezept für dich:
Fleisch
Wie du Dönerfleisch ganz einfach zu Hause selber zubereiten kannst für deinen Döner zeigen wir dir in diesem Rezept:

Falafel
Hast du Lust auf eine köstliche vegetarische Füllung für dein Dönerbrot mit Sesam? Dann wirf unbedingt einen Blick auf unsere Falafel-Rezepte. Außen knusprig, innen saftig und voller orientalischer Aromen – sie sind perfekt zum Selbermachen und du kannst sie mit frischen Dips und knackigem Gemüse kombinieren:
Die passenden Dips
Erst mit den richtigen Dips wird dein selbst gemachter Döner so richtig lecker. Ob cremig, frisch oder würzig – hier findest du einfache Rezepte für Dips, die perfekt zum Dönerbrot passen und dem Gericht die Krone aufsetzen:
Döner-Variationen
Wenn dir das noch nicht genug ist, dann empfehlen wir dir in unseren Rezeptvorschlägen dich umzuschauen. Hier findest du weitere Ideen für die Verwendung deines Dönerbrotes:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Wenn du das Dönerbrot etwas länger aufbewahren möchtest, solltest du es luftdicht verpacken. Zum Beispiel eignet sich eine Brotdose oder eine Plastiktüte. So bleibt es weich und trocknet nicht aus. Bei Zimmertemperatur hält sich dein Brot bis zu 3 Tage.
